Мошенники в Финляндии заработали миллионы евро на продаже меха за границу

Таможня и полиция Финляндии совместно с Налоговой службой и Европолом раскрыли два крупных преступления, связанных с незаконной продажей ценного меха в Турцию, Грецию и Китай.

В первом деле гражданин Греции, проживающий на территории Финляндии, за пять лет (с 2008-го по 2013-й) приобрёл на 30 меховых фермах около 36 тысяч шкурок голубого песца и 4 тысячи шкурок норки общей стоимостью в 4 млн евро. Ценный мех везли в Грецию, а оттуда — за пределы ЕС, в частности в Турцию. В ходе расследования выяснилось, что в таможенной декларации стоимость груза занижалась примерно на 10%. В Греции предприниматель уклонился от уплаты налогов в размере 1,5 млн евро.

Деньги на закупки поступали из непроверенных источников, в том числе с территории стран с налоговым раем.

Другой незаконопослушный бизнесмен переправил в Китай 110 тыс. закупленнных на звероводческих фермах Похъянмаа песцовых шкурок на сумму 15 млн евро. При этом он представлял таможням Финляндии и Китая разные накладные, занизив цену на 6 млн евро.

Оба дела, участники которых подозреваются в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, отмывании денег и подделке бухгалтерских документов, переданы в прокуратуру.

Ранее Финляндия удовлетворила запрос российских властей на экстрадицию двух бизнесменов, разыскиваемых по аналогичному делу. По версии российского следствия, в Петербурге с 2012 года действовала цепочка по фиктивной продаже норковых шкурок за рубеж. По документам мех экспортировался по ценам в десятки раз дороже номинальных, тем самым продавцы получали право на возмещение налога на добавленную стоимость. Ущерб оценивается как минимум в 110 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...