16.12.2015 23:48
0

Судья КС: Выборы мэров недопустимо «отдавать на откуп» регионам

Российские губернаторы не могут отменять прямые выборы мэров «для достижения необоснованных преимуществ политической силы» или «создания произвольных преград общественно-политической деятельности своих оппонентов». С таким заявлением выступил судья Конституционного суда Николай Бондарь.

Мнение служителя Фемиды опубликовали 16 декабря под постановлением КС о муниципальной реформе. В нем большинство судей, напомним, признали отмену прямых выборов мэров законной.

Бондарь в целом согласен с коллегами, но предлагает дополнительные критерии, которые помешают региональным администрациям полностью сокращать право народа на выборы. В частности, отменяя прямое голосование, губернаторы должны учитывать «степень концентрации населения и материально-финансовых ресурсов», «наличие объектов государственного значения», роль конкретных муниципалитетов в жизни регионов, считает Бондарь.

Субъекты федерации должны четко объяснить в своих законах, почему отменяют выборы мэров. А если этого не произойдет, то такие документы стоит оспаривать в Конституционном суде, предлагает автор мнения.

Николай Бондарь подчеркивает, что отмена прямых выборов должна быть исключительной и «временной» мерой.

– Отдавать на откуп субъектам Российской Федерации обустройство этих важнейших публично-территориальных образований (крупных городов и районов – прим. ред.) не просто сомнительно, но недопустимо и опасно, – заключает Бондарь.

Напомним, отмену прямых выборов мэра оспорили в КС оппозиционные депутаты Госдумы. Но добиться успеха им не удалось. Ранее с особым мнением о деле выступил судья Александр Кокотов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор