Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 28

1 м/с, сев

767мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

ТОП-10 самых необычных детских садов мира

36125
ПоделитьсяПоделиться

Власти Петербурга ответили на пробелы в развитии города, призвав застройщиков к возведению инфраструктуры, и в первую очередь — к строительству детских садов в новых кварталах. По просьбе «Фонтанки» специалисты петербургской строительной компании «Ленстройтрест» рассказывают о самых необычных и радующих глаз детских садах мира.

1 Taka-Tuka-Land , Берлин, Германия

В берлинском детском садике Taka-Tuka-Land архитекторы решили акцентировать внимание на том, что дети очень подвижные. Они так и норовят побегать туда-сюда с бешеными скоростями, а это чревато серьезными травмами. Поэтому в Taka-Tuka-Land тяжело найти твердые поверхности (кроме пола) и острые углы. Ну а назван он в честь идеальной для детей страны Така-Тука из сказки про Пеппи Длинныйчулок.

ПоделитьсяПоделиться

Экстерьер и интерьер этого дошкольного учреждения решены в ярких салатово-желтых тонах, а вход оформлен в форме гигантского шалаша, сколоченного из деревянных реек. Внутри здания таких шалашей, только выполненных из мягкой ткани и батута, еще больше. Они построены вдоль стен, а также оформляют изнутри некоторые окна. Забавны и конструкции шведских стенок: это не привычные для нас деревянные перекладины, закрепленные у стен, а целые городки из лесенок, арок и качелей. Коридор садика превращен в небольшое выставочное пространство, в котором экспонируются детские рисунки, фотографии, поделки. Стенды также выкрашены в светло-желтый цвет и подсвечены лампами.

ПоделитьсяПоделиться

2 Парижский детский сад Ecole Maternelle Pajol

Ecole Maternelle Pajol, детский сад с 4 учебными комнатами, который находится на улице Pajol в 18-м парижском округе, сочетает в себе множество вещей, которые так любимы и желанны в детстве. Каждый шаг и поворот открывает очередную грань удивительного, яркого, цветного мира, который никогда не становиться унылым и скучным. 

ПоделитьсяПоделиться

Вот что говорят его создатели:

"Мы любим цвет, особенно когда он применяется с целью осветить и придать яркость серому и скучному окружающему пространству. И этот детский сад определенно говорит на языке радостных цветов. 

Нам нравится, когда публичное искусство, публичные здания и пространства используются для игр, выражения радости, а не только для показа помпезного «приемлемого» искусства и архитектуры. И разве не должен детский сад соответствовать настроению именно детей, а не взрослых?"

ПоделитьсяПоделиться

3 Детский сад "Кекец" (Kekec) от Архитектура Юрэ Котник. Любляна, Словения

Детский сад "Кекец" находится в одном из жилых районов Любляны. Его появление было обусловлено растущей потребностью в новых детских садах, так как население столицы значительно увеличилось, и плотность застройки внутри кольцевой дороги города также возросла. Идея подобного дизайна возникла из-за нехватки оборудования детских игровых площадок в уже существующих детских садах. Новый фасад помогает справиться с этой проблемой, потому что сам является игровым элементом. С одной стороны доски, прикрывающие застеклённый фасад, раскрашены в один из девяти ярких цветов, а с другой – дерево оставлено неокрашенным.

ПоделитьсяПоделиться

У подобного решения есть несколько функциональных назначений: оно служит как элемент, создающий тень, а также как развивающая игра для детей. Во время игры с этими заслонками дети узнают различные цвета и постоянно изменяют внешний вид своего детского сада.

ПоделитьсяПоделиться

4 Segrt Hlapic, Загреб, Хорватия

Архитектурная компания Radionica Arhitekture, создавшая детский садик Segrt Hlapic в хорватской столице Загребе, решила, что детям вовсе не обязательно осваивать сложности лабиринтов коридоров больших зданий. 

ПоделитьсяПоделиться

В итоге у них вышел просто вытянутый детский сад, где каждой группе детишек доступно огромное помещение, объединяющее в себе и спальню, и игровую, и учебный класс.

ПоделитьсяПоделиться

5 Fagerborg Kindergarten, Осло (Норвегия) 

Fagerborg Kindergarten – уникальный детский сад, построенный в Осло (Норвегия) по проекту норвежской архитектурной студии RRA. 

ПоделитьсяПоделиться

Общая площадь необычного здания составляет около 1000 квадратных метров. Учитывая пожелания местных властей, авторы проекта разработали экологически устойчивый объект с современной архитектурой и позитивным демократичным "содержанием". Интерьеры выполнены в натуральном дереве, которое чередуется с яркими веселыми включениями в самых неожиданных местах.

ПоделитьсяПоделиться

6 Детский сад в Тромсе, Норвегия

В результате конкурса на создание нового дошкольного учреждения, объявленного местными властями, в городе Тромсе, Норвегия, появилось целых два новых детских сада. Архитекторам была предоставлена полная свобода в организации пространства, что позволило компании 70°N arkitektur as создать веселые, цветные и, что немаловажно, интерактивные интерьеры.

ПоделитьсяПоделиться

Попав внутрь детского сада, можно подумать, что ты оказался в увеличенном в несколько раз детском селекторе. В стенах комнат проделаны отверстия разных размеров, через многие из которых детишки могут беспрепятственно пролезть. Также наличие отверстий облегчает работу воспитателей, ведь им не нужно постоянно бегать из комнаты в комнату в надежде уследить сразу за всеми. В двух садах предусмотрено большое количество цветных элементов, что способствует развитию детей.

Предусмотрена возможность двигать некоторые из внутренних стенок, что позволяет легко реорганизовывать помещения под конкретные задачи. При такой планировке детского сада можно смело сказать, что маленьким сорванцам не придется скучать.

ПоделитьсяПоделиться

7 Детский сад в «Финском городке Юттери» (Колпино, Россия) и детский сад в «Нью-Тоне» (С.-Петербург, Россия)

В России тоже есть необычные и прекрасные проекты детских домой. Так, строительная компания «Ленстройтрест» в рамках проекта застройки нового жилого комплекса в Колпино, который получил название "Финский городок Юттери", построит детский сад мечты. Как говорят специалисты компании: "В детский сад надо ходить с удовольствием! Поэтому мы решили оформить его в виде сказочного замка, который сможет принять 120 маленьких жителей "Юттери"."

ПоделитьсяПоделиться

Комплекс "Юттери" строится в лучших традициях жилкомплексов Европы – когда сочетаются красота и строгость внешнего вида строений, удобство и безопасность квартир внутри. А одним из основополагающих принципом философии "Живи", по которой разработаны все проекты компании, является социальная инфраструктура. Согласно ей и строится сказочный замок посреди финского городка, а по соседству с ним возводится большая и уютная школа с бассейном и спортплощадкой.

ПоделитьсяПоделиться

Примечательно, что сказочный дворец в "Юттери" не единственный проект компании "Ленстройтрест" в наших краях. Так, в 2016 году в жилом комплексе "Нью-Тон", что строится близ ст. м. "Ладожская", будет построен еще один необычный детский сад, с музыкально-эстетическим уклоном.

При проектировании детского сада строители стремились создать такое место, куда дети будут с удовольствием приходить каждый день, поэтому сделали акцент на яркую архитектуру. Новый детский сад в "Нью-Тоне" – это эллипсовидное здание с разноцветными стенами, фасад которого будет украшать большой декоративный скрипичный ключ. Радовать глаз детский сад будет и в тёмное время суток, благодаря художественной подсветке фасада. 

ПоделитьсяПоделиться

"Наша главная задача – не просто построить детский сад, а создать все условия для обеспечения маленьких жителей "Нью-Тона" качественным образованием. Как родитель я понимаю, насколько важно быть уверенным в том учреждении, куда вы отдаете ребенка: на что делается акцент в программе обучения, насколько серьезно руководство относится к выбору курса развития, существуют ли дополнительные образовательные возможности, каково материально-техническое и медико-социальное обеспечение детского сада. В нашем проекте ЖА "Нью-Тон" в решении всех этих вопросов мы принимаем непосредственное участие. Нам удалось договориться об утверждении творческой направленности для будущего детского сада, т.к. мы понимаем, что музыкальное образование и развитие творческих способностей необходимо начинать в раннем возрасте. Впоследствии детский сад будет оснащен всеми необходимыми музыкальными инструментами для детей, а в преподавательский состав войдут лучшие педагоги города", – отмечает директор проекта "Нью-Тон" Виктор Лебедев. 

ПоделитьсяПоделиться

8 Aadharshila Vatika (Нью-Дели, Индия)

В столице Индии находится замечательным детский сад. Его дизайн отражает важность веселья и игр в дошкольном воспитательном процессе. Также он призван стимулировать детскую любознательность. А специальные навигационные средства помогут детям самостоятельно ориентироваться на территории садика.

ПоделитьсяПоделиться

Проект детского сада Aadharshila Vatika был осуществлен фирмой Spaces Architects. Архитекторы воплотили в реальность все требования заказчиков по строительству этого дошкольного центра. Смелые цвета, пространства различных форм, нестандартная мебель – все эти факторы создали уникальную атмосферу детского сада. 

ПоделитьсяПоделиться

Снаружи детский сад имеет форму неправильного шестиугольника, огражденного по периметру забором. Внутри же архитекторы постарались максимально просто спроектировать расположение игровых комнат, чтобы дети не растерялись, находясь там.

Помимо всех обязательных условий, обеспечивающих необходимое развитие детей, дизайнеры оформили игровые комнаты таким образом, чтобы стимулировать детскую любознательность. Для этого на поверхностях пола и стен внутри и снаружи здания они расположили графические вывески, следы от рельсов, рельефно-точечный шрифт Брайля. Специалисты утверждают, что такие навигационные средства помогут детям самостоятельно ориентироваться на территории садика.

ПоделитьсяПоделиться

9 Loop Kindergarten (Тяньцзинь, Китай)

Данный детский сад построили в 2012 году. Сад имеет округлые края, вкрапления яркого цвета, форму "пончика" — всё это и многое другое формирует эстетическое, позитивное пространство для игры и обучения, создает иллюзию движения, помогает развитию воображения и общению.

ПоделитьсяПоделиться

Много окон впускают естественный свет, а крыша с искусственной травой – еще одна площадка для игры.

ПоделитьсяПоделиться

10 Kindergarten Wolfartsweier (Карсруэ, Германия)

Kindergarten Wolfartsweier – новый детский сад в виде кота находится в Вольфартсвайере, районе немецкого города Карлсруэ, недалеко от французской границы. 

Архитекторы Томи Унгерер и Айла-Сюзан Йондель выбрали для воплощения замысла форму игривого кота, готовящегося к прыжку. Детский сад открылся в 2002 году. Дети входят в «рот» по красному ковру-языку, как послушные мыши, готовые быть проглоченными. Внутри "лап" находятся игровые площадки. А в "животе" – раздевалка, учебная комната, кухня, столовая и лестница. Второй этаж — "голова". В ней разместился зал, в котором днем всегда светло благодаря огромным окнам-глазницам. 

ПоделитьсяПоделиться

Позади здания есть металлическая труба-горка, замаскированная под кошачий хвост. На крыше посеяна трава – подразумевается, что это «шерсть» животного.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close