Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Центр ждет щадящее расселение

2439
ПоделитьсяПоделиться

Смольный сформировал перечень из 20-ти домов в двух пилотных кварталах реновации, которые нуждаются в срочном ремонте. В большинстве из них аварийна лишь часть конструкций. И только одно, уже расселенное, здание на улице Писарева, 16 Б, признано аварийным полностью. Фактически только к ремонту этих зданий и окружающих набережных в итоге и сводится программа реновации исторического ценрта, заявленная  Смольным как масштабный проект по созданию в центре Петербурге образцового участка.

Депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский опубликовал список из 20 домов на территориях двух пилотных кварталов реновации исторического центра города на Неве так называемой четвертой категории — нуждающихся в срочном ремонте конструкций или частично аварийных. Жителей именно этих зданий Смольный может попросить переехать в маневренный фонд или переселиться.

Список домов составлен по итогам визуального обследования 370 зданий, проведенного по заказу комитета по строительству компанией «Город». По итогам работы, все дома в кварталах были поделены на 4 категории: в хорошем состоянии, нуждающиеся в плановом ремонте, необходим капремонт в текущем режиме и нуждающиеся в срочном ремонте конструкций. Официально адреса и количество домов, попавших в три первых категории, не разглашаются.

В претендентах на расселение — 10 домов

Полный список домов, требующих срочного ремонта:

• Английский пр., д. 26, лит. А

• Галерная ул., д. 57, лит. А-Г

• Ул. Декабристов, д. 31, лит. А (выборочный ремонт)

• Ул. Декабристов, д. 38, лит. А

• Ул. Декабристов, д. 39, лит. А

• Ул. Декабристов, д. 43-45, лит. Б

• Конюшенная пл., д. 1, литА, Е

• Миллионная ул., д. 16, лит. Б

• Наб. реки Мойки, д. 104, лит. А

• Наб. реки Мойки, д. 110, лит. А

• Наб. реки Мойки, д. 112, лит. А

• Наб. реки Мойки, д. 120, лит. А

• Наб. реки Мойки, д. 122, лит. Г

• Ул. Писарева, д. 10, лит. В

• Ул. Писарева, д. 14, лит. А

• Ул. Писарева, д. 16, лит. Б

Полностью аварийным домом признано только одно здание — на улице Писарева, 16 Б, примыкающее к стадиону университета им. П.Ф. Лесгафта. «Оно полуразрушено и давно расселено. В остальных домах имеют место лишь факты частичной аварийности», – пояснил Борис Вишневский.

В квартале «Конюшенная», находящемся в «золотом треугольнике», оказалось всего три дома, нуждающихся в срочном ремонте части конструкций. Это бывший доходный дом XIX века на Миллионной, 16 Б. Считается, что в нем в 1843-м году останавливался французский писатель Оноре де Бальзак, приехавший в Петербург ради свидания со своей возлюбленной. Сейчас в нем находятся квартиры и административные помещения.

Еще два здания — литеры А и Е на Конюшенной площади, 1. Это Конюшенное ведомство, которое уже реконструирует под апарт-отель «Плаза Лотос груп» братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.

В квартале «Северная Коломна — Новая Голландия» частично аварийных домов больше. Это литеры А-Г дома 57 по Галерной улице, также выходящие на Английскую набережную, 56. Частично здание жилое, частично занято офисами. К примеру, по этому адресу находится управление Россельхознадзора. Кроме того, постройка является памятником архитектурного наследия, как Англиканская церковь Иисуса Христа архитектора Джакомо Кваренги.

Еще 4 дома находятся на улице Декабристов: 31, 38, 39 и 43-45 Б. Это три доходных дома и бассейн университета им. П. Ф. Лесгафта, построенные в 1959-м году. В перечень частично аварийных зданий включены и 5 домов на набережной Мойки. Почти все они находятся напротив «Новой Голландии», которую реконструирует компания «Миллхаус», подконтрольная Роману Абрамовичу. Это дома 104, 110, 112, 120 и 122 Г. Последнее здание — служебный корпус дворца великого князя Алексея Александровича. В нем сейчас располагается детский сад №53. В бывшей усадьбе Бабашовых — в доме 120 – ВНИИОкеангеологии им. И.С. Грамберга. Остальные три здания — жилые.

Попавший в список доходный дом на Писарева,10 В был признан аварийным еще в 2006-м году. Ранее сообщалось о планах реконструировать его под гостиницу. Оставшиеся два дома — на Писарева, 14, и на Английском проспекте, 26, – на углу с улицей Декабристов — жилые.

Итого, в неотложном ремонте будут нуждаться только около десятка жилых домов на двух территориях. Причем в квартале «Конюшенная», жители которого были наиболее активны в защите своих прав при проведении обследования, – в список попало только одно жилое здание.

Обошлись без катастроф

Этот перечень неокончательный, рассказали «Фонтанке» в комитете по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПиСП). Детальные отчеты по каждому из 20-ти домов будут представлены на рассмотрение экспертно-консультационного комитета совета по развитию исторического центра. На нем и будет принято окончательное решение, нуждаются ли они в срочном ремонте.

Кроме того, дома ожидает второй этап обследования — инструментальный. В какие сроки он будет проведен, пока неизвестно. Хотя ранее планировалось завершить работы до конца этого года. «Пока не определено, кто будет платить за это обследование — только городской бюджет, или на паях с собственниками», – поясняет Борис Вишневский. Кроме того, непонятно, какие категории домов пройдут детальное обследование. Возможно, третьей и четвертой категории, считает депутат.

По словам Бориса Вишневского, результаты обследования предсказуемы и «некатастрофичны». «Жителям этих домов ничего не угрожает. Я бы посоветовал им обратиться в комитет по строительству и ознакомиться с полной отчетностью по своему дому. Если какие-то данные жителей не устроят, они могут оспорить результаты, заказав независимую экспертизу», – говорит Борис Вишневский.

Тем не менее жителям именно этих домов, возможно, придется столкнуться с временным переездом в маневренный фонд, предоставляемый исходя из социальной нормы — 18 кв. м на человека. Второй вариант — продать квартиру Смольному или обменять на другую недвижимость http://www.fontanka.ru/2014/11/06/188/. Нанимателям городского жилья город предложит переехать в другую квартиру временно или на постоянной основе. Хотя, возможно, город сможет обойтись без расселения вовсе — такие технологие существуют, ранее заверяли эксперты.

Программу свели к ремонту

Так или иначе, опубликованы результаты, согласно которым только 10 жилых домов — частично аварийны. А остальные — либо уже расселены, либо принадлежат частным собственникам, снимают опасения о готовящейся «зачистке» исторического центра. Жители реновируемых кварталов боялись принудительного выселения за пределы исторического центра.

Но снимает это ожидания тех, кто хотел увидеть в центре города своебразный «город-сад». Программа сохранения и развития исторического центра позиционировалась как масштабный проект правительства Георгия Полтавченко. В кварталах должна была быть создана комфортная городская среда с новыми социальными объектами, общественными пространствами, пешеходными зонами, парковками, с полной заменой инженерных коммуникаций и расселением коммуналок.

Тем не менее в итоге пока что она сводится к срочному капитальному ремонту около 10 домов и включению остальных зданий в программу капитального ремонта. Кроме того, в рамках программы будет реконструирована Сенная площадь и отремонтированы мосты и набережные рек. Планы относительно расселения коммунальных квартир, пока не определены, рассказали в КЭПиСП.

Из планов по реконструкции инженерной инфраструктуры разработаны проекты реконструкции двух трубно-кабельных коллекторов на набережных Крюкова канала и Мойки. А также — строительства подстанции «Московская товарная», хотя она должна будет обеспечивать электроснабжением, в первую очередь, активно развивающиеся районы вокруг Московского вокзала. К примеру, жилой комплекс «Царская столица» ЛенСпецСМУ.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Программа сохранения исторического центра Санкт-Петербурга была утверждена в 2012-м году. В нее вошли две территории общей площадью 112 га - «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». В декабре этого года к ним добавилась третья территория, на которой ранее планировалось строить маневренное жилье, - квартал, ограниченный Лиговским проспектом, Обводным каналом, Разъезжей улицей и улицей Константина Заслонова.

В масштабную реконструкцию этих кварталов планировалось потратить 69 млрд рублей. За эти средства должны были быть решены все социальные потребности жителей, создана современная и комфортная среда для проживания, включая создание новых туристических маршрутов и общественных пространств, расселены коммуналки, а также обновлена вся инженерная и транспортная инфраструктура. Изначально заявленный срок проведения работ — 2018-й год.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close