Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

В Летний сад гулять водил... за 100 рублей

2188
ПоделитьсяПоделиться

С 1 июня Русский музей намерен ввести входную плату за посещение Летнего сада — до 100 рублей, об этом в эфире радио «Эхо Москвы» рассказал директор учреждения Владимир Гусев. Принять такие меры музей вынуждает Министерство культуры, требующее увеличения внебюджетных поступлений. Город помочь с субсидированием билетов не может. На этом заканчивается история сада как общедоступного места для отдыха горожан.

Летний сад, основанный как царская резиденция Петра I, с XIX века был общедоступным городским пространством. Там проводили время и встречались с друзьями Пушкин, Чайковский, Маяковский и Ахматова. Однако в 2015 году сад может окончательно стать не городским, а музейным объектом.

В связи с новыми требованиями Министерства культуры, Русский музей намерен ввести входную плату за посещение Летнего сада, рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Гусев. До настоящего времени ее взимали только в дни праздников и мероприятий. «Может быть, мы сделаем умеренную входную плату в Летний сад. Это будет только в летний сезон, с сохранением льгот и скидок», – сообщил он. Стоимость билетов обещают сделать «умеренной» – до 100 рублей с посетителя.

Пока что решение не окончательное. Музей еще рассчитывает найти спонсоров и финансовую поддержку. К тому же Гусев говорит, что сам он выступает против введения платы. Однако к такому шагу музей вынуждает позиция Минкульта. «Сейчас, к сожалению, Министерство культуры поставило перед нами требование заработать еще 15% дополнительно к внебюджетным средствам, то есть 33 млн. Если мы это не выполним, будут штрафные санкции», – объяснил он.

В соседний — Михайловский сад билеты продавать не планируется. Остальные цены также пока останутся на прежнем уровне. «Нам бюджет не сокращают, просто требуют, чтобы увеличились внебюджетные средства, которые мы сами зарабатываем. А это в основном входная плата — больше нам зарабатывать не на чем», – пояснил Владимир Гусев «Фонтанке».

В министерстве культуры знают о предложении Русского музея ввести входную плату за посещение Летнего сада, однако пока пока не обсуждали этот вопрос с Владимиром Гусевым, рассказал «Фонтанке» собеседник в ведомстве. Министерство не согласовывает входные цены напрямую, однако выдает методические рекомендации, объяснил собеседник. Вопрос повышения требований к получению внебюджетных доходов он комментировать отказался.

«Возмутительной» назвали инициативу музея почти 50% читателей «Фонтанки», отвечая на вопрос редакции "Готовы ли вы платить за вход в Летний сад?". Летний сад должен быть доступен для петербуржцев, считают они. С пониманием к нововведению отнеслись только 19% респондентов. Оставшиеся 31% читателей и вовсе не горят желанием посещать остров после завершения реконструкции.

Введение платы за вход в Летний сад – «позор для города», уже отреагировал на заявление музея депутат Борис Вишневский. Он намерен внести поправку в закон о бюджете для выделения финансирования учреждению (второе чтение документа назначено на 20 мая). Также народный избранник направил письмо губернатору Полтавченко – с просьбой выделить недостающие 33 млн рублей. «Не того масштаба сумма, чтобы быть непосильной», – считает депутат.

"Фонтанка.ру"

Между тем музей подведомствен Министерству культуры. И город не имеет права выделять средства федеральному учреждению, рассказал глава комитета по культуре Константин Сухенко. Решение музея понятно — после проведения реконструкции содержание сада подорожало в несколько раз. В нем были восстановлены исторические фонтаны, Аптекарский огород, установлены туалеты. Кроме того, летом для горожан в саду обещают открыть библиотеку с читальными залами, проводить временные выставки, мастер-классы для детей.

«Введение платы отражает ухудшившуюся финансовую ситуацию в стране, это экономически обусловлено», – поясняет Константин Сухенко. Однако трагедии во введении платы не видит. «В свое время было принято решение передать его в ведение Русского музея. До сегодняшнего дня не было ни одной жалобы, ни одного негативного отклика. Считаю, что Русский музей хорошо занимается Летним садом», – считает он.

Летний сад будет открыт для посещения 1 мая. Информация о возможном введении входной платы за посещение впервые была озвучена на пресс-концференции в феврале этого года. Музею не хватает государственного финансирования, объяснил тогда Владимир Гусев. Тем не менее пока что вход в него — бесплатный, говорится на сайте учреждения.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Летний сад вошел в состав Русского музея в 2004-м году. В 2009-2012-м годах прошла его реконструкция стоимостью 2,3 млрд рублей. На острове вырубили больные деревья, высадив вместо них молодые, восстановили планировку XVIII века, построили боскеты и восстановили 8 исторических фонтанов, а кроме того — заменили оригиналы скульптур на копии и установили входные турникеты.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close