18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:11 20.11.2018

В Горизбирком вернулся садовод-любитель

Дмитрий Краснянский, которого оппозиционеры связывают с нарушениями на выборах в 2011 году, ушедший после тех выборов из ведомства сажать овощи на даче, на волне противостояния ЗакСа и Смольного вернулся в Горизбирком.

В Горизбирком вернулся садовод-любитель

В Законодательном собрании определились с представителем в Горизбиркоме. Им станет бывший зампред ведомства Дмитрий Краснянский. За его кандидатуру проголосовало большинство, предложенного Смольным Петрова поддержали лишь четверо депутатов. С трибуны ЗакСа звучали слова о войне и деревянном войске. 

В Мариинском дворце на заседании 3 февраля выбирали представителя в Горизбирком. В ведомстве по закону должно быть 7 представителей губернатора и 7 ставленников ЗакСа. На прошлом заседании Алексей Березин, входивший в число последних, покинул свой пост. Официально – по собственному желанию. По слухам – из-за конфликта с главой Горизбиркома Алексеем Пучниным. Дело в том, что отец Алексея Березина Виктор стал единственным, по крайней мере за последнюю пятилетку, фигурантом уголовного дела о нарушениях на выборах. При нем в 2014 году в ИКМО 15 желающие стать кандидатами не могли подать документы, отстаивая днями и ночами в очереди. После вмешательства главы Горизбиркома председателя сменили, однако Березин долгое время не передавал документы новому ответственному за выборы в муниципалитете. В Горизбиркоме добились возбуждения уголовного дела, однако в декабре 2015 года Березин оказался амнистирован по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Некоторые связывают амнистию и уход Березина-младшего из Горизбиркома. Последний, кстати, без работы не остался и теперь трудится при спикере ЗакСа Вячеславе Макарове, оказывая юридическое сопровождение выборной кампании правящей партии. 

Свято место пусто не бывает, и к следующему заседанию в ЗакСе лежали документы на четыре кандидатуры. "Наблюдатели Петербурга" выдвинули Виктора Венгерова, РПР Парнас – Евгения Сизенова. Но знаковыми для Мариинского дворца оказались не они.

29 января в канцелярию парламента поступили документы от 65 муниципалитетов, 5 непарламентских партий и движения Общероссийский народный фронт – все они предлагали выдвинуть в Горизбирком начальника аппарата вице-губернатора Говорунова Михаила Петрова, который недавно перешел на эту должность, сняв мантию судьи Уставного суда. Александра Говорунова в Законодательном собрании в последнее время не любят, считается, что именно он навязывал депутатам смешанную систему выборов и пытался без их участия нарезать избирательные округа. Впрочем, собеседники в парламенте утверждают, что Петров был согласован лично губернатором Георгием Полтавченко, и якобы поддержка его фигуры могла стать неким жестом примирения между желтым домом и Мариинским дворцом. Но в ЗакСе захотели сделать по-другому и выдвинули своего кандидата. Им стал бывший зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский, человек, близкий действующим парламентариям, так как это с его легкой руки депутатские мандаты получили  именно те, кто приложил для этого определенного рода усилия. Другими словами, многие называют Краснянского покровителем нарушений, происходивших на выборах 2011 года. Кстати, когда та кампания завершилась, Краснянский ушёл из ведомства, заявив, что давно мечтал уйти на отдых (в ГИКе он работал на тот момент почти 18 лет). А в 2012 году корреспонденту "Фонтанки" он хвастался выращенной на огороде редиской и, подобно императору Диоклетиану, утверждал, что именно это его теперь больше всего и волнует. 

Тем не менее исключительный интерес к огороду Краснянскому все же пришлось оставить. На заседании 3 февраля голоса депутатов сложились в его пользу: 35 – за, 5 – против.

Перед голосованием парламентарии клеймили смольнинского выдвиженца. 

– Дело в том, что Петров – судья в отставке, а по закону судьи в избирательные комиссии входить не могут. Есть исключения для тех, кто имеет стаж больше 20 лет, но у Петрова его нет. Поэтому на должность члена с правом решающего голоса его взять мы не можем, зато можем посоветовать выдвинуться в члены ГИКа с правом совещательного голоса, – заявил с трибуны депутат Виталий Милонов, добавив, что документы политических партий "не первого эшелона" у него также вызывают сомнения. 

Депутат Максим Резник сообщил собравшимся, что 65 муниципалитетов выдвинули Петрова, скорее всего, под давлением, и по крайней мере 10 из них собрания, вероятно, не проводили. Эти факты он обещал направить на проверку в прокуратуру, чтобы та высказалась о законности действий муниципалов. 

– Однажды мы уже доверяли Петрову быть судьей, – продолжил Резник. – И чем же он запомнился? Он не вошёл в историю, он в неё вляпался. Вспоминаем вопрос о возможности выражения недоверия парламентом вице-губернаторам. Его голос оказался тогда решающим.  А он? А он сбежал. Высек себя, как унтер-офицерская вдова. 

Парламентарий не остановился на таком сравнении и пустился дальше в метафоры. Так, 65 муниципалитетов представились Резнику деревянными солдатами Урфина Джюса, которые идут войском на Изумрудный город-парламент.

– Это сказка, но если мы уважаем себя, то ни одного голоса Петрову!

Были и голоса не за Петрова, но против Краснянского: представители партии "Яблоко" как раз и напомнили ему о выборах 2011 года и о нарушениях на них. Но то ли красноречие коллег, агитировавших против Петрова, то ли некие обязательства не позволили речам яблочников проникнуть в сердца депутатов. 

– Краснянский набрал такое количество голосов, которое показывает доверие к нему всех политических партий, – заявил "Фонтанке" после заседания спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. – С любым участником политического процесса можно связать любые нарушения. Как правило, после окончания кампании много эмоций и сомнений. Но мы надеемся на опыт. Если были к человеку замечания, то важно их не повторять. К тому же умный учится на чужих ошибках. Мы хотим, чтобы выборы прошли честно. 

Сам же Краснянский заявил "Фонтанке", что все-таки будет отвлекаться на огород:

– Сейчас не сезон. Там ничего не растет, даже если попытаться. Попозже начну заниматься им. В комиссии я нештатный член, зарплату получать не буду – буду приходить и сразу уходить, чтобы успеть заняться саженцами. 

На вопрос о том, как Краснянский собирается проводить свою линию в Горизбиркоме, не имея поддержки большинства, он добавил, что не думает, что его будут "сильно гнобить".

– Будем готовить честные выборы, на них у всех одинаковые взгляды. 

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор