Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 17

3 м/с, ю-з

757мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

В деле об убийстве ректора ГУСЭ Александра Викторова распущена коллегия присяжных

397

Ленинградский областной суд 3 марта распустил коллегию присяжных заседателей на процессе, где во второй раз рассматривается уголовное дело петербуржца Виталия Ковалёва, обвиняемого в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Это произошло после того, как Верховный суд России отменил оправдательный приговор Ковалеву, который вынес ему тот же Ленинградский областной суд на основании оправдательного вердикта присяжных. В первый раз на этом процессе председательствовал судья Овод, теперь дело расписано судье Дробышевской.

На сегодняшнем судебном заседании судья Дробышевская была вынуждена распустить коллегию присяжных и объявить о наборе новой коллегии, в связи с тем, что из основного состава присяжных два человека серьезно заболели, а запасной присяжный оставался лишь один. Таким образом, в этом деле теперь суду предстоит отобрать уже третью коллегию присяжных – эта процедура начнётся в конце марта.

Виталию Ковалёву были предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства из корыстных побуждений»).

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге. 1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы. Этот приговор уже вступил в законную силу.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9,5 года лишения свободы. Этот приговор тоже вступил в законную силу.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически отрицал свою причастность к обоим инкриминируемым ему преступлениям, и был оправдан Леноблсудом на основании вердикта присяжных. Но этот приговор отменил Верховный суд – из-за чего этот процесс начинается заново.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close