“Это прямое подстрекательство к убийству”

Эскапада Рамзана Кадырова, взявшего на виртуальный прицел российских оппозиционеров, разделила даже его сторонников. Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза обратятся в СК.

0
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Глава Чечни возобновил сетевой троллинг оппозиционеров. Взятие первых лиц партии ПАРНАС в оптический прицел произошло за месяц до годовщины убийства Бориса Немцова. Его сторонники воспринимают угрозу реально. Пожалуй, впервые Рамзан Кадыров не встретил единодушия в Instagram.

В ночь на 1 февраля Instagram Рамзана Кадырова пополнился записью: «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет!»

Видео со страницы сайта Instagram.com

Пост снабжен небольшим отрезком записи телеканала Lifenews, на которой запечатлены председатель Партии народной свободы (ПАРНАС) Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза. Пользователь соцсети Кадырова смотрит на их лица через оптический прицел.

Оригинальная видеозапись сделана на прошлой неделе в Страсбурге, где проходила сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Касьянов и Кара-Мурза вместе с Жанной Немцовой и адвокатом Вадимом Прохоровым (представляет интересы семьи Немцовых) составили неофициальную российскую делегацию. Касьянов, в частности, встретился с уполномоченным Петра Порошенко по вопросам крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и выразил уверенность, что Крым вернется в состав Украины. Кроме того, Касьянов в настоящее время плотно занимается организацией акции памяти Немцова, убитого 27 февраля 2015 года.

Заочная битва Кадырова и оппозиции продолжается почти месяц. 12 января глава Чечни применил словосочетание «враги народа» к тем, кто не согласен с действующим политическим курсом. Против него единолично выступил красноярский депутат Константин Сенченко. Далее последовали выступления влиятельных чеченских политиков Адама Делимханова и Магомеда Даудова, в которых читались откровенные оскорбления. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова рекомендовала Кадырову сбавить обороты. 22 января в Грозном прошел митинг в поддержку Кадырова.

В отличие от предыдущих выпадов, новая задумка главы Чечни внесла раскол даже в ряды его подписчиков. В сотнях комментариев под постом в Instagram не было привычного единодушия.

«Угрожать кому-то – это как минимум не профессионально для главы республики», – пишет sanjar__karimov.

Пользователь alexsaenko недоумевает: «Рамзан Ахматович, зачем Вам понадобилась эта дешевая провокация? Да и тем более в сути видео нет ничего ужасного. В вашем блоге интереснее смотреть на вашу жизнь и жизнь Чеченской республики».

Явным перегибом эскапада показалась подписчику с ником pro100_clavik: «Понял ли гарант конституции? Поможет ли деньгами делу Аллаха или вспомнит, что угроза убийством — до сих пор статья УК?»

Пользователи Twitter тоже втянулись в дискуссию.

«Рамзану Кадырову удалось невозможное. Вызвать симпатию к Михаилу Касьянову», – написала TusovochkaNews.

«Лишь бы не заставил вызывать соболезнование!» – осторожно ответил ей Larsson.

Впрочем, пост Кадырова, как и прежние, юридически вполне выверен. Прицел можно отнести не только к винтовке, но и к биноклю или объективу фотоаппарата.

Героям поста Рамзана Кадырова, конечно, видится угроза. Владимир Кара-Мурза на сайте партии выразился однозначно: «Мы с Михаилом Касьяновым расцениваем это видео как прямое подстрекательство к убийству. Мы будем делать соответствующее заявление в правоохранительные органы. Посмотрим, собираются ли наши власти и дальше спокойно смотреть на эту ситуацию».

Кара-Мурза также напомнил, что в мае прошлого года он впал в кому от отравления неизвестным веществом после того, как «Открытая Россия» выпустила фильм про Кадырова.

Мнение Михаила Касьянова сегодня днем распространила пресс-служба ПАРНАСа:

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе. Последнее время Кадыров активно включился в разворачивающуюся в стране кампанию травли инакомыслящих, в его окружении все громче раздаются угрозы расправы над людьми, которые открыто заявляют о своем несогласии с политикой власти. Лиц, обвиняемых в убийстве Бориса Немцова, Кадыров назвал истинными патриотами. Важно подчеркнуть, что Кадыров является руководителем одного из субъектов Российской Федерации и назначен на этот пост лично В.Путиным. Являясь гарантом Конституции, прав и свобод гражданина, Путин обязан остановить зарвавшегося чиновника и дать его действиям публичную оценку".

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России – бывший сенатор СовФеда Константин Добрынин тоже отмечает, что игнорировать публичные выпады главы Чечни уже нельзя:

«Проблема не в сетевом троллинге оппозиции, которым фактически занимается глава Чечни, а умении общества и институтов государственной власти на это адекватно и вовремя реагировать. Последнего, я, увы, пока не наблюдаю. К последнему посту Кадырова применимо слово «перебор». Власть же должна перестать воспринимать оппозицию как своего врага. Оппозиция – такая же часть власти».

Политолог Олег Матвейчев, наоборот, считает, что дискуссия может только навредить:

«Ничего хорошего для страны эта история не несет. Вот как бы на нее ну просто не обращать внимания».

Сегодня, 1 февраля, Дмитрий Песков отказался давать комментарии, сославшись на то, что изучение Instagram Кадырова не входит в сферу интересов президентской администрации.

Между тем 29 января на сайте Кремля появился список поручений, которые отдал Владимир Путин по итогам первого российского форум «Интернет Экономика». 9-м пунктом в списке значится:

«ФСБ России, Генеральной прокуратуре, Минюсту России, Минкомсвязи России, Роскомнадзору, ФАДН России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить предложения по организации мониторинга информационных угроз в сети Интернет».

Срок исполнения поручения – 1 июня 2016 года.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...