Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Америку штормит перед выборами

286
ПоделитьсяПоделиться

В американской гонке претендентов на место в избирательном бюллетене лидируют два кандидата - эксцентричный миллиардер-матерщинник Трамп и экс-госсекретарь Клинтон.

День 1 марта в США был не просто вторником, а "супервторником". Предварительные выборы кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий, стартовавшие месяц назад, проходили сразу в 11 штатах. Такой "куст", считают политологи, позволяет делать прогнозы, за какую пару кандидатов американцы будут голосовать в ноябре. До финиша ещё далеко, праймериз завершатся летом, но Америку уже потряхивает: эта кампания считается самой тяжёлой в новейшей истории страны. "Фонтанка" узнала, что думает об этом простой американский избиратель.

Самое скандальное событие "супервторника", 1 марта, было связано, конечно, с Дональдом Трампом. Правда, в этом случае не он инициировал шумиху. Но он позволил скандалу разгореться.

Накануне дня "Ч" в радиоэфире известный в США персонаж по имени Дэвид Дюк объявил, что поддерживает Трампа. В Америке это называется словом endorsement – заявление знаменитости, которое должно повысить рейтинг кандидата. Как сообщает CNN, один из соперников Трампа, кандидат-республиканец Марко Рубио, аплодировал, узнав об этой поддержке. Он немедленно напомнил избирателям, кто такой Дюк: бывший глава "Ку-клукс-клана". В США такая поддержка, по идее, может поставить крест на политической карьере в принципе – не то что на президентских амбициях. Если "поддержанный" срочно от неё не открестится.

Трампу ничего не стоило заявить, где он "видал" такой endorsement. Обычно он выражает свои мысли настолько доходчиво, что по этому поводу в США шутят в телешоу, когда дети уйдут от экранов. Практически ни одно выступление Трампа не обходится без сообщений о том, в какое место он посылает оппонентов и каким словом называется то, что делают соперники. Но во вторник, 1 марта, когда голосование в 11 штатах уже началось, в эфире CNN Трамп вдруг утратил всё красноречие.

"Я ничего не знаю про Дэвида Дюка, окей? – затараторил он сбивчиво. – Я не знаю, о чём он говорил, что обещал. Я не знаю… Я не знаю, поддержал ли он меня, что происходит. Я ничего не знаю об этом".

"Окей, – согласился с ним журналист и попробовал даже помочь: – Если вы ничего не знаете насчёт endorsement, вы можете просто сказать, что вам это не нужно". Но Трамп снова лепетал, что ничего не знает.

Не то что демократы, но и республиканцы, настроенные против Трампа, потирали руки. Элан Хадсон, зарегистрированный избиратель из Мэриленда и мой хороший знакомый, прислал мне СМС: "Трампу конец. Но Трамп оказался "тефлоновым".

В семи штатах из одиннадцати, где проходили предварительные выборы 1 марта, Дональд Трамп стал лидером – с результатами от 33 (Арканзас и Вермонт) до 49 (Массачусетс) процентов. Его ближайший преследователь Тед Круз набрал большинство на Аляске (36 процентов), в Оклахоме (34 процента) и в Техасе (44 процента). Последнее было, впрочем, ожидаемо: Круз – сенатор от Техаса. Марко Рубио, которого американские газеты пока продолжают называть "единственным республиканцем с хорошими шансами обыграть мистера Трампа" (цитата по The New York Times), победил только в Миннесоте, набрав там 37 процентов. Второе место он занял в Вирджинии, но в целом стал третьим в гонке республиканцев. "Эта ночь, пожалуй, не могла пройти хуже для мистера Рубио", – отметила The New York Times.

Что касается демократов, то у них произошло ровно то, о чём в последние недели говорили эксперты "Фонтанки": сенатор от Вермонта Берни Сандерс, который поначалу так хорошо "подвинул" экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, продолжил терять очки. Из 11 штатов Клинтон победила в семи. Причём с огромным перевесом, набрав от 50 (Массачусетс) до 78 (Алабама) процентов. Сандерс одержал верх в четырёх штатах. Но даже 86 процентов в родном Вермонте не позволили ему опередить Клинтон в общем зачёте. Не хватило ему, считают аналитики, голосов афро- и латиноамериканцев, которые 4 года назад голосовали за Барака Обаму, а теперь верят в Клинтон как в преемницу.

Маятник

Победы Трампа не были бы такой неожиданностью, если бы он побеждал только в традиционно "республиканских" штатах. Но самое большое преимущество, 49 процентов, он получил в либеральном Массачусетсе. О том, почему американцев так "качает из стороны в сторону" на этих предварительных выборах, "Фонтанке" рассказал не эксперт-политолог, а простой избиратель – тот самый Элан Хадсон из Мэриленда.

– Это маятник, – ответил он. – Маятник, который так никогда не раскачивался. А теперь он дошёл до максимальных амплитуд: от Трампа к Сандерсу. От одного популиста к другому. С одной стороны – социалист, который называет себя так открыто и с гордостью. Молодые люди, которые только начинают голосовать, которым только-только становится всё это интересно, не понимают, что это такое – социализм. Для них это слово ассоциируется с социальной справедливостью. А Сандерс обещает всем бесплатное образование, бесплатное лечение, по 30 тысяч долларов каждому…

По другую сторону, продолжает Элан, стоит Трамп, который "просто переписал книгу политических кампаний в США".

– Представлений о вежливости, об элементарно корректном обращении к соперникам отныне не существует, – отмечает Элан. – В США ненормативная лексика по телевидению – нечто совершенно невозможное. А он сквернословит в каждом выступлении.

В правоте Элана на этот счёт легко убедиться, посмотрев любое выступление Трампа. Или одно из вечерних телешоу, где не могут не пройтись по лексике кандидата в президенты страны. Но даже это, продолжает Элан, играет Трампу на руку.

– Он обращается к самым простым американцам и использует темы, по которым накипело у них, – объясняет Элан. – Первый – миграционная политика: страна, говорит он, превратилась в проходной двор. Второй – репутация Америки в мире: говорит, что Америка постоянно проигрывает другим странам, и с этим пора кончать. Обещает построить стену с Мексикой и поставить Китай на колени перед Соединёнными Штатами. И люди идут за ним, как безумные!

Двое других кандидатов-республиканцев, по словам Элана, Круз и Рубио, – крайне правые консерваторы. "Золотой середины" на этих выборах не осталось.

– Вот это я и называю "маятником", – повторяет он. – То, что прежде было либерализмом, превратилось в социализм. А прежний консерватизм – в неонацистский популизм.

Причиной, по мнению Элана, стало недовольство американцев, которое накопилось за годы сменявших друг друга кризисов: производство уходит в другие страны, Америка "превращается в страну услуг", расслоение общества на богатых и бедных усиливается, и это "ведёт к политической поляризации". Сандерс и Трамп стали символами "полюсов".

Единственная, кого на этом фоне можно назвать "золотой серединой", – это бывшая госекретарь и бывшая первая леди Хиллари Клинтон. И у демократов она уверенно лидирует. Но у неё, считает Элан, могут возникнуть проблемы, которые выбьют её из гонки, независимо от воли избирателей.

– Кандидат в президенты от Демократической партии находится под следствием в ФБР, – напоминает американец историю с электронной перепиской экс-госсекретаря Клинтон. – Идёт серьёзный разговор о том, что ей могут быть предъявлены официальные обвинения. И произойти это может даже после того, как Конвент выдвинет её кандидатом в президенты.

Тогда, возможно, демократам придётся повернуться к Сандерсу. И в ноябре избирательный бюллетень может показать те самые два "полюса": Трамп – Сандерс. Впрочем, добавляет Элан, Соединённые Штаты переживают стресс не впервые. И до сих пор встряски в итоге шли им только на пользу.

– Весь вопрос в том, что мы сейчас наблюдаем: шторм или землетрясение? – говорит американец. – Удастся ли расшатать американскую систему – или она настолько крепка, что выдержит? На мой взгляд, это только шторм. На фоне крепкой и правильной системы, которая способна его выдержать. Это не землетрясение. Такие "шторма" Америка уже переживала: и в 1920-х годах, и в 1930-х, и в 1960-х… Заканчивалось это всегда тем, что она выходила ещё более сильной. Потому что у неё очень хороший, очень устойчивый "фундамент".

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close