18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:38 21.10.2018

Чем крановщица Пастухова хуже актера Депардье

Мечту гражданки Украины Тамары Пастуховой может осуществить губернатор Петербурга. Если подберет нужные слова в обращении к Владимиру Путину о предоставлении крановщице российского гражданства.

Чем крановщица Пастухова хуже актера Депардье

Депутат ЗакСа Максим Резник во вторник, 26 января, попросил министра транспорта России Максима Соколова и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко инициировать обращение к Владимиру Путину о предоставлении гражданства 64-летней крановщице Тамаре Пастуховой.

О Тамаре Пастуховой страна узнала после пожара на пилоне вантового моста ЗСД. Она спасла трех человек, рискуя жизнью. Скромностью и отвагой, судя по откликам читателей «Фонтанки» и пользователей соцсетей, влюбила в себя общественность.

«Эта хрупкая, скромная женщина стала настоящей героиней нашего времени. Когда начался пожар, Тамара Петровна в считаные минуты приняла единственно правильное решение. Случай поистине беспрецедентный и заслуживает восхищения», – это мнение министра транспорта Максима Соколова, наградившего крановщицу знаком «Почетный дорожник России».

Пастухова – гражданка Украины. В Петербурге живет с 2004 года. После войны в Донбассе она приняла решение стать российской подданной. Оформила разрешение на временное проживание. Ждет, когда подойдет время оформления вида на жительство, который через пять лет даст право подать документы на гражданство. Отзывчивые интернет-пользователи начали сбор подписей под петицией об ускоренной процедуре.

Однако мнения общественности недостаточно. Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, начальник УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева сообщила, что упрощенный порядок принятия в гражданство действительно существует, но требует вмешательства властей.

На информацию о комментарии Дунаевой отреагировал депутат ЗакСа Максим Резник. Он сослался на Положение о порядке рассмотрения гражданства РФ (принято указом президента от 14 ноября 2002 года № 1235. – Прим. ред.), которое предусматривает упрощенный порядок для лиц, за которых перед президентом России походатайствуют глава федерального органа исполнительной власти (например, министр) или высшее должностное лицо субъекта РФ – то есть губернатор Петербурга.

Согласно тому же Положению, как писала «Фонтанка», принятие в гражданство вне общих правил возможно только в случае особых заслуг перед страной. Это выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности РФ и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.

Начальник УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева назвала поступок крановщицы благородным, но не взялась оценивать его с точки зрения законодательства о гражданстве – все же это компетенция губернатора.

По мнению депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, гражданство Тамары Пастуховой вполне может вписаться в формат особых заслуг.

«Президент многих награждает, почему бы и крановщицу не отметить? Формальное обоснование найдется, была бы политическая воля», – отметил Гудков.

Отчасти подтверждением этого мнения может служить Жерар Депардье. Гражданином России он стал в январе 2013 года. Как пояснял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, гражданство актеру дали за «весомый вклад в отечественную культуру и кинематограф».

Депардье снялся в фильме «Распутин», участвовал в записи оперы-оратории «Царь Эдип» под управлением Валерия Гергиева, позировал для портрета русскому художнику Георгию Шишкину.

Между тем предыстория гражданства Депардье не вполне вписывается в культурологические и юридические рамки. Он не скрывал, что хочет избежать французского «налога на роскошь», и выразил желание отказаться от родного гражданства. В декабре 2012 года Владимир Путин на своей пресс-конференции дал ясно понять, насколько легко рушатся бюрократические препоны:

«Если Жерар действительно хочет иметь российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен положительно».

В 2013 году актер также получил пятикомнатную квартиру в Чечне и жилье в Саранске. Сейчас живет в Италии и подумывает перебраться в Белоруссию. От французского паспорта он не отказался.

Кроме Депардье, российское гражданство активно получают спортсмены. Среди них украинская гандболистка, итальянский тренер, американский боец.

Альтернативным вариантом для Пастуховой может стать включение в программу переселения соотечественников. С августа 2015 года в ней участвует Ленинградская область. Есть основания, по которым ее могут перерегистрировать с петербургским разрешением на работу в соседнем регионе и включить в квоту на 2016 год. Она составляет 150 иностранцев плюс 450 членов их семей. В этом случае заявка на гражданство рассматривается в течение трех месяцев.

Еще одна возможность – быть признанным носителем русского языка, но для граждан Украины существуют сложности. В 2015 году, например, статус носителя языка получили 779 человек, гражданство получили лишь шестеро. Украинцам нужно ехать в Киев для письменного отказа от гражданства. Поездка для выходцев из Донбасса зачастую проблематична.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор