30.03.2015 19:40

Петербургский миллиардер Сабадаш приговорен к 6 годам за попытку хищения 1,8 млрд рублей

Гагаринский суд Москвы в понедельник, 30 марта, вынес приговор петербургскому миллиардеру Александру Сабадашу по делу о покушении на мошенничество. Он признан виновным в попытке незаконного возмещения НДС на 1,8 млрд рублей и отправлен в колонию на 6 лет.

Зампредседателя Гагаринского суда Ольга Зельдина читала приговор Сабадашу и трем другим фигурантам с 12:30. Бывший сенатор от Ненецкого автономного округа обвинялся в попытке хищения 1,8 млрд рублей из бюджета. Как установил суд, открытое акционерное общество «Выборгская целлюлоза», фактическим владельцем которого был Сабадаш, привлекло фирму «Эс-Контрактстрой» для строительных работ на 12 млрд рублей, после чего в столичную налоговую были представлены документы на возмещение НДС. Однако фактическая стоимость работ составила лишь 5 млрд рублей, и выполняли их не указанные в счетах-фактурах субподрядчики, а другие лица, в том числе нелегальные мигранты. Налоговая отказала фирме в возмещении НДС, Сабадаш был задержан в Москве и впоследствии арестован.

В прениях гособвинение просило для экс-сенатора 7 лет колонии, подсудимый настаивал на невиновности. Защита Сабадаша будет обжаловать приговор.

«При отсутствии реального ущерба – невероятно жесткое наказание», – сказал «Фонтанке» адвокат Павел Шпилевой-Шатский.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор