Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

756мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Экс-начальника управления капстроительства Академии художеств будут судить за растрату 99 млн

354

Прокуратура Петербурга утвердила обвинительное заключение по очередному уголовному делу в отношении бывшего главы управления капстроительства Российской академии художеств (РАХ) Андрея Узуна. На этот раз ему вменяется растрата 99 миллионов бюджетных рублей. Соучастницей Узуна следствие ФСБ посчитало 71-летнюю директора академического художественного лицея Иогансона РАХ Ларису Николаеву.

Как сообщили в горпрокуратуре, предполагаемый преступный эпизод датирован 2008 годом и связан с выделением денежных средств на реконструкцию и ремонт творческой базы лицея на Пионерской улице в Юкках.

По версии следствия, Кириллова заключила госконтракт с принадлежащей Узуну фирмой «Узакон-строй». Как уже сообщала «Фонтанка», Кириллова приняла работы по ремонту трех корпусов в полном объеме, хотя, как полагала ФСБ, за бюджетные деньги под крышу отстроен только один, при этом было потрачено всего 10 млн рублей.

«Узун и Кириллова совершили хищение более 99 миллионов рублей. Затем Узун легализовал 88 млн рублей переводом на счета иных организаций и обналичиванием», – добавили в прокуратуре.

На предварительном следствии Андрей Узун назвал Кириллову, помещенную под домашний арест в июне 2014 года, непричастной к преступлению. Изначально в материалах дела фигурировала сумма 117 миллионов рублей, но экспертиза доказала ущерб частично.

Дело будет рассматривать Василеостровский райсуд. В апреле он же вынесет приговор Узуну еще по одному делу – растрате 178 миллионов, выделенных на реконструкцию главного здания РАХ в Петербурге. Гособвинение требует для Узуна 8 лет колонии и штраф 750 тысяч, для второго подсудимого, экс-начальника дирекции РАХ по эксплуатации зданий в Петербурге Анатолия Жолобова, которому вменяется хищение 8 млн рублей из всей суммы, – 6 лет условно и штраф 500 тысяч.

Ранее, в апреле 2013 года, Узун получил реальный срок за хищение 16 млн рублей, опять же выделенных из бюджета на петербургские объекты РАХ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close