18.08.2015 09:18

Минздрав: Водителей-алкоголиков надо лечить за городской счет

Задержанных в нетрезвом виде водителей предлагается направлять на принудительную реабилитацию. Такой законопроект представило Министерство здравоохранения России.

Задержанных в нетрезвом виде водителей предлагается направлять на принудительную реабилитацию. Такой законопроект представило Министерство здравоохранения России.

Документ предусматривает, что рассматривая административное дело и принимая решение о лишении водительских прав гражданина, уличенного в управлении транспортным средством в состоянии опьянения, суд может возложить на него обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение или медицинскую реабилитацию в связи с потреблением вызывающих опьянение веществ. При повторном задержании в нетрезвом виде такой вопрос будет разрешаться уже в ходе уголовного процесса.

В медицинском ведомстве апеллируют к статистике, свидетельствующей о росте числа ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, и погибших в них людей. «Эти сведения указывают на необходимость принятия дополнительных мер, направленных на сокращение числа случаев управления транспортными средствами в состоянии опьянения», – убеждены в Минздраве.

Также в ведомстве напоминают, что по действующему законодательству первичная медико-санитарная и специализированная медицинская помощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, в том числе профилактические медицинские осмотры, финансируются за счет ассигнований из бюджетов субъектов Федерации. Таким образом, предложенная процедура останется бесплатной для самих нарушителей и не потребует выделения дополнительных средств из федеральной казны.

Отметим, что по данным Судебного департамента в Северной столице в среднем каждый месяц около 730 водителей задерживается в нетрезвом виде или уклоняется от прохождения медицинского освидетельствования.

Совокупные расходы бюджета Санкт-Петербурга на оказание бесплатной медицинской помощи горожанам в 2015 году составляют 37,2 млрд рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор