Задержанный создатель «Русского правого сектора» - организатор «Русских пробежек» Максим Калиниченко

В создании признанной экстремистской группы «Русский правый сектор» в социальной сети «Вконтакте» следствие ФСБ подозревает организатора «Русских пробежек» в Петербурге, известного в националистических кругах города Максима Калиниченко. По информации «Фонтанки», 13 февраля следователь будет ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

Пресс-служба УФСБ России по Санкт-Петербургу и области

Напомним, Калиниченко уже привлекал внимание правоохранителей. В декабре 2011 года он был задержан по подозрению в призывах к насилию в отношении представителя власти: по версии следствия, 10 декабря 2011 года Калиниченко, будучи участником несанкционированного шествия, проводимого у дома 79 по Невскому проспекту, призывал соратников к применению насилия в отношении сотрудников полиции.

В феврале 2013 года суд вынес приговор: Калиниченко был признан виновным по статье 212 УК РФ — призывы к массовым беспорядкам, статьям 33 и 318 УК РФ — подстрекательство к совершению насилия в отношении представителя власти, и в совокупности был осужден на 2,5 года условно.

С конца 2013 года Калиниченко решительно поддержал движение украинских националистов, осуждая воссоединение России с Крымом и действия самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, из-за чего испортил отношения со значительной частью русских националистов, поддержавших образование так называемой Новороссии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...