Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

КС ужесточил наказание за угон машин ради баловства

241

Конституционный суд ужесточил наказание для людей, угоняющих машины ради развлечения и баловства. Если из-за их действий хозяин не сможет вернуть себе автомобиль, ему нужно выплатить крупную компенсацию, считают судьи.

К такому решению пришел КС и сегодня опубликовал постановление, где предписал правительству России и Госдуме поправить Уголовный и Гражданский кодексы.

С жалобой в Конституционный суд обратился житель Астрахани Владимир Кряжев. В 2012 году двое молодых людей угнали его ВАЗ-2106, припаркованный у дома. Парни покатались и глубокой ночью бросили машину рядом с одной из окрестных деревень. Найти транспортное средство так и не удалось – после отъезда угонщиков кто-то другой воспользовался «разблокированными системами безопасности» и позарился на детище отечественного автопрома.

По российским законам, «угон» и «кража» – разные преступления. И если правоохранители и суды смогли наказать обидчиков за угон, то возместить полную стоимость «Жигулей» – 40 тысяч рублей – Кряжеву никто не смог. Выплачивать материальную компенсацию за пропавший автомобиль должны только грабители. Если они не установлены, то и спрашивать не с кого.

Мужчина счел такую ситуацию неконституционной. Она нарушает его право на собственность, к тому же слишком мягко относится к угонщикам. Ведь именно их легкомысленное поведение сделало возможным кражу, указывает астраханец в жалобе в КС.

«Я, как рачительный хозяин, на момент оставления автомобиля перед домом закрыл все стекла, двери и багажник, заблокировал руль и колеса. То есть проявил должную осмотрительность. Поэтому угонщики должны нести материальную ответственность за свои действия», – заявил потерпевший.

Конституционный суд с ним согласился. Сегодня он признал неконституционными статью 1064 Гражданского кодекса («Основания ответственности за причинение вреда») и статью 166 УК («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»).

«Виновный в угоне по факту принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества. Иной подход не гарантирует обеспечение баланса конституционно значимых ценностей. Он приводит к несоразмерному ограничению права потерпевшего на возмещение вреда, нарушению права собственности и права на судебную защиту», – считают судьи.

Госдуме и правительству придется за полгода переписать законы так, чтобы угонщики несли большую материальную ответственность. Дело Кряжева в гражданских судах может быть пересмотрено.

Источник: «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close