Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Кадыров обиделся на болтовню

488
ПоделитьсяПоделиться

Рамзан Кадыров оскорбился докладом Ильи Яшина. Заявление о разжигании национальной розни поступило в СК. И это притом что едва ли не первым распространителем спорных материалов стал сам глава Чечни.

Рамзан Кадыров благодаря активности в социальных сетях может попасть под проверку о разжигании национальной розни. Его пресс-секретарь обратился в СК и Генпрокуратуру с просьбой проверить доклад Ильи Яшина «Угроза национальной безопасности» на предмет клеветы и экстремизма.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов 14 марта уведомил общественность об обращении в СК и Генпрокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Илью Яшина за доклад «Угроза национальной безопасности». Он сочтен оскорбительным для его патрона по сути и лживым по содержанию.

О заявлении Каримов сообщил только «Интерфаксу» (видимо, потому, что много лет работал в этом информагентстве), ему же дал и развернутый комментарий. Пресс-секретарь уточняет, что доклад направлен против Кадырова и всего чеченского народа, в нем будто бы содержатся клевета и экстремизм.

«Автор стремится внушить гражданам России, что Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад, – цитирует себя Альви Каримов на своей странице в Инстаграме. – Сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, ее руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза, убедить зарубежных инвесторов в том, что в Чечню нельзя вкладывать средства..."

65-страничный доклад представляет антологию публикаций о Кадырове в период с Первой чеченской до конфликта с оппозицией в январе 2016 года. Он содержит главы «Из грязи в князи», «Чеченское ханство», «А ты докажи, что не Аллах!», «Частная армия», «Друзья Кадырова», «Враги Кадырова» и другие. В материалах, в частности, упоминается о судье и прокуроре, которых лидер республики назвал шайтанами и национал-предателями. О распоряжении стрелять на поражение по силовикам, если они проводят в Чечне операции без уведомления местных властей. О Немцове и Политковской. О бизнесе и роскоши. О 30 тысячах человек в силовых подразделениях, которые в первую очередь подчиняются Кадырову, а потом уже Москве. Делаются выводы о по сути неограниченных полномочиях главы республики.

Подписчики Альви Каримова в этой соцсети поддержали его обращение против 32-летнего Яшина:

«В Чечне самые вежливые и корректные сотрудники силовых ведомств!.. Живу в горах в Чечне», – пишет igor_kezenoyam.

Mona_lizaa вторит: «Кто такой Яшин, чтобы лезть в нашу республику? Где он был во время двух чеченских кампаний? Почему он не пытался остановить кровопролитие?..»

Памятливые пользователи соцсетей, в свою очередь, удивились преображению Кадырова и Каримова. Ведь 23 февраля глава Чечни опубликовал доклад до его официальной презентации, а пресс-секретарь распространил сообщение:

«Свое отношение к этому театру одного актера (Яшина. – Ред.) я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни».

Альви Каримову 65 лет. Он работал в СМИ Ичкерии и Чечни с начала 90-х. Был предан Ахмату Кадырову, после его гибели перешел на работу к Рамзану Кадырову. В январе 2014 года, когда Россия еще не вошла в жесткий клинч с Украиной, Каримов пригласил Кадырова в грозненский ресторан «Майдан». Глава республики посвятил визиту пост в Инстаграме (https://www.instagram.com/p/jXMPkACRtj/) с использованием хештега «Майдан», благодаря чему его подписчики смогли оперативно получать новости из центра Киева. В том же 2014-м Каримов был признан "Человеком года в Чечне" за показ миру «истинной картины происходящего» и «восстановление доброго имени чеченского народа». После недавнего нападения на журналистов на границе Чечни с Ингушетией пресс-секретарь главы ЧР заявил, что «абсолютно никто не чинит им (журналистам) препятствий при выполнении профессиональных обязанностей» (цитата по «Грозный ТВ»).

Ради справедливости отметим, обида Рамзана Кадырова на болтовню не является нонсенсом. В мае 2013 года пользователи Инстаграма нашли на его странице совместное фото с Бекханом Ибрагимовым, осужденным за соучастие в убийстве фаната «Спартака». Он встретился с Кадыровым после освобождения и пожаловался на вымогательство взятки за оформление паспорта, но пользователи припомнили ему криминальное прошлое, заодно досталось и главе ЧР. Он отреагировал эмоционально (с сохранением авторской пунктуации. – Прим. ред.):

«За вашими комментариями вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю что мне наверное лучше удалить инстаграм и работать не интересуясь Вашими мнениями по тому или иному вопросу».

Но страницу Рамзан Ахматович не закрыл, его по-прежнему интересует мнение подписчиков.

Тем временем ФСБ отказалась возбуждать на Кадырова уголовное дело по заявлению Михаила Касьянова, воспринявшего ролик с прицелом как угрозу убийством. Инстаграм удалил видео за нарушение правил. Чекисты не согласились:

«Указанная запись не содержит признаков каких-либо противоправных действий", – процитировал Касьянов силовиков в Фейсбуке.

Альви Каримов и тут не остался в стороне: «У Михаила Касьянова траур. Он разочарован и расстроен… А как плакал, как петлял, подобно зайцу по заснеженному полю. Рассмешил весь народ своим обращением в ФСБ… И кто он такой, чтобы ему угрожали?..»

Илья Яшин находится в более выигрышной ситуации. Он заявил, что готов явиться в СК для дачи показаний и выразил надежду, что при более детальном изучении доклада у следователей возникнут вопросы к Кадырову. Это если доклад будет признан достоверным.

Если в “Угрозе национальной безопасности” найдутся признаки экстремизма, не исключена юридическая ирония. В России статьей 282 УК “Возбуждение ненависти или вражды” сроком до 4 лет лишения свободы наказуемо не только авторство разжигающих материалов, но и их распространение. Следственному комитету уже известно, кто значится под первым номером в списке распространителей доклада.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close