Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Умер самый известный финский преступник - угонщик Матти-Вольво

170

Знаменитый финский преступник Матти Маркканен (Matti Markkanen) по прозвищу Вольво умер поздно вечером 2 марта в Хельсинки. Об этом сообщает Fontanka.fi со ссылкой на издание Ilta-Sanomat.

Криминальный талант 23-летний Маркканен открыл в себе в начале 1960-х, прославившись целой серией дерзких краж автомобилей "Вольво" по всей Скандинавии. По словам самого преступника, никаких целей он не преследовал, а воспринимал угон автомобилей как вызов. После этих краж он и получил свою кличку – Матти-Вольво.

ПоделитьсяПоделиться

После машин он расширил свой криминальный репертуар вооруженными нападениями, кражами и контрабандой. Поймать его смогли только в 1968 году в Дании, приговорив к 16 годам тюрьмы. Отсидев только половину срока, Маркканен вышел на свободу.

После освобождения он решил вспомнить прошлое и пошел на вооруженный грабеж, но, наверное, растерял мастерство за годы заточения и тут же попался. В этот раз преступник не стал ожидать освобождения, а просто сбежал. Дальше судьба Маркканена шла по схеме: украл – за решетку – побег.

В сентябре 1980-го рецидивист вместе с подельником убежал из Центральной тюрьмы Хельсинки и отправился в свое последнее криминальное турне по странам Скандинавии. Совершив десятки преступлений, он осел на юге Швеции, где его нашла полиция. Однако без боя 43-летний Матти-Вольво не сдался, устроив настоящую перестрелку.

В 1990-х Маркканен остепенился и даже попытался баллотироваться с парламент в 1995-м. Но, видимо, с криминальным прошлым он не завязал: полиция нашла у неудавшегося депутата украденные украшения.

В начале 2000-х, как и многие финские пенсионеры, он отправился в Испанию, где прожил почти 10 лет. Вернувшись в Хельсинки, Матти-Вольво поселился на окраине города. В это же время стало известно, что он перенес инсульт и страдает диабетом. Несмотря на недуг, легендарный угонщик периодически ходил в качестве гостя на всевозможные ток-шоу. Однако болезнь взяла свое, и в возрасте 78 лет Маркканен скончался. Факт смерти подтвердил его друг – режиссер Таави Кассила (Taavi Kassila).

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close