РФ считает антирыночной идею о единой закупке газа потребителями ЕС

Россия считает антирыночными предложения о единой закупке газа странами Евросоюза и требование согласовать контракты на покупку газа с Еврокомиссией, сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Среди последних инициатив Евросоюза — откровенно антирыночные предложения о создании странами-потребителями института единого закупщика газа и о согласовании покупателями контрактов на покупку газа с Еврокомиссией», — сказал Новак, выступая на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности», организованной дискуссионным клубом «Валдай».

В феврале вице-председатель ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович сообщил, что Евросоюз пока не согласовал возможность общих закупок газа. На Западе ЕС поддерживает рыночные механизмы и договоренности между компаниями, на востоке — коллективные закупки. Позже Шефчович отметил, что совместные закупки газа ЕС возможны только на добровольной основе и при объединении спроса.

При этом ранее на конференции глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что компания готова работать со всеми моделями энергетической безопасности, которые есть и будут на европейском рынке, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...