Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

Обладателям иностранных прав разрешат работать водителями еще два года

198

Обязательную замену иностранных водительских удостоверений на отечественные планируется отложить до 1 марта 2017 года. Законопроект об отсрочке для трудящихся на российских дорогах гастарбайтеров был внесен в Госдуму 2 апреля.

В настоящее время в России проводится унификация законодательства в соответствие с требованиями Венской конвенции о дорожном движении, в том числе в части установления новых подкатегорий транспортных средств и соответствующих им водительских удостоверений. Поэтому уже с 1 июня 2015 года отечественные компании не вправе будут принимать на работу в качестве шоферов граждан, не имеющих российских прав соответствующей категории. Не смогут иностранцы заниматься и профессиональным извозом (в качестве индивидуальных предпринимателей).

Формально сейчас владельцы таких водительских удостоверений вправе обменять их на российские, но правительство России до сих не регламентировало такую процедуру. Кроме того, авторы представленного вчера законопроекта – депутаты федерального парламента Евгений Москвичев и Татьяна Москалькова, отмечают сложную ситуацию, в которую сейчас попали жители Крыма. С одной стороны на территории полуострова действует особый переходный период. С другой: «в случае попытки трудоустройства таких граждан по найму водителями транспортных средств в других субъектах Федерации им будет отказано в связи с вступлением в силу запрета на работу в данном случае с украинскими водительскими удостоверениями, что является нарушением их конституционных прав», – отмечают депутаты. В похожую ситуацию попадают и граждане Республики Беларусь, которым международные договора гарантируют равные с россиянами права на трудоустройство в нашей стране.

Для предупреждения таких нарушений парламентарии предлагают перенести срок завершения обмена национальных водительских удостоверений на 1 марта 2017 года. «Предлагаемый срок представляется реалистичным и обеспечивающим благоприятные условия для перевозчиков и работающих у них иностранных водителей для планирования кампании по обмену водительских удостоверений», – уверены авторы законопроекта.

Напомним, что даже при наличии российских прав сотрудники с иностранным гражданством в этом году могут составлять не более половины штатной численности работников предприятий автомобильного транспорта (пассажирского или грузового).

За незаконное привлечение в качестве водителей не имеющих российских прав сотрудников с 1 июня на ответственных должностных лиц автопредприятий или предпринимателей будут налагаться административные штрафы в размере 50 тысяч рублей. По мнению экспертов работодатели, не имеющие возможности перевести таких шоферов на другие должности, вправе расторгнуть трудовые договора без выходного пособия и иных компенсаций.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close