Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:23 21.01.2020

«Ленэнерго» забудет об убытках

По итогам 2016-го энергетики рассчитывают на серьезный плюс, который год от года только будет расти. За счет чего убыточная компания вдруг окажется прибыльной, пока не раскрывается.

«Ленэнерго» забудет об убытках

Коллаж "Фонтанка.ру"/ДП/Фотобанк Лори

«Ленэнерго» намерено с 2016 года выйти на чистую прибыль в размере 5,4 млрд рублей и увеличить ее до 13,3 млрд к 2019 году. Нынешний 2015 год компания закончит с убытком 6,1 млрд. Такие цифры приведены в годовом отчете «Ленэнерго» за 2014 год, оказавшемся в распоряжении «Фонтанки» и утвержденном через несколько дней после обнародования министром энергетики Александром Новаком плана спасения организации. Достижение этих показателей станет возможным, по-видимому, в том числе, за счет роста тарифов для бизнеса.

Выручка «Ленэнерго» в 2014 году выросла на 12%, до 44,7 млрд рублей, а чистый убыток составил 7,9 млрд — это цифры, озвученные еще в марте, когда предприятие опубликовало годовой бухгалтерский отчет по РСБУ. При этом в годовом отчете, принятом 22 июня на собрании акционеров, говорится, что чистый убыток только от деятельности от передачи электроэнергии в минувшем году (без учета работы по техприсоединению) составил 10,6 млрд рублей, что на 4,2 млрд больше, чем в 2013 году. А прибыль от присоединения в 2014 году составила 7,8 млрд (на 2 млрд больше).

Как заявил на собрании акционеров гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, капитализация компании (общая стоимость акций) на 31 декабря 2014 года составила 3,4 млрд рублей (на 300 млн меньше, чем годом ранее), однако к сегодняшнему дню, по его словам, она составляет уже 6,9 млрд. Акции «Ленэнерго», по данным Московской биржи, ровно год назад стоили 2,73 рубля, после чего постоянно дешевели и к середине декабря упали до 1,67 рубля. Однако в начале 2015 года они стали расти на фоне планов Центробанка по санации банка «Таврический», где у предприятия «застряли» 16,5 млрд, а в начале июня вообще взлетели на 40%, после того как стало известно о планах правительства выделить на спасение компании 32 млрд рублей через механизм ОФЗ. Сегодня акция «Ленэнерго» стоит 3,38 рубля.

В 2014 году у «Ленэнерго» сильно выросли затраты. Подконтрольные компании затраты выросли на 231 млн, до 6,5 рубля (на 3,7%), главная причина — рост фонда оплаты труда на 214 млн (на 7,3%), вызванный увеличением зарплат. При этом основную долю затрат «Ленэнерго» контролировать не может, поскольку их объем зависит от других компаний. Неподконтрольные затраты увеличились на 2,6 млрд (на 8,9%), до 38,8 млрд рублей. Причины — рост расходов на покупку энергии для компенсации потерь при передаче тока (которые также выросли), рост амортизационных отчислений, удорожание стоимости услуг по передаче энергии смежными сетевыми организациями.


В своей будущей работе сотрудники «Ленэнерго» будут опираться на программу развития на 2015 – 2019 годы. Несмотря на убыток в почти 8 млрд в 2014 году и план по сокращению убытка в 2015 году до 6,1 млрд, предприятие планирует получить чистую прибыль в 2016 году в размере 5,4 млрд, а также 7,8 млрд в 2017-м, 11,2 млрд в 2018-м и 13,3 млрд в 2019-м. За счет каких мероприятий компания собирается этого добиться, неясно, в «Ленэнерго» пока готовят свой комментарий.

Возможно, улучшение финансовых показателей в будущем сетевая компания намерена увеличить за счет роста тарифов. На сегодняшний день расчетная выручка от передачи электроэнергии не совпадает с фактически полученной. Например, в 2014 году от предоставления этих услуг компания планировала получить 42,5 млрд, а получила лишь 37,1 млрд. Дело в том, что тарифы, по которым платят потребители-юрлица, рассчитываются путем деления «необходимой валовой выручки» (суммы расходов на ремонт и содержание своего имущества) на мощность, заявленную потребителями. Соответственно, чем выше мощность, тем меньше тариф, и наоборот.

Однако фактически потребители используют около 30 – 40% заявленной мощности, поэтому тарифные ставки, которые устанавливает комитет по тарифам Петербурга, ниже необходимых, считают в «Ленэнерго». С 1 мая Смольный повысил эти тарифы в среднем на 5%, однако сетевой организации этого недостаточно, и сейчас в ФСТ рассматривают просьбу предприятия повысить их с 1 июля еще на 21 – 28%.

Отметим, что министр энергетики Александр Новак на ПМЭФ-2015 сообщил журналистам, что его ведомство полностью поддерживает идею корректировки тарифов для «Ленэнерго», чтобы уйти от убытков, возникающих из-за их низкого уровня.

Помимо этого «Ленэнерго» к концу 2016 года планирует исполнить просроченные обязательства перед клиентами по технологическому присоединению. На 1 апреля 2015 года их общая сумма составляет 10,5 млрд рублей. При этом компания не может исполнить обязательства по приблизительно 12 тыс. договоров (50% в объеме просроченных обязательств) по вине самих заявителей, сообщили «Фонтанке» в компании. «Это происходит из-за отсутствия у потребителя энергопринимающего устройства, когда «Ленэнерго» уже построило участок сети, или из-за того, что заявитель не выходит на связь с компанией», — сообщили в «Ленэнерго».

Также предприятие, возможно, будет снижать стоимость инвестпрограммы на 2015 – 2019 годы. В феврале 2015 года Минэнерго сообщало, что ее размер может составить 189 млрд рублей, из которых 118 млрд — привлеченные средства. Пока неясно, как изменится стоимость программы с учетом планируемого присоединения к «Ленэнерго» активов правительства Петербурга и властей Ленобласти — СПбЭС, «Петродворцовой электросети» и ЛОЭСК, — у новой компании, созданной на базе «Ленэнерго», ведь должна быть своя, особая программа. Во всяком случае глава компании Василий Никонов заявил, что на инвестпрограмму будут направлены 32 млрд рублей, которые предприятие получит через механизм ОФЗ.

Отметим, что из 16,5 млрд рублей «Ленэнерго», зависших в банке «Таврический», электросетевая компания получила обратно 6 млрд, а 10,5 млрд переоформила в долгосрочные депозиты сроком на 20 лет по ставке 0,51%. Поскольку эти депозиты через 20 лет обесценятся из-за инфляции, «Ленэнерго» сформировало резерв размером 8,6 млрд рублей. Справедливая стоимость этих депозитов, таким образом, составляет всего 1,9 млрд. Этот резерв стал основной причиной убытков в 2014 году и влияет на дальнейшие расчеты финансовой деятельности в последующие годы. Но это не единственная причина. Глава совета директоров «Ленэнерго» Егор Прохоров, выступая перед акционерами, не упустил возможности упрекнуть во всех проблемах компании «предыдущий менеджмент», во главе которого стоял Андрей Сорочинский. 22 июня его, кстати, исключили из совета директоров.


Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор