18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:22 19.11.2018

“Это прямое подстрекательство к убийству”

Эскапада Рамзана Кадырова, взявшего на виртуальный прицел российских оппозиционеров, разделила даже его сторонников. Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза обратятся в СК.

“Это прямое подстрекательство к убийству”

Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ

Глава Чечни возобновил сетевой троллинг оппозиционеров. Взятие первых лиц партии ПАРНАС в оптический прицел произошло за месяц до годовщины убийства Бориса Немцова. Его сторонники воспринимают угрозу реально. Пожалуй, впервые Рамзан Кадыров не встретил единодушия в Instagram.

В ночь на 1 февраля Instagram Рамзана Кадырова пополнился записью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!»


Смотреть в новом окне Видео со страницы сайта Instagram.com

Пост снабжен небольшим отрезком записи телеканала Lifenews, на которой запечатлены председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза. Пользователь соцсети Кадырова смотрит на их лица через оптический прицел.

Оригинальная видеозапись сделана на прошлой неделе в Страсбурге, где проходила сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Касьянов и Кара-Мурза вместе с Жанной Немцовой и адвокатом Вадимом Прохоровым (представляет интересы семьи Немцовых) составили неофициальную российскую делегацию. Касьянов, в частности, встретился с уполномоченным Петра Порошенко по вопросам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины. Кроме того, Касьянов в настоящее время плотно занимается организацией акции памяти Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Заочная битва Кадырова и оппозиции продолжается почти месяц. 12 января глава Чечни применил словосочетание «враги народа» к тем, кто не согласен с действующим политическим курсом. Против него единолично выступил красноярский депутат Константин Сенченко. Далее последовали выступления влиятельных чеченских политиков Адама Делимханова и Магомеда Даудова, в которых читались откровенные оскорбления. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рекомендовала Кадырову сбавить обороты. 22 января в Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова.

В отличие от предыдущих выпадов, новая задумка главы Чечни внесла раскол даже в ряды его подписчиков. В сотнях комментариев под постом в Instagram не было привычного единодушия.

«Угрожать кому-то – это как минимум не профессионально для главы республики», – пишет sanjar__karimov.

Пользователь alexsaenko недоумевает: «Рамзан Ахматович, зачем Вам понадобилась эта дешевая провокация? Да и тем более в сути видео нет ничего ужасного. В вашем блоге интереснее смотреть на вашу жизнь и жизнь Чеченской республики».

Явным перегибом эскапада показалась подписчику с ником pro100_clavik: «Понял ли гарант конституции? Поможет ли деньгами делу Аллаха или вспомнит, что угроза убийством — до сих пор статья УК?»

Пользователи Twitter тоже втянулись в дискуссию.

«Рамзану Кадырову удалось невозможное. Вызвать симпатию к Михаилу Касьянову», – написала TusovochkaNews.

«Лишь бы не заставил вызывать соболезнование!» – осторожно ответил ей Larsson.

Впрочем, пост Кадырова, как и прежние, юридически вполне выверен. Прицел можно отнести не только к винтовке, но и к биноклю или объективу фотоаппарата.

Героям поста Рамзана Кадырова, конечно, видится угроза. Владимир Кара-Мурза на сайте партии выразился однозначно: «Мы с Михаилом Касьяновым расцениваем это видео как прямое подстрекательство к убийству. Мы будем делать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Посмотрим, собираются ли наши власти и дальше спокойно смотреть на эту ситуацию».

Кара-Мурза также напомнил, что в мае прошлого года он впал в кому от отравления неизвестным веществом после того, как «Открытая Россия» выпустила фильм про Кадырова.

Мнение Михаила Касьянова сегодня днем распространила пресс-служба ПАРНАСа:

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе. Последнее время Кадыров активно включился в разворачивающуюся в стране кампанию травли инакомыслящих, в его окружении все громче раздаются угрозы расправы над людьми, которые открыто заявляют о своем несогласии с политикой власти. Лиц, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, Кадыров назвал истинными патриотами. Важно подчеркнуть, что Кадыров является руководителем одного из субъектов Российской Федерации и назначен на этот пост лично В.Путиным. Являясь гарантом Конституции, прав и свобод гражданина, Путин обязан остановить зарвавшегося чиновника и дать его действиям публичную оценку".

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России – бывший сенатор СовФеда Константин Добрынин тоже отмечает, что игнорировать публичные выпады главы Чечни уже нельзя:

«Проблема не в сетевом троллинге оппозиции, которым фактически занимается глава Чечни, а умении общества и институтов государственной власти на это адекватно и вовремя реагировать. Последнего, я, увы, пока не наблюдаю. К последнему посту Кадырова применимо слово «перебор». Власть же должна перестать воспринимать оппозицию как своего врага. Оппозиция – такая же часть власти».

Политолог Олег Матвейчев, наоборот, считает, что дискуссия может только навредить:

«Ничего хорошего для страны эта история не несет. Вот как бы на нее ну просто не обращать внимания».

Сегодня, 1 февраля, Дмитрий Песков отказался давать комментарии, сославшись на то, что изучение Instagram Кадырова не входит в сферу интересов президентской администрации.

Между тем 29 января на сайте Кремля появился список поручений, которые отдал Владимир Путин по итогам первого российского форум «Интернет Экономика». 9-м пунктом в списке значится:

«ФСБ России, Генеральной прокуратуре, Минюсту России, Минкомсвязи России, Роскомнадзору, ФАДН России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети Интернет».

Срок исполнения поручения – 1 июня 2016 года.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор