Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 12

2 м/с, с-з

750мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

По делу о мошенничестве с БАДами задержаны семь человек

841

Семь человек задержаны в Петербурге в рамках уголовного дела о продаже БАДов пенсионерам по завышенным ценам. Как следует из заявления официального представителя СК РФ Владимира Маркина, трое фигурантов дела – близкие родственники: мать и двое ее сыновей.

«По версии следствия, местный житель Вячеслав Говорухин с целью хищения денежных средств социально незащищенных граждан создал организованную преступную группу, в которую помимо остальных участников вошли его брат Дмитрий и мать Елена», – сообщил Маркин.

Кроме братьев, в данный момент задержаны следующие лица: Дмитрий Тимохин, являвшийся фактически заместителем Говорухина, Дмитрий Молоков и Севак Варданян, руководящие колл-центром, Александр Сухов и Александр Кибалкин, непосредственно обзванивавшие потерпевших.

В данный момент им вменяют мошенничество в особо крупном размере, но, как ранее сообщала «Фонтанка», квалификация может измениться на организацию преступного сообщества.

Предварительный ущерб от действий злоумышленников следствие оценивает в 1,5 млн рублей. Но это только установленный ущерб: если учесть, что за недорогие БАДы многие пенсионеры выплачивали сотни тысяч рублей, сумма ущерба может значительно вырасти.

Напомним, сотрудники фирмы «Идеал», располагая персональными данными пожилых граждан, обзванивали их по телефону и, выдавая себя за медиков, убеждали пострадавших в наличии серьезных проблем со здоровьем. «Опытные медики » (а они козыряли научными степенями) предлагали препараты, которые на самом деле являлись биологически активными добавками. Как только старики соглашались, к ним приезжал курьер, получая от пенсионеров крупные денежные средства, значительно превышающие реальную стоимость добавок. Если клиент начинал отказываться от выкупа лекарств, в ход шли угрозы.

Сегодня утром, помимо задержаний, был проведен ряд обысков: на складе, где были изъяты БАДы, в курьерской службе и в офисе ООО «Идеал», расположенном в бизнес-центре на Смоленской улице. Кроме того, у сотрудников колл-центра на рабочих местах обнаружены памятки о том, как вести себя с потерпевшими и о чем нельзя с ними разговаривать.

Всего по фактам распространения биологически активных добавок среди пенсионеров было возбуждено 6 уголовных дел, которые в настоящее время соединены в одно производство. Расследование продолжается.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close