Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

3/10

КС признал контрабандой покупку наркотиков в заграничных интернет-магазинах

675

Приобретая наркотики через интернет-магазины, россияне рискуют быть наказанным не только за незаконную покупку зелья, но и за контрабанду. Сесть за эти преступления можно больше чем на 10 лет. Такое правило подтвердил Конституционный суд России. Сегодня стало известно, что он отклонил жалобу жителя Башкортостана, попавшего в подобную ситуацию.

Как можно понять из материалов дела, заявитель приобрёл наркотики в заграничном онлайн-супермаркете. Следователи задержали любителя сомнительных развлечений на почте, куда он пришёл за посылкой. Наказание оказалось суровым: автора жалобы приговорили 1,5 годам тюрьмы по статье 228 Уголовного кодекса (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). По статье 229.1 (Контрабанда наркотических средств) – добавили ещё 11 лет лишения свободы. Даже несмотря на то, что апелляционный суд наказание смягчил, срок заявителя остался существенным.

В обращении в КС осуждённый настаивает, что решение было несправедливым. Пользователя интернет-магазина можно обвинить в покупке наркотиков, но никак не в контрабанде, считает мужчина. Заказывая дурман, юзеры не могут предвидеть последствия своих действий, и не способны представить себе, что их лишат свободы больше чем на 10 лет.

Судьи-конституционалисты с такой аргументацией не согласились. Они указали, что по пути в Башкортостан наркотик пересёк границу ЕврАзЭС. Таким образом, состав «контрабанда» вполне справедлив, и власти имели право наказать мужчину по совокупности двух преступлений.

КС цитирует международные документы, например, Единую конвенцию о наркотических средствах 1961 года и Всемирную почтовую конвенцию 2012 года. Государства, подписавшие эти бумаги, должны действовать максимально жёстко, чтобы пресечь преступления с наркотиками, напоминают судьи.

– Оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие конституционные права заявителя в обозначенном им аспекте, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению, – заключают служители Фемиды.

Обе оспоренных статьи Уголовного кодекса остались в силе, а житель Башкортостана лишился возможности досрочно выйти из-за решётки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close