Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:28 16.06.2019

Авто

09.10.2015 09:43

Версия взрыва: привет от охотника за ГИБДД

Остатки СВУ на Кантемировской похожи на механизм, найденный в марте этого года на Каменноостровском. В обоих случаях взрывные устройства стояли прямо возле постов ГИБДД.

Версия взрыва: привет от охотника за ГИБДД

Как стало известно нашему изданию, на месте взрыва на углу Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта специалисты нашли батарейку, куски пластика, осколки металлической коробки и оплавленные провода.

СВУ сработало около 15 часов 8 октября. 66-летней женщине практически оторвало стопу, осколками посекло живот и голову. Также пробило стекло проезжавшей мимо машины. Пенсионерка, странным образом оказавшаяся на огороженном металлическим забором газоне, стала главной героиней новостей. Шесть часов потребовалось полиции, чтобы исключить ее из списка причастных.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Эксперты «Фонтанки» по характеру осколков предполагают, что в металлическом коробе мог быть штатный снаряд калибром до 37 мм. Возможно, времен ВОВ. По словам наших собеседников, «судя по всему, у него был изменен механизм запуска алгоритма взрыва на механическое воздействие. Например, толчок ногой, наезд колесом или на поднятие».





«Фонтанке» описание СВУ и способ его срабатывания показались знакомыми. Так, полгода назад очень похожее устройство только благодаря случайности не взорвалось возле поста ДПС у Каменноостровского моста в Петроградском районе.

Тогда, 5 марта 2015-го, около 7 утра сотрудник ДПС пришел на смену к стационарной будке у моста. Рядом стоял пакет из-под вишневого сока. Полицейский пнул его, и с пакета слетела крышка. Внутри мигала лампочка. Когда на место вызвали взрывотехников, выяснилось, что под лампочкой находится батарейка, а под ней провода. Они вели к некоему штатному боеприпасу. Устройство, как писала тогда «Фонтанка», должно было сработать от механического воздействия, но почему-то этого не произошло.

«Фонтанка» это к тому, что рядом с местом взрыва, раздавшимся 8 октября, также расположена стационарная будка ДПС. Метрах в пятнадцати.

Михаил Огнев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

По данным «Фонтанки», именно в метре-двух от места взрыва, прямо у газона, почти каждый день стоит машина дорожной полиции Выборгского района. Ночью там полицейские как раз не дежурят.

И еще раз подчеркнем: раз пенсионерка ни при чем, то взрыв мог произойти только от запрограммированного механического воздействия на СВУ или под воздействием управляемого сигнала. Но во втором случае неизвестный должен был бы часами наблюдать за своим СВУ, дождаться и нажать «пуск» при появлении женщины. Что почти невероятно.

Конечно, эта версия должна подтвердиться сначала в экспертно-криминалистическом центре, куда направлено то, что осталось от СВУ. Там вскоре будут результаты исследования, а затем уж экспертизы.

Татьяна Востроилова, Виктор Смирнов, 

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор