Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

3 м/с, вос

755мм

88%

Подробнее

Пробки

2/10

Самые влиятельные чиновники Петербурга

1454
Сергей Николаев, "ДП"
Сергей Николаев, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

Рейтинг влиятельности по итогам 2014 года, составленный на основе экспертного опроса, – седьмое по счету исследование, которое «Город 812» проводит с 2008 года при поддержке «Фонтанки». Под влиятельностью мы понимаем способность людей добиться принятия нужного решения в своей сфере и в городе вообще. В опросах приняли участие 42 эксперта, каждый в своей сфере. Открывает рейтинг влиятельности чарт-лист городских чиновников.

scaletowidth#tl-613776555000201216;1043138249'

За 7 лет своего существования рейтинг чиновников приобрел неизменные черты: на первом месте всегда глава администрации, где-то рядом с ним всегда ответственные за финансы и строительство, а также куратор СМИ. В этот раз все смешалось: СМИ забрал себе глава администрации, финансового вице-губернатора нет, потенциал новых членов правительства, пришедших в конце года из Москвы, пока экспертами не осознан, зато есть оставшиеся не при деле старые друзья. На ожидаемых местах только двое – Александр Говорунов и Марат Оганесян. В общем, такое впечатление, что перед нами – некая временная схема управления. Или переход к принципиально иной схеме.
 

Александр Горшков, главный редактор «Фонтанки»:
– Существует несколько факторов, определяющих влиятельность чиновника. Это бюджет, который он контролирует, самостоятельность принятия решений и реализация собственных стратегий, возможность и скорость согласования вопросов с другими ведомствами, доступность и частота контактов с губернатором. Применительно к нынешнему составу Смольного можно сказать, что, после того как ослабли позиции вице-губернатора Игоря Дивинского, на первое место вышел Марат Оганесян. Игорь Албин в ближайшее время приобретет очень большой вес. Я бы не сбрасывал со счетов Александра Говорунова, но думаю, что в компании этих двух сильных фигур его позиции, несмотря на приставку «глава администрации», оказываются примерно равными им. Что касается трендов, то можно отметить, что вторая половина прошедшего года была отмечена вымыванием повестки дня, которую генерирует Смольный. Сначала это было связано с выборами губернатора, потом – с затишьем из-за послевыборных отпусков и кадровых перестановок, а потом и Новый год наступил. Поэтому я ожидаю от Смольного активности в новом году, особенно в контексте наступившего жестокого кризиса.

В составлении рейтингов приняли участие 42 эксперта, главным критерием для отбора которых была их посвященность в те вопросы, которые они оценивали. Список экспертов, за исключением тех, кто попросил об анонимности, приводится ниже. Каждый эксперт оценивал только те номинации, в которых является специалистом. В составлении общего рейтинга мы просили принять участие всех экспертов.

Как и любой рейтинг влиятельности, этот является достаточно субъективным и скорее показывает, кто считается влиятельным в Петербурге. Не исключено, что некоторые действительно влиятельные персоны остались за кадром.

Список экспертов, давших разрешение назвать их имена:

Михаил Бродский, представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании;

Николай Буров, директор музея «Исаакиевский собор»;

Алексей Волков, доцент кафедры административного и конституционного права юридического факультета РАНХиГС;

Евгений Вышенков, заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР);

Александр Горшков, главный редактор интернет-газеты «Фонтанка.ру»;

Елена Кальницкая, гендиректор ГМЗ «Петергоф»;

Виталий Милонов, депутат ЗакС;

Ирина Начарова, начальник отдела по связям с общественностью ГМЗ «Царское Село»;

Виктор Новиков, художественный руководитель театра имени Комиссаржевской;

Татьяна Протасенко, научный руководитель социологического центра «Мегаполис»;

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии;

Алексей Разоренов, совладелец газеты «Мой район»;

Максим Резник, депутат ЗакС;

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга»;

Ольга Таратынова, директор ГМЗ «Царское Село»;

Вадим Тюльпанов, сенатор Совета Федерации;

Евгений Хакназаров, культурный обозреватель «Фонтанки»;

Лилия Шитенбург, театральный критик и обозреватель журнала «Город 812»;

Марина Шишкина, депутат ЗакС;

Сергей Шуб, гендиректор театра «Балтийский дом».

Курировал этот проект заместитель главного редактора еженедельника «Город 812» Антон Мухин. Полная версия рейтингов опубликована в первом в этом году номере журнала за 19.01.2015.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close