0

Два дня унижений для водителя

Цена обмена водительского удостоверения, где с 4 апреля действует новый порядок получения медицинских справок, необходимых для получения или обмена водительского удостоверения, - два рабочих дня и 7200 рублей. За эти деньги проситель получает несколько часов в очередях, по две минуты внимания от врачей-специалистов и восхищение административным талантом организаторов процедуры. Читательница «Фонтанки» поделилась своей историей успеха. Приводим её рассказ без купюр.

ПоделитьсяПоделиться

Цена обмена водительского удостоверения в Петербурге, где с 4 апреля действует новый порядок получения необходимых для этого медицинских справок, – два рабочих дня и 7200 рублей. За эти деньги проситель получает несколько часов в очередях, по две минуты внимания от врачей-специалистов и восхищение административным талантом организаторов процедуры. Читательница «Фонтанки» поделилась своей историей успеха. Приводим её рассказ без купюр.

Необходимость обмена водительского удостоверения, выданного 10 лет назад, меня не пугала. Со здоровьем проблем нет, а замена одной пластиковой карточки на другую со свежей фотографией не казалась трагедией, по моим представлениям — дело 10 минут и двух-трех тысяч рублей в виде госпошлины и оплаты медицинской справки. Потратив на это два дня и 7200 рублей, я поняла, что мне ещё повезло.

Круг 1

Предполагая, что какое-то время на врачей и чиновников потратить придется, 22 апреля отпросилась с работы после обеда и отправилась в медицинский центр «Бехтерев», располагавшийся в 5 минутах езды. Думаю, вот здорово, как удобно оказалось. Поеду туда, получу справку, и будет мне счастье.

Зайдя в медицинский центр на проспекте Королева, толп народа не увидела, всё пристойно и удобно. Объяснила девушке за стойкой, какая мне нужна справка: с осмотром всех врачей, кроме психиатра и нарколога. Говорят, пожалуйста: справка — 1500 рублей, энцефалограмма — 1300 рублей. Но на энцефалограмме можно сэкономить. Предложили «полный спектр услуг»: если психиатра и нарколога пройти прямо у них, то энцефалограмма не понадобится, а цена «полной» справки составит 2500 рублей.

Как же так, интересуюсь, как вы это предлагаете, если справки не из районных диспансеров ГИБДД не берет? "У нас есть постановление суда", – отвечают и предлагают это распечатанное постановление взять с собой и показать в МРЭО. Но тут мужчина подошел, у которого такую справку, несмотря ни на какие распечатки, в МРЭО не приняли. Не знаю, чем у него дело закончилось, он к главному врачу пошел. А я пошла на энцефалограмму.

«Бехтерев» со справкой я покинула через час. Очередей к специалистам практически не было, человек по пять максимум, а врачи работали быстро. Практически моментально.

Дольше всех со мной занималась врач-офтальмолог. Остроту зрения проверила, глазное дно посмотрела и по контактным линзам проконсультировала. Остальные специалисты были молниеносны: жалобы есть – нет, печать-подпись.

Хирург спросил про операции, вмешательства, что беспокоит. Узнал, что ничего не беспокоит, и расписался. Раздеваться для осмотра не понадобилось.

Отоларинголога интересовало, не было ли у меня фарингита, ларингита или иных воспалений. В уши или в нос ко мне не полез, поверил на слово, расписался.

Гинеколог (уж не знаю, как гинекология влияет на способность управлять автомобилем) спросил, не беспокоит ли что, и расписался.

Терапевт посмотрел на предыдущие подписи и поставил свою.

Спасибо, что сразу поставили две круглые печати — на фото и на подписи врачей. Если б после нарколога и психиатра пришлось бы в «Бехтерев» возвращаться за второй печатью, я б могла с ума сойти.

Круг 2

Самое интересное началось, когда я стала искать, где мне пройти психиатра и нарколога. Проблема у меня в том, что живу я в Петербурге, а зарегистрирована в Гатчине, так что до диспансеров «по прописке» мне часа два на машине добираться. Пришлось ещё раз отпроситься с работы, на целый день, чтобы предписания правительства и ГИБДД исполнить, доказывая, что не психопатка и не наркоманка.

Врачи в гатчинских диспансерах принимают три раза в неделю, и не весь день, а по три часа. Но удобно, что оба диспансера в одном здании расположены. Дозвонилась, узнала время приема и приехала за два часа до начала. Правильно сделала, иначе бы не успела.

В регистратуре не было никого, дали талончики, пошла занимать очередь, передо мной было 4 человека. К 15 часам, к началу приема, в этом бедном маленьком диспансере толпа была уже нереальная, человек сто собралось. В Гатчине, конечно, не так, как в Петербурге, где с рассветом очередь занимают и толпа на улице стоит, но тоже ужас. Врачи, они быстро все штампуют, но система бесит: сначала нужно взять зачем-то номерок, затем ты идешь и занимаешь живую очередь к специалисту. Сначала очередь собирается у врача психиатра, потом идешь на второй этаж, занимаешь там очередь к наркологу. Если не успел и твоя очередь прошла, занимаешь заново. Мне повезло, я успела.

У психиатра надо было показать энцефалограмму, которую я в «Бехтереве» делала. Ещё когда я в очереди стояла, обратила внимание, что у остальных, кто в очереди со мной, в руках не просто справка, а сама энцефалограмма, такая картинка с линиями. Мне в «Бехтереве» дали только справку с заключением, что у меня ничего не выявлено. Психиатр рассматривал очень долго мою справку, и я забеспокоилась, что он сейчас отправит меня гулять. Очень сильно забеспокоилась. "Где энцефалограмма?" – спрашивает. Я говорю: "Вот же она". Он так странно на меня посмотрел, что я поняла: сейчас он меня выгонит. Еле умолила его, что я вправду энцефалограмму делала, прошла её успешно, но мне выдали вот такой документ. Пожалуйста, говорю, прошу, поверьте мне, не надо меня отправлять на второй круг, я этого не переживу.

Врач-нарколог официально установила, что я не наркоманка. Посмотрела на меня внимательно. Ничего не спросила, молча заполнила бланк. Наверное, определила профессиональным взглядом. Но я обратила внимание, что в регистратуре долго выдавали талончик, и на нем уже был какой-то штамп, видимо, о том, что я на учете не состою.

Итого: приехала я около 13 часов, в 15.30 вышла. Если бы приехала к началу приема, то в этот день точно бы не успела.

Круг 3

Визит в Гатчинское МРЭО занял две минуты. Захожу, народа нет вообще. Обратилась к инспектору. Объяснила, что мне необходимо водительское удостоверение обменять, вот правильная медсправка. Но оказалось, что у нас в МРЭО не каждый день меняют водительские удостоверения, а по определенному расписанию. Которое, конечно, не совпадает с расписанием работы диспансеров.

На третий отгул ради одного водительского удостоверения мой начальник мог посмотреть косо, и я поехала в ближайшее «коммерческое» МРЭО на Кубинской улице. Там очереди не было. С меня взяли 2 тысячи рублей государственной пошлины и ещё две тысячи рублей за то, что девушка вместо меня заполнила заявление, в котором я поставила подпись. Документы мои инспектор за мои 4 тысячи проверял час. Уж не знаю, что он с ними делал. Потом выдал мне водительское удостоверение. Двое суток унижений закончились.

Историю услышал Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...