18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:34 21.07.2018

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга

Рейтинг влиятельности, ежегодно составляемый журналом «Город 812», традиционно представляет «Фонтанка». Эксперты оценивали влиятельность городских чиновников, депутатов ЗакСа, бизнесменов, участников рынка строительства, деятелей культуры, силовиков и представителей СМИ.

Самые влиятельные люди на медиарынке Петербурга

В минувшем году петербургский рынок СМИ пережил множество потрясений. Во-первых, уничтожение Балтийской медиа-группы – закрытие газет и трансформация телеканала, а потом долгие мучительные попытки «Вечерки» реинкарнироваться под крылом Законодательного собрания. Конфликт между петербургскими владельцами местного «Эха Москвы» и московскими собственниками, в ходе которого «Эхо» даже выключали из эфира и который закончился победой Москвы. Выход под конец года из бизнеса шведского медиаконцерна Bonnier, который продал свои доли в АЖУРе и «Деловом Петербурге». Любопытно, что все эти внутренние процессы, сколь бы масштабны они ни были, не сильно изменили городское медиапространство внешне и для большинства горожан прошли, скорее всего, незамеченными.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

* стрелками указано место в списке по итогам 2014 года

1. После того как Арам Габрелянов ликвидировал большинство СМИ Балтийской медиа-группы, в Петербурге остался единственный большой медиахолдинг – АЖУР, глава которого, Андрей Константинов, лидирует в рейтинге. В конце года холдинг пережил смену состава акционеров: из него вышла шведская компания Bonnier, владевшая 51% «Фонтанки.ру» и ряда других медиаактивов АЖУРа. Поскольку в рамках борьбы с тлетворным влиянием Запада Дума запретила иностранцам владеть более чем 20-процентным пакетом акций российских СМИ. Эти акции выкупили у шведов учредители АЖУРа во главе с Андреем Константиновым, снова став, таким образом, полноценными хозяевами холдинга.

2. В конце 2014 года Александр Говорунов, возглавляющий администрацию губернатора, присоединил к списку курируемых им комитетов Комитет по печати. Внешне на жизни городских СМИ, впрочем, это мало отразилось – как Смольный управлял своими собственными медиаактивами, так он ими и управляет. А в жизнь остальных как не вмешивался, так и не вмешивается. Именно это руководители СМИ и ставят Александру Говорунову в заслугу.

3. Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук является фактическим владельцем и инвестором не только остатков Балтийской медиа-группы, но и массы других СМИ – от Пятого канала и Рен ТВ до петербургской газеты «Метро», которыми владеет через свой холдинг «Национальная Медиа Группа». То есть все понимают, что он крупнейший медиамагнат в России, но оперативным управлением его СМИ занимаются совсем другие люди.

4. Глава московского холдинга «Ньюс медиа» Арам Габрелянов получил в управление Балтийскую медиа-группу, осиротевшую после смерти ее создателя Олега Руднова. Говорят, фактический владелец группы Юрий Ковальчук дал Габрелянову карт-бланш, и он закрыл все газеты БМГ («Невское время», «Смену» и «Вечерку») и радио «Нева FM», вызвав большой переполох на городском медиарынке, канал 100ТВ превратил в местный аналог своего московского канала LifeNews. Резонанс был столь велик, что Габрелянов попал в топ рейтинга влиятельности.

5. Александр Горшков руководит одним из самых популярных городских СМИ – «Фонтанкой.ру», на долю которой приходится, вероятно, наибольшее число сенсаций, производящихся петербургскими журналистами.

6. Глава Комитета по печати Сергей Серезлеев, в отличие от некоторых своих предшественников, умеет выстраивать со всеми мирные отношения и избегать скандалов. И даже такая взрывоопасная вещь, как наружная реклама, которая из-за новых ГОСТов и давно просроченных договоров аренды земли находится в Петербурге фактически на нелегальном положении, тлеет, но не загорается.

7. Глава местного «Интерфакса» и председатель петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева переизбралась в минувшем году на новый срок и развила во вверенном ей союзе бурную деятельность. С некоторым даже сепаратизмом: местный СЖ под ее руководством отказался входить в состав общероссийского СЖ, что вызвало большое неудовольствие московских коллег.

8. Алексей Разоренов руководит холдингом, под контролем которого находятся порталы «ЗакС.ру», «Лениздат.ру», петербургская «Новая газета», «Мой район» и ряд других СМИ. Однако, что гораздо важнее, он пользуется репутацией главного специалиста по проведению разных острых пиар-кампаний в нашем городе. И сейчас, как уверяют, особенно востребован.

9. За год ТАСС стал главной городской площадкой для проведения пресс-конференций. Но не это определяет место директора петербургского ТАСС Александра Потехина в рейтинге. Он имеет многочисленные связи в чиновничьей и медийной среде: во времена Владимира Яковлева он был вице-губернатором по СМИ. Что вместе с талантами остроумного собеседника делает его всеобщим другом. В том числе, как уверяют, и людей влиятельных и состоятельных.

10. Глава петербургской дирекции ВГТРК Виталий Волков руководит редакцией, которая выпускает самые популярные среди петербуржцев телевизионные новости (в значительной степени секретом успеха является то, что они идут на федеральном канале, но это не умаляет заслуг). В публичной плоскости Виталий Волков ведет себя скромно, поэтому не занимает верхних строчек рейтинга.

Комментарий

Петр Годлевский, директор филиала НТВ в Петербурге:

– В связи с полным развалом Балтийской медиа-группы выросло влияние СМИ, входящих в АЖУР. Просто потому, что они потеряли часть конкурентов – таких, например, как БалтИнфо. По этой же причине увеличилось и влияние канала «Санкт-Петербург».

Более заметной стала роль Союза журналистов и его председателя Людмилы Фомичевой, так как все эти негативные события заставили многих обратиться за помощью к союзу. При его участии было принято решение о выделении бюджетных средств на возобновление издания «Вечерки». СЖ сыграл роль в том, что были отменены безумные правила посещения журналистами ЗакСа и проведены первые в стране парламентские слушания по изменению законодательства в сфере СМИ и о негативных последствиях этих изменений.


© Фонтанка.Ру

Справка:

Как составлялись эти рейтинги:

Петербургский рейтинг влиятельности по итогам 2015 года – это восьмое по счету исследование, которое еженедельник «Город 812» проводит с 2008 года.

В опросе, на основе которых составлялись рейтинги, приняли участие 43 эксперта. Главным критерием отбора экспертов была их осведомленность в рассматриваемых вопросах. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже.

Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов. Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. Все опросы были открытыми.

Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и, скорее, показывает, кто считается влиятельным в Петербурге, чем кто является им на самом деле.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

- Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

- Сергей Балуев, главный редактор журнала "Город 812";

- Елена Бодрова, исполнительный директор "Российской Гильдии управляющих и девелоперов";

- Михаил Бродский, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании;

- Игорь Бурдинский, предприниматель, управляющий партнер компании "Коринф";

- Николай Буров, директор музея-памятника "Исаакиевский собор";

- Алексей Волков, доцент кафедры административного и конституционного права юридического факультета РАНХиГС;

- Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты "Фонтанка.ру";

- Жанна Зарецкая, театральный критик, обозреватель интернет-газеты "Фонтанка.ру";

- Сергей Иванов,

- Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф";

- Виталий Милонов, депутат петербургского ЗакСа;

- Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»;

- Виктор Новиков, художественный руководитель Театра имени Комиссаржевской;

- Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»;

- Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии;

- Алексей Разоренов, совладелец газеты «Мой район»;

- Максим Резник, депутат петербургского ЗакСа;

- Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и строительство Петербурга»;

- Константин Сухенко, председатель городского комитета по культуре;

- Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»;

- Вадим Тюльпанов, сенатор Совета Федерации;

- Лилия Шитенбург, театральный критик и обозреватель журнала «Город 812»;

- Марина Шишкина, депутат петербургского ЗакСа;

- Сергей Шуб, гендиректор театра «Балтийский дом».

Полная версия рейтингов опубликована в первом в этом году номере журнала за 18.01.2016.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.