18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:59 23.07.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
24.09.2015 12:32

Новая надежда "Зенита"

В среду "Зенит" на редкость молодежным составом в экстра-таймы благодаря хет-трику Дениса Ткачука обыграл в 1/16 Кубка России тверскую "Волгу" и прошел в следующий раунд. К череде противоречивых матчей петербургской команды прибавился еще один, и легче болельщикам не стало. Зато появилась новая надежда.

Во первых строках хочется сказать спасибо ребятам из РФПЛ, которые принимали решение о времени начала матча в буднюю среду – в 15.00: мы с коллегами на [Фонтанке.Офис] Маличем и Скипским решили, что это самый действенный способ пересчитать всех тверских тунеядцев. Ну а кто еще может уйти со службы в рабочий день и отправиться на стадион, наплевав на закон о труде и протестантскую этику? К слову, таких в Твери нашлось 8300, при официальной вместимости стадиона в 7875 человек. Впрочем, надо полагать, что это всего лишь статистический казус. Или людей за забором тоже посчитали.

Второй момент: не секрет, что "Зенит" откровенно колбасит больше месяца. Вот уже три матча команда не может выиграть на "Петровском", подрывая производительность труда в самом северном городе-миллионнике.  Впрочем, и положительную динамику не отметить нельзя: 0:2 с "Краснодаром", 1:3 с "Крыльями", с "Амкаром" в воскресенье вытянули ничью. Еще советские социологи труда зафиксировали рост производительности ленинградцев после побед на стадионе Кирова: Владимир Казаченок рассказывал мне, что за домашние победы были даже установлены повышенные премиальные. Уже въезжая на Крестовский остров, по заполненности аллей игроки понимали – будет аншлаг или нет. И надо ли, соответственно, выкладываться за лишние 30 рублей в победу. Подозреваю, что в 2015 году производительность петербуржцев вряд ли беспокоит условного Луиша Нету, но констатировать определенный градус разочарования на трибунах надо: такой серии дома у "Зенита" не было с чемпионата-2012/2013. Сейчас отрыв ЦСКА составляет уже 7 очков. Паниковать по упущенному чемпионству, конечно, рановато, но особенно слабые духом могут начинать.

В-третьих, хочется увидеть взаимосвязь между присутствием Андре Виллаш-Боаша на тренерской скамейке и результатом. Формально она есть: в Валенсии и Твери Боаш присутствовал на рабочем месте, команда со скрипом, но выиграла. В Химках и на матче с "Амкаром" Боаш прописался за стеклом вип-лож, как итог – разные, но ничьи. Тем не менее мне кажется, что на самом деле это ложная взаимосвязь: куда важнее то, что в матче против "Валенсии" откровенно была видна работа главного тренера, а вот в остальных играх – не очень. У меня есть подозрение, что это связано с очевидным обстоятельством: матч Лиги чемпионов это не только три очка и премиальные от УЕФА, но еще и определенные смотрины. Вряд ли кого-то из европейских менеджеров можно убедить посмотреть хоть 5 минут из матча "Зенит" – "Амкар". То ли дело демонстрация навыков на "Месталье". Я скажу за себя: в ситуации, когда главный тренер уже сделал кисточкой в душе и на пресс-конференции, такой расклад выглядит совсем уж дико.

И в завершение о хорошем. В стартовом составе против "Волги" вышло три футболиста "Зенита-2" и Михаил Кержаков. На замену вышли еще двое парней из команды Владислава Радимова, один из которых – Денис Ткачук – оформил хет-трик и вывел петербургский клуб в 1/8 Кубка России. Радимов в инстаграмме, единственной социальной сети, которой он пользуется,  поздравил парней и написал: "Хотелось бы, чтобы вы больше уже никогда к нам (в "Зенит-2") не вернулись. Видеть вас больше не хочу".  И много смайликов. Совсем недавно тот же Радимов отметил, что он вообще не понимает, что Ткачук делает в его команде, мол, это футболист уровня премьер-лиги. Я понимаю прекрасно уровень "Волги", но для меня важно, что этот матч показал: есть еще ребята с нашего двора, которые могут решать. Потому что в воскресенье мы в очередной раз установили, что Халка-Витселя-Гарая-Гарсии-Данни недостаточно, чтобы обыграть дома "Амкар". Я за новые надежды.

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.