Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:25 23.02.2020

Спорт

24.08.2015 23:29

Назаров начал с поражения

СКА начал защиту чемпионского титула с поражения от ЦСКА в матче - открытии нового хоккейного сезона. Положение не спасли ни экспрессивный Назаров, ни Ковальчук, решивший, что это он, а не вратарь, половина команды.

Назаров начал с поражения

Присутствие нового главного тренера Андрея Назарова теперь чувствуется в СКА во всем и везде даже тогда, когда его нет поблизости. Он на обложке последнего номера клубного журнала, в разговорах простых болельщиков, персонала СКА, журналистов. Кстати, для журналистов в пресс-центре Ледового дворца вдруг обустроили своеобразную рабочую зону – пятачок примерно в 50 квадратных метров обнесли деревянными панелями на металлическом каркасе. У входа в эту рабочую зону поставлен дежурить охранник.

– А это еще для чего? – интересуюсь у представителя пресс-службы.

– Это для вас, журналистов, – пространно ответил тот.

Ответ нашли сами журналисты. Решили, что если Назаров вдруг выйдет из себя во время пресс-конференции, можно будет прятаться в этой «будке». Хотя всем было понятно, что это просто шутка. Можно подумать, фанера и какой-то охранник остановят разбушевавшегося Назарова.


***

Вообще-то во всех предыдущих сезонах в Кубке Открытия встречались действующие финалисты Кубка Гагарина. Однако в этом году было решено разыграть приз между чемпионом плей-офф (СКА) и чемпионом регулярного сезона (ЦСКА). Наверное, с чисто прагматической точки зрения это решение можно назвать правильным – полуфинальная серия между этими двумя командами получилась самой яркой и эмоциональной в прошлом розыгрыше Кубка Гагарина. Ее даже называли скрытым финалом. Но по сути прежний формат был все-таки более верным. Все-таки изначально Кубок Открытия задумывался как своеобразный матч-реванш между финалистами, и в этом был действительно реальный смысл. Но Лига решила, что вывеска СКА – ЦСКА будет интереснее, чем СКА – «Ак Барс» и, честно говоря, упрекнуть ее в этом трудно.

***

На матч СКА вышел в специальных свитерах с изображением Кубка Гагарина на груди с надписью «чемпионы». Хотя вот наш прославленный ветеран, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов ранее сказал, что истинным чемпионом является ЦСКА, как победитель регулярного чемпионата, а СКА лишь младший брат легендарного армейского клуба. В общем, какая-то нестыковка получилась. Вроде Лига одна, а чемпионов-то развелось.

***

Оба чемпиона показали довольно динамичный и интересный хоккей, особенно для старта нового сезона. Хорошие скорости, много силовой борьбы, обилие шайб – в этой игре было все. По ее окончании доводов против решения Лиги заменить «Ак Барс» на ЦСКА стало еще меньше. Команды устроили настоящие догонялки. К сожалению, в роли догоняющего на протяжении всей игры выступали петербуржцы, которые словно и не у себя дома при переполненных трибунах играли. Хотя начали-то подопечные Назарова отлично. Весь первый период прошел под их диктовку и, честно говоря, это чудо, что на первый перерыв команды ушли при счете 0:0.

***


Во втором  же периоде едва ли не первый бросок москвичей достиг своей цели. Символично, что автором первого гола нового сезона стал Александр Радулов – практически официальный маскот КХЛ. СКА удалось быстро ответить – счет своим голам открыл шведский новичок петербуржцев Линдстрем. Всего несколько минут понадобилось гостям, чтобы вновь выйти вперед, на этот раз уже благодаря усилиям Зайцева, буквально прошившего Коскинена. Но и тут подопечным Назарова удалось быстро ответить, точным броском отметился Чудинов.

В третьем периоде Ожиганов рикошетом от петербуржца Зубарева опять поставил хозяев в положение догоняющих. Назаров перестал стесняться в выражениях и крыл матом своих подопечных уже прямо со скамейки. Спас на короткое время ситуацию Ковальчук, который не стал ничего придумывать и просто, войдя в зону, бросил в дальний угол.

Основное время так и закончилось со счетом 3:3. Овертайм же продолжался меньше минуты. Точку в матче поставил Плэтт, который сам бросил и сам же добил шайбу в ворота Коскинена. Кубок Открытия достался ЦСКА, правда, брать приз в руки москвичи наотрез отказались. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко явно подобного не ожидал.

Невооруженным взглядом было заметно, как он смутился, когда протянул кубок победителям, но те даже пальцем к нему не прикоснулись. Вот что значит суеверные хоккеисты.

– Ну, не взяли кубок и не взяли. Значит, не захотели. Я никакой установки на этот счет не давал, – оправдывался после игры наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов. 

***

Назаров начал с поражения

Хоккей действительно получился динамичным, причем с обеих сторон. Этот факт после матча отметили оба главных тренера.

– Мы довольны победой, в Питере всегда играть тяжело, – отчитывался Квартальнов. – Неплохая по движению получилась игра. Это самый первый матч, конечно, были ошибки, Питер силен в большинстве и, опять же, забил нам два гола, тяжело играть против него в этом компоненте.

– Мы старались, но ошибка в овертайме привела к проигрышу, – комментировал исход встречи уже Назаров. – В первом периоде движение команды мне не понравилось. Во втором периоде немного добавили, ну а дальше вы все видели. Это первая игра, есть над чем работать.

***

Как отметил Квартальнов, в большинстве СКА действительно выглядел здорово, о чем лучше всего говорят два гола, забитых петербуржцами в неравных составах. Но вот в остальном обладатели Кубка Гагарина пока мало на себя похожи. Проблемы в обороне были гигантские. По броскам в сторону ворот ЦСКА обошел соперника практически в два раза: 67 против 36. Нестабилен пока один из главных творцов чемпионского сезона  – вратарь Микко Коскинен. Финский голкипер то отбивал абсолютно мертвые броски, то допускал какие-то нелепейшие ошибки при приеме шайбы и не контролировал отскоки. Правда, последняя болезнь за ним время от времени водилась и в прошлом сезоне, и то, что он от нее так и не избавился, не очень хороший знак.

Отдельная история с Ильей Ковальчуком. Капитан, номинально входивший в первое звено, в реальности играл во всех четырех пятерках. Он то затягивал свою смену, то наоборот, выходил раньше времени. К середине матча было четкое ощущение, что есть команда – и есть Ковальчук, играющий сам на себя. При Быкове Илья такого себе никогда не позволял. В итоге его игровое время составило 27 минут 56 секунд – практически половина всего матча. Сумасшедшие цифры для форварда. Так чемпионами не становятся, чтобы там ни было написано у Ковальчука сегодня на свитере.

PS

Ни один журналист в итоге не пострадал.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор