Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

О благотворительности по-медийному

1925
ПоделитьсяПоделиться

23 августа отмечается День милосердия и благотворительности – праздник, который лишь десять лет назад стал всероссийским. Последнее время благотворительностью в России стало заниматься «модно». Не последнюю роль в этом сыграли и медийные личности, которые привлекают внимание к проблеме, участвуя в акциях, собирая деньги, создавая фонды. В этот день «Фонтанка» решила задать известным людям вопрос о благотворительности.

Вопрос, который «Фонтанка» задала, звучал так: «Почему вы занимаетесь добрыми делами и как лучше помогать людям – тихо, по велению сердца, чтобы никто об этом не знал. Или же громко, привлекая внимание СМИ и общественности к проблеме?»

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

ПоделитьсяПоделиться

– Я думаю, что нужно делать по настроению. Тем, кто хочет заниматься тихо – пусть занимаются тихо, тем, кто хочет заниматься не тихо – тоже хорошо, потому что показывает другим, что есть люди, которые это делают. И то, и другое, я считаю, нужно, а уже как делать – зависит от характера человека.

Вообще, благотворительность в России очень хорошо развивается, но у нее есть некоторые особенности. Например, еще несколько лет назад, музеи входили в сферу благотворительности – у всех крупных корпораций были деньги, которые они тратили, в том числе, и на музеи. Теперь музеи стали оттуда постепенно выпадать и он стал роскошью. Конечно, музеям помогают меценаты, но на уровне больных детей и других проблем, уже музеи не котируются, для них должна быть другая статья расходов.

Вячеслав Бутусов, лидер группы «Ю-Питер»:

ПоделитьсяПоделиться

– Мне ближе делать добрые дела так, чтобы никто не знал.

Мали, победительница музыкального проекта «Фактор А»:

ПоделитьсяПоделиться

– Если человек делает доброе дело и говорит об этом – ничего в этом предосудительного не вижу. Говорить или не говорить – личное дело каждого. Главное сам факт – то добро, которое человек делает. Иногда, чтобы результат был эффективнее, нужно делать открыто с привлечением прессы. Например, если это сбор денег кому-то на лечение. Ведь, чем больше людей об этом узнает, тем больше шансов, что откликнется кто-то еще.

Я не могу сказать, что я кому-то постоянно помогаю, но если вижу, что помощь нужна и оказать ее в моих силах, то по мере возможности стараюсь не проходить мимо.

Алексей Мурашов, участник бит-квартета «Секрет»:

ПоделитьсяПоделиться

– Мне не очень нравится понятие «благотворительности». По-моему, человек должен обладать таким качеством как щедрость. Делиться с близкими, с теми, кто нуждается в помощи должно быть душевной потребностью. Оказывая помощь, человек должен испытывать чувство радости и внутреннего удовлетворения. Но очень важно делать это не нарочито, необходима тонкость и деликатность. За это не дают медалей и орденов. Это – просто норма.

Полина Сидихина, актриса:

ПоделитьсяПоделиться

– То, что благотворительность сегодня становится «модной», большой плюс. Привлечение внимания СМИ и общественности к проблемам не означает, что это делается не по велению сердца. Чем больше людей будет знать, что известные личности или крупные бизнесмены занимаются благотворительностью, тем больше другие знаменитости и бизнесмены будут вовлекаться в этот процесс, тем больше доверия у обычных граждан будет вызывать сама тема благотворительности, и, как следствие, больше добрых дел будет сделано.

Делать добрые дела «тихо» тоже хорошо, но если вы об этом расскажете, другим тоже захочется, глядя на вас, сделать доброе дело, и коэффициент добра в обществе повысится. Даже если кто-то из знаменитостей занимается этим для собственного пиара, итоговому делу это не вредит: если кого-то благодаря этому спасут, не все ли нам равно?

Лично я с радостью участвую во всех акциях, на которые меня приглашают, если это совпадает с графиком спектаклей и съемок. На одном из спектаклей «Кошкин дом» театра «Мастерская», в котором я служу, была группа детей из Детского дома №19. Спектакль пролетел на одном дыхании, ведь я знала, что дети ждут какого-то волшебства, и старалась подарить им эти чувства и эмоции, выкладываясь на сто процентов и даже больше.

В этом году я также приняла участие в «Петербургском Благотворительном Марафоне» в забеге на 300 метров для известных людей города. Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Яркая жизнь», для того чтобы привлечь внимание общественности для помощи детям с тяжелыми заболеваниями. Последний раз наперегонки я бегала в школе, однако, несмотря на это, мой результат был далеко не последним. Подобные мероприятия дают возможность с пользой для здоровья поучаствовать в благом деле.

То же можно сказать о благотворительном фестивале «Антон тут рядом» в пользу центра социальной адаптации и абилитации людей с аутизмом, который вот уже второй год организует во истину светлый человек Олеся Ганкевич, которая вкладывает в это событие всю душу и не только. Каждая акция, в которой я участвую, надолго остается в моей памяти, а то, что я могу кому-то помочь, меня окрыляет.

Хочется верить, что в будущем количество благотворительных акций будет только увеличиваться, и мы сможем помочь большему числу нуждающихся.

Ирина Ортман, певица, финалистка телепроекта «Фабрика звезд 3»:

ПоделитьсяПоделиться

– Когда занимаешься благотворительностью, то самое главное не думать, что о тебе скажут другие. Нужно это делать с открытым сердцем, с любовью и милосердием. И, на мой взгляд, совсем неважно, делаешь ли ты это тихо, или ты делаешь это с привлечением СМИ. Я не считаю, что делать добрые дела с помощью фондов, которые прибегают к поддержке СМИ – это плохо, потому что все, что делают публичные люди, так или иначе, привлекает внимание общественности.

Очень хочу, чтобы каждый смог найти время на то, чтобы сделать доброе дело. Если публичные люди находят время для того, чтобы приехать в больницу, детский дом, то обычный человек, мне кажется, тоже может выделить несколько часов своей жизни, чтобы помочь не только материально, но и морально.

Максим Галкин, телеведущий, артист:

ПоделитьсяПоделиться

– Вы знаете, я про это не очень люблю рассказывать, а просто помогаю по мере возможности каким-то людям. Как правило, это адресная помощь или через какие-то фонды, но я не занимаюсь этим как организатор подобного рода. Думаю, что об этом должны говорить те, кто привлекает деньги на благотворительность, а так как я только свои трачу и никого не привлекаю, то что об этом говорить.

Ответы записал Михаил Садчиков-младший

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.