Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 8

3 м/с, вос

762мм

48%

Подробнее

Пробки

1/10

Декоммунизация Украины

761

Верховная рада официально приравняла коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы друг к другу. Советская и нацистская символика одинаково запрещены на территории Украины, пропаганда обеих идеологий будет считаться уголовным преступлением и караться одинаково жёстко: до 10 лет колоний. Тем же законом Рада рассекретила архивы КГБ до 1991 года.

Анатолий Жданов/Коммерсантъ
Анатолий Жданов/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Верховная рада официально приравняла коммунистический и национал-социалистический тоталитарные режимы друг к другу. Советская и нацистская символика одинаково запрещены на территории Украины, пропаганда обеих идеологий будет считаться уголовным преступлением и караться одинаково жёстко: до 10 лет колоний. Тем же законом Рада рассекретила архивы КГБ до 1991 года.

За месяц до 70-летия Победы парламент Украины ввёл в этой стране новый национальный праздник, который будет отмечаться 8 мая: День памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. День Победы 9 мая не упразднён. Напротив – Рада подтвердила его статус государственного праздника. Только называться он будет Днём Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ни в одном названии больше нет слов "Великая Отечественная война". 

– Можно запретить слова "Великая Отечественная война", но она была и великая, и отечественная, – оценил нововведение в соседней стране писатель и журналист Дмитрий Быков. – Хотя то, что делает сегодня с победой Россия, мне кажется тоже во многих отношениях чрезмерным. Когда победа подвёрстывается к доказательствам собственной правоты, когда с помощью моего деда, который всю войну прошёл, решаются сегодняшние политические задачи, это мне не очень нравится.

Парламент Украины в своём желании стряхнуть со страны советское прошлое не ограничился Днём Победы. В тот же день, 9 апреля, Верховная рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". 

В статье 2 закона пункты 1 и 2 в почти идентичных формулировках устанавливают: "коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов в Украине признаётся преступным" и "национал-социалистический (нацистский) тоталитарный режим в Украине признаётся преступным". Статья 3 провозглашает, что пропаганда "коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики" признаётся "надругательством над памятью миллионов жертв". И дальше по всему документу оба режима так и идут – через запятую, со знаком равенства.

Согласно новому закону, на Украине пропаганда коммунистического или нацистского режимов может привести к ликвидации юрлица или отъёму лицензии у СМИ в судебном порядке. Замеченные в пропаганде партии и общественные объединения не смогут больше никогда участвовать выборах. Изготовление и оборот нацистской символики, равно как и коммунистической, исполнение гимнов запрещены. Пропаганда нацизма или коммунизма будет на Украине считаться уголовным преступлением, за которое можно сесть на срок до 10 лет.

Среди депутатов Рады, даже голосовавших за закон, были те, кто сомневался: не приведёт ли это к тому, что, например, ордена и медали ветеранов станут на Украине преступной символикой. Однако в том же законе отдельной статьёй оговорено: на памятных знаках, надгробиях, в экспозициях музеев, в учебных пособиях, на выставках, в коллекциях "и других материалах образовательного и научного характера" запрещённая символика фигурировать может. Но – "при условии, что это не приводит к отрицанию преступного характера" обоих режимов.

В том же законе отдельная статья касается "расследования и обнародования информации о преступлениях, совершенных представителями коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов". Украина намерена осуществлять расследование силами государственных служб и одновременно поощрять деятельность неправительственных организаций, которые "проводят исследовательскую и просветительскую работу о преступлениях, совершенных представителями коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов". Для эффективности исследовательской и будущей разъяснительной работы Украина рассекречивает и обнародует архивные документы спецслужб, "связанные с политическими репрессиями, голодомором 1932-1933 годов в Украине, другими преступлениями, совершенными представителями коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

"Давайте защитим коммунизм"

Такое приравнивание советского строя к нацистскому режиму вызвало бурную реакцию в России.

– Закон очень провокативный, – охарактеризовал поступок соседей политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. – Он, скорее всего, направлен на то, чтобы уязвить Российскую Федерацию. Киев всячески старается продемонстрировать лояльность новой идее создания территории, которая отделяет Россию от Европы. И если не удалось выстроить реальную стену, то они решили выстроить идеологическую стену – с помощью принятия таких законов. Украинцы, к сожалению, не понимают, что уничтожают основы собственной государственности. Они способствуют дальнейшей дезинтеграции своей страны.

Политолог Станислав Белковский, напротив, поддерживает принятый на Украине закон.

– Мы с вами родились в стране, в которой 20 миллионов людей были убиты коммунистами, – напоминает он. – Давайте защитим коммунизм? Тоталитарный советский режим изуродовал половину Европы, он её оккупировал и держал в кабале. Как только он ослаб, как только прекратились военные возможности удержания контроля над советским блоком, тут Европа немедленно свергла этот режим. И что-то мы не видели в Польше, Чехии, Венгрии сильных движений за Советский Союз. И до сих пор Европа вынуждена дотировать восточно-европейские государства в силу неэффективности формы правления, которая там существовала. Я сторонник того, чтобы носители любых взглядов имели право на существование, но говорить о том, что коммунистическое правление принесло какие-то блага человечеству, не приходится, потому что объективные данные говорят об обратном.

Писатель Александр Проханов называет закон, принятый на Украине, "идеологической атакой, войной на уничтожение, диффамацией сегодняшней России и её президента, равносильной покушению". 

– Украина приравнивает фашизм к коммунизму, Третий рейх приравнен к Советскому Союзу, – рассуждает писатель. – Россия – правопреемница Советского Союза. Таким образом, Третий рейх приравнивается к современной России. То есть лидер современной России Владимир Путин приравнивается к Адольфу Гитлеру.

На такую недружественную акцию наша страна, по мнению Проханова, должна ответить "асимметричным контрударом", в результате которого "освободительная война, которая охватила Донбасс с Донецком и Луганском, охватит в ближайшее время Харьков, Одессу, Николаев, Днепропетровск и другие города Новороссии".

Дмитрий Быков называет знак равенства, поставленный украинцами между двумя режимами, "глубочайшим заблуждением".

– Есть подробное эссе "Вечный фашизм", написано оно Умберто Эко, – рассказывает он. – Там приведены 14 признаков, по которым фашизм отличается от всех остальных учений, в том числе – от коммунизма. Фашизм эклектичен – коммунизм целостен. Фашизм архаичен, обращён в прошлое – коммунизм обращён в будущее. Фашизм основан на одном признаке – коммунизм на другом. И так далее. И потом, если фашизм – это вполне отчётливая тоталитарная практика, то коммунизм отличается гораздо большим разнообразием форм. В конце концов, не будем забывать, что и в советские времена, во времена реального интернационализма, а он был в Советском Союзе, были и образовательные проекты, и национальные, и они достаточно резко двинули страну вперёд. А фашизм, как мы знаем, это интеллектуальное растление, это уничтожение страны, а не её развитие.

Быков по-своему объясняет попытку Украины побороть прошлое: "Когда больной парализован, то он чешет там, куда может дотянуться, а не там, где по-настоящему чешется".

– Когда у вас нет возможности разобраться с настоящим, не говоря уж о будущем, вы начинаете оперировать прошлым, – считает он. – А война с прошлым никогда успешной не бывает. Украинским властям сейчас бы не с коммунизмом бороться. К сожалению, сейчас Украине противостоит гораздо большая сила, чем коммунизм, гораздо более ужасная. И у меня есть ощущение, что, кроме всего прочего, на Украине и самой, внутри неё, всё не слишком благополучно. Там есть и своя олигархическая борьба, и своя коррупция, и своя просто юридическая безграмотность на всех уровнях. Поэтому мне кажется, что по своей природе это то же самое, что борьба Хрущёва со Сталиным: вектор, может быть, и правильный, но делается это для укрепления личных позиций. Чтобы свалить на кого-то вину за собственные ошибки. 

Академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, считает, что этим законом Украина высказала, в первую очередь, своё отношение к России.

– У нас эта тема когда-то очень интенсивно дебатировалась, – напоминает он. – В начале 1990-х годов в России превалировали такие же настроения: что разницы большой нет, что, хотя война принесла неисчислимые бедствия, но Сталин и коммунистический строй тоже несут огромную ответственность – и напрямую, и за то, что сделали возможной эту войну. За то, что она началась так трагически для Советского Союза, что шла с такими чудовищными потерями и издержками. Но в России те, кто хотели приравнять фашизм к коммунизму, столкнулись с жёсткой реакцией консервативных кругов, представителей власти. Которая состояла в том, что, конечно, коммунизм принёс очень большие издержки, но всё-таки ставить его на одну доску с нацизмом нельзя хотя бы потому, что нацизм развязал Вторую мировую войну, а Советский Союз смог эту войну выиграть и внёс огромный вклад в победу всего мира над фашизмом.

Если вернуться к первоисточнику, то к законопроекту в Раде была приложена пояснительная записка: почему и с какой целью приравнены два режима. Каждый из них, пишут авторы, проводил на Украине политику "государственного террора, которая характеризовалась многочисленными нарушениями прав человека" в форме "индивидуальных и массовых убийств и казней, смертей в концентрационных, исправительно-трудовых и других лагерях, на массовых стройках, во время голодомора, депортаций, пыток, принудительного труда и других форм массового физического террора, преследования по этническим, национальным, религиозным, политическим, классовым, социальным или другим мотивам, причинения моральных и физических страданий при использовании психиатрии в политических целях, нарушения свободы совести, мысли и выражения, нарушения свободы прессы, а также отсутствия политического плюрализма". Всё это, по мнению авторов законопроекта, практиковалось при обоих режимах, только национал-социалистический "оправдывал террор расовой теорией", а коммунистический – "теорией классовой борьбы и принципом диктатуры пролетариата". Цель принятия нового закона – "недопущение повторения таких преступлений в будущем, устранение угрозы суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установление исторической справедливости".

– Измышления украинцев на эту тему общеизвестны, комментировать их бессмысленно, – говорит Алексей Мухин.

У друзей по соцлагерю

Украина – не единственная страна, где коммунистический режим приравнен к нацистскому. Жёсткие меры ввели некоторые страны, побывавшие в социалистическом лагере или входившие в Советский Союз. 

В 2011 году в Словакии публичное отрицание нацистских и/или коммунистических преступлений, направленных против прав и свобод человека, было признано уголовным преступлением. В том же году в Грузии преступлением было названо использование советской и нацистской символики. Аналогичный закон с 2009 года действует в Польше: за пропаганду нацизма, коммунизма и фашизма там можно сесть на 2 года, использование символики разрешено только в научных, образовательных и культурных целях и для коллекционирования. В Молдавии закон о запрете символики тоталитарных режимов действовал всего год – с 2012-го по 2013-й, а потом был признан неконституционным. С 2008 года советская и нацистская символика запрещена в Литве, там нельзя также исполнять нацистский и советский гимны и тиражировать изображения вождей. В Венгрии запрет действовал с 1993 по 2013 год, к списку преступлений было добавлено ещё отрицание Холокоста, а нарушителю грозил срок до 3 лет. В 2013 году наказание было смягчено до штрафа. Самой первой ввела запрет на советскую и нацистскую символику Латвия – в 1991 году, но там использование атрибутики разрешено на развлекательных и спортивных мероприятиях. В Чехии за пропаганду нацизма и/или коммунизма грозит срок до 8 лет. Это было самым жёстким наказанием в Европе за этот вид преступлений, пока свой закон не приняла Украина.

Ирина Тумакова,"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close