Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:48 11.12.2019

Ковалёв – не организатор убийства Викторова

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Виталию Ковалёву, которого Следственный комитет обвинял в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. В подготовке убийства бизнесмена Дмитрия Зарубина присяжные также признали Ковалёва невиновным.

Ковалёв – не организатор убийства Викторова

Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Виталию Ковалёву, которого Следственный комитет обвинял в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики. В подготовке убийства бизнесмена Дмитрия Зарубина присяжные также признали Ковалёва невиновным. 

Ставка на киллеров

В этом деле гособвинение сделало ставку на двух свидетелей – киллеров Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова, которые оба признали свою вину и оба к моменту своих допросов имели вступившие в законную силу соответствующие приговоры судов. Елисеев отбывает 13 лет за то, что застрелил Александра Викторова, ранил его супругу Елену и незаконно носил оружие; Макаров – 9,5 года за то, что помогал во всём этом Елисееву и ещё за то, что готовил несостоявшееся убийство бизнесмена Дмитрия Зарубина. 

На суде киллеры держали себя весьма уверенно, они производили впечатление людей, сделавших осознанный выбор и готовых идти до конца. Елисеев так и заявил: его способ заработка – заказные убийства. Макаров резких формулировок избегал, что не мешало ему уверенно парировать попытки адвокатов Виталия Ковалёва найти противоречия в его показаниях.


Сам Ковалёв смотрел на обличавших его киллеров почти молча. Он был очень сдержан, собран, но его взгляд не сулил ничего хорошего. Ковалёв улыбался, только когда изредка перекидывался несколькими фразами с частенько сидевшим на процессе рядом с его клеткой сыном. Про Елисеева и Макарова, когда один из них давал показания, он лишь бросил презрительно: «Сказочники!» Но сказал он это тихо, чтобы не слышали присяжные. 

Против прокурора в процессе солировала защищающая Ковалёва адвокат Лариса Фон-Арев. Два других адвоката выступали реже и, как правило, по второстепенным нюансам. И все сомнения, которые вызвали у присяжных показания Андрея Елисеева и Вячеслава Макарова, – её заслуга. А сомнения не появиться не могли – оба киллера не всё время говорили одно и то же.

Работа над ошибками

Первым Лариса Фон-Арев «поймала» Андрея Елисеева на вопросе о происхождении пистолета, из которого Елисеев застрелил Александра Викторова. Откуда киллер взял его?

На предварительном следствии он заявил, будто пистолет с глушителем получил от Макарова, а в суде – будто получил его от Ковалёва, тот якобы сам привёз оружие в съёмный дачный дом в Белоострове, где киллеры жили во время подготовки преступления. Кроме того, на предварительном следствии Елисеев давал показания о том, будто план совершения преступления он обсуждал только c Макаровым – в том самом домике в Белоострове. В суде же киллер заявил присяжным, что все подробности совершения убийства Викторова они обсуждали и согласовывали втроём – с Макаровым и Ковалёвым. 

Когда же речь зашла о логически последнем этапе совершения преступления – расплате, – Андрей Елисеев рассказал и вовсе удивительную вещь. Оказывается, 600 000 рублей, которые ему были обещаны за убийство Викторова, он нашёл на следующий день после совершения преступления у себя под подушкой снова в том домике в Белоострове. В принципе, он рассказывал об этом на предварительном следствии – только тогда он давал вполне логичные показания: мол, проснулся, увидел деньги, в доме в тот момент были Макаров и Ковалёв, он и решил, что деньги положил кто-то из них. В суде же киллер заявил, что деньги ему туда положил никто иной, как Виталий Ковалёв, который якобы в то утро сам сказал ему об этом.

В общем, в суде над Ковалёвым «обвинительная» составляющая показаний Елисеева «сместилась в сторону Ковалёва», что адвокат Фон-Арев не преминула поставить на вид присяжным.


Коварная арифметика

Второй киллер, Вячеслав Макаров, довольно подробно рассказал в суде то же самое, что и рассказывал на этапе предварительного следствия и за что был осуждён Всеволожским судом. Однако адвокат Лариса Фон-Арев и в этом рассказе сумела найти некоторые противоречия – правда, не с показаниями, которые Макаров давал в качестве обвиняемого на следствии, а с показаниями, которые он давал в самом начале, когда ещё не решил, что будет сотрудничать со следствием, и имел в деле статус подозреваемого. 

В суде Макаров заявил, будто Виталий Ковалев пообещал ему и Елисееву по 15 000 евро за убийство Александра Викторова и заплатил эти деньги в рублевом эквиваленте того времени – по 600 000 рублей каждому. Лариса Фон-Арев же обратила внимание присяжных, что в качестве подозреваемого Макаров говорил о том, что Ковалев якобы обещал им с Елисеевым 1 000 000 рублей – по 500 000 каждому – и якобы так и заплатил. О деньгах в евро в этих показаниях речи вообще не было.

Аналогичная нестыковка между показаниями Макарова, которые он дал в качестве подозреваемого, и нынешними, повторившими показания, данные им в качестве уже обвиняемого на следствии, касалась срока оплаты его «услуг» Ковалевым. Подозреваемый Макаров говорил о том, что Ковалев заплатил ему 500 000 рублей сразу после убийства Викторова, а обвиняемый Макаров, и он же в суде над Ковалёвым в качестве свидетеля, заявил: Ковалев дал ему 600 000 рублей дней через 7 – 10 после убийства. 

На вопрос Ларисы Фон-Арев о причинах таких разногласий Макаров заявил, что, будучи подозреваемым, называл примерные цифры, потом у него было время подумать – и он вспомнил, как всё было на самом деле. 

В общем, адвокат сделала всё от неё зависевшее, чтобы дезавуировать показания свидетелей обвинения в глазах присяжных. Зато Ковалёв действовал совершенно по другому сценарию. Он и не пытался оспаривать показания Елисеева с Макаровым – в его версии событий этих людей вообще не существовало. 

«Съездил к приятелю…»

Виталий Ковалёв молчал до последнего, после чего наконец-то дал показания, которые касались лишь одного нюанса – его появления в съёмном загородном доме в Белоострове, который, по версии следствия, Ковалёв снял для проживания киллеров. В отличие от других эпизодов, там его узнали посторонние лица.

Помимо Елисеева и Макарова в этом доме проживал ещё один человек, которого Ковалёв назвал своим другом. По словам Ковалёва, он действительно приезжал в тот дом – навестить друга. Он видел там Елисеева и Макарова, но знаком с ними не был, а ко всему остальному никакого отношения уж тем более не имел. И не было у него никаких причин интересоваться посторонними людьми, которые арендовали комнаты в съёмном доме. 

События, описанные Виталием Ковалёвым, в принципе, совершенно правдоподобны: ну, ходил человек в гости к приятелю, в этом нет ничего особенного. Но, к сожалению, суду допросить этого приятеля не удалось – он находится на излечении в психиатрической клинике. 

Успешно довершила эту картину выступившая на суде родственница Ковалёва петербурженка Елена Романова, которая составила Ковалеву полное алиби на весь день 5 сентября 2012 года. В тот день был убит Александр Викторов, а Ковалев, по версии следствия и показаниям киллеров, находился на пути следования Викторова с работы домой и лично координировал исполнение преступления. Женщина же заявила суду: весь тот день Виталий Ковалёв не отходил от неё – они ездили на могилу родственника. И сотовым телефоном он 5 сентября, по её словам, вообще не пользовался. 

По поводу же инкриминировавшейся ему организации приготовления к убийству Дмитрия Зарубина Виталий Ковалёв не сказал ничего, кроме того, что вообще никакого отношения к этому преступлению не имеет.

Свой вердикт по организации убийства Викторова присяжные вынесли 6 голосами против 6, по организации приготовления к убийству Зарубина – 12 голосами. Этот вердикт теперь сможет отменить лишь Верховный суд. 

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Справка:

Виталию Ковалёву предъявлены обвинения, предусмотренные частью 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия»), частью 1 статьи 30, частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация подготовки к убийству из корыстных побуждений»), а также частью 3 статьи 33 и частью 2 статьи 105 УК РФ («организация убийства из корыстных побуждений»).

61-летнего ректора застрелили около 19 часов 5 сентября 2012 года возле его загородного дома во Всеволожске, куда их с супругой привез водитель на служебной машине. Как сегодня стало понятно, преступники начали готовиться к совершению преступления за 2 недели; а в тот день киллер перелез через ограду с тыльной стороны дома и поджидал жертву. Его соучастник находился на дороге и давал «настройку» по радиостанции.

После того как Викторовы вошли на участок, а затем в дом, ректор вернулся, чтобы открыть гараж. В этот момент неизвестный три раза выстрелил ему в спину, добив в голову. Неожиданно появилась супруга, закричала, преступник выстрелил в ее сторону и скрылся. Елена Викторова с ранением бедра была доставлена в больницу и взята под охрану. Стрелок скрылся на поджидавшем его зеленом «Рено Логан». Пистолет Макарова с глушителем, камуфляжную форму, радиостанции он сбросил по дороге.

1 октября 2012 года по подозрению в совершении этого преступления были задержаны Виталий Ковалёв, Вячеслав Макаров и Андрей Елисеев. По версии следствия, Ковалёв организовал это преступление, Макаров исполнял роль водителя, подвозившего стрелка, а собственно киллером следствие считает Елисеева. Андрей Елисеев и Вячеслав Макаров заключили со следствием досудебные соглашения о сотрудничестве: они признали свою вину и, видимо, дали показания, изобличающие Ковалёва.

Дело Андрея Елисеева уже рассмотрено во Всеволожском городском суде Ленинградской области – он признан виновным и приговорен к 13-ти годам лишения свободы. Но этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловали адвокат Елисеева и потерпевшие.

Дело Вячеслава Макарова также рассмотрено Всеволожским судом – он приговорен к 9.5 года лишения свободы. Но и этот приговор пока не вступил в законную силу – его обжаловал Макаров, который считает приговор слишком суровым.

Ковалёв, в отличие от Елисеева и Макарова, категорически с момента задержания категорически отрицал свою причастность к организации убийства Викторова обоих инкриминируемых ему преступлений.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор