Православная общественность подаст в суд на Смольный из-за отказа передать Исаакиевский собор

Сторонники петербургской епархии обратятся в суд в связи с отказом Георгия Полтавченко передать РПЦ Исаакиевский собор.

Напомним, храм попросили передать церкви в середине июля 2015 года. Митрополит Варсонофий ссылался в обращении на федеральный закон о возвращении церковного имущества. Спустя 10 дней информация стала известна общественности. Тогда епархию поддержал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, оппозиционные депутаты высказывались против. В сентябре Смольный отказал епархии в передаче собора, сославшись на экономические причины. В епархии же заявили о намерении продолжать пытаться вернуть собор.

Как заявил журналистам председатель фонда возрождения христианских ценностей "Священная лига святого Георгия" Сергей Егоров, иск в общегражданский суд подадут на следующей неделе, одновременно запустят сбор подписей за возвращение собора РПЦ. Он добавил, что вопрос долгое время обсуждался с городскими властями, однако чиновники к консенсусу не пришли, из-за чего пришлось обращаться в суд. Также сторонники Егорова отметили необходимость провести референдум по вопросу возвращении храма РПЦ; отвечая на вопросы журналистов, они отметили, что не задумывались об экономической подоплёке вопроса.

Общественников поддержали в митрополии – протоиерей Александр Пелин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...