Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:10 22.09.2019

КС отклонил жалобу фигурантов «болотного дела» Гаскарова и Барабанова

Конституционный суд отклонил жалобу фигурантов «болотного дела» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова.

Оснований рассмотреть обращение оппозиционеров «не нашлось».

Такое решение КС опубликовал сегодня. В нем он констатирует, что российский Уголовный кодекс «не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление».

Напомним, Барабанов и Гаскаров обратились в КС летом 2015 года. Они жаловались на статьи Уголовного кодекса «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Именно по этим нормам активистов в 2014 году осудили на несколько лет заключения. С точки зрения заявителей, такая практика является неконституционной. Их дважды наказали за одно и то же преступление, потому что «массовые беспорядки» подразумевают «применение насилия», следует из жалобы Барабанова и Гаскарова.

Реклама

КС, рассмотрев материалы, «не нашел оснований для принятия их к рассмотрению», указано в опубликованном отказном определении. Как считают служители Фемиды, российский Уголовный кодекс «не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление».

– Оспариваемые положения содержат описание разных, по существу, преступлений, которые различаются родовым объектом, объективной стороной… и… содержанием субъективной стороны, – комментирует КС взаимоотношения двух оспоренных статей УК. – Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, не могут рассматриваться как компоненты друг друга.

Поэтому жалоба Гаскарова и Барабанова была отклонена.

Напомним, Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов принимали участие в столкновениях на Болотной площади 6 мая 2012 года. В феврале и августе 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Барабанова к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима, а Гаскарова – к 3,5 годам.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор