Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

«Семерка» угонщика Курка арестована

358
ПоделитьсяПоделиться

Приморский суд Петербурга арестовал семерых подозреваемых в серии угонов. Под стражей оказался и лидер группы – один из самых профессиональных угонщиков Петербурга по прозвищу Курок, проходивший «мастер-классы» у самых опытных специалистов. На счету группы, как предполагают в полиции, – 40 иномарок премиум-класса. Восьмой подозреваемый остался на свободе, под подпиской о невыезде. Это – уникальный случай – девушка.

Приморский суд Петербурга в 15 часов 9 апреля начал рассмотрение ходатайств Следственного комитета Приморского района об аресте семерых ранее задержанных по подозрению в серии угонов автомашин. К 21 часу они все были арестованы. Под стражей оказался и лидер группы – один из самых профессиональных угонщиков Петербурга по прозвищу Курок.

Как пишет «Фонтанка», 9 апреля Приморский суд Петербурга удовлетворил ходатайства Следственного комитета и арестовал семь подозреваемых, задержанных оперативниками «угонного» отдела.  

8 апреля начиная с 5 часов утра оперативники «угонного» отдела Управления уголовного розыска и сотрудники Следственного комитета Приморского района провели около десяти обысков в квартирах Приморского, Центрального, Красносельского районов и двух частных домах на территории Ленобласти. К вечеру 8 апреля восемь человек были задержаны на двое суток.

Мероприятия проходили в рамках уголовного дела по части четвертой статьи 158 УК ("Кража в особо крупном размере в составе организованной группы"), в котором объединены пять уголовных дел из разных районов города с той же квалификацией. Материалы касаются краж автотранспорта премиум-класса. Речь идет о периоде с конца 2014 года. По данным «Фонтанки», несмотря на полицейскую подследственность, Следственный комитет забрал эти дела в связи особым статусом фигурантов.

По данным «Фонтанки», группа отличалась четким распределением ролей и, по версии правоохранителей, выходили они на дела ввосьмером. У одних была задача найти нужную машину и осмотреть место, у других – вскрыть её при помощи диагностической аппаратуры, третьи должны были перегнать украденную машину. Последние являлись своего рода гонщиками, способными уйти от погони в случае необходимости.

Любопытно, что в угонах принимала участие и девушка. Ее роль состояла в контрнаблюдении при совершении краж. Кстати, это первый случай в практике уголовного розыска, когда женщина непосредственно становится участником такого вида преступлений (раньше дамы несколько раз привлекались, но за соучастие в сбыте). Кстати, девушка была отпущена на подписку о невыезде еще утром 9 апреля.

Среди задержанных оказался и бывший оперативник «угонной» группы УМВД по Красносельскому району. Лидером же группы Следственный комитет считает 38-летнего уроженца Псковской области Алексея Тимофеева, больше известного в среде «автолюбителей» под прозвищем Курок.

«Фонтанка» предупреждает, что его не надо путать с его однофамильцем Алексеем Тимофеевым, который был ранее осужден в Петербурге. Наш Тимофеев специализировался на угонах джипов Grand Cherokee.

По мнению собеседников «Фонтанки» в ГУ МВД, Курок – один из самых ловких угонщиков Петербурга. «Зашел он на петербургский рынок чужих машин еще в начале нулевых. Мастер-классы ему давали самые опытные специалисты. Среди задержанных большинство – жители Пскова», – добавил оперативник.

По данным «Фонтанки», группе вменяется пять угонов, но в перспективе им могут предъявить хищение около 40 дорогих машин.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close