Депутаты Госдумы просят главу Центробанка обязать банки реструктуризировать долги валютных заемщиков

884

Депутаты Госдумы обратились к председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной с просьбой обязать коммерческие банки оказать помощь заемщикам, которые брали кредиты в иностранной валюте и сейчас страдают из-за падения рубля. Подпись под обращением, направленным Набиуллиной 15 декабря, поставили депутаты от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов, Наталья Петухова и Дмитрий Ушаков.

«Фонтанка» подробно писала о проблемах, которые возникли у валютных ипотечных заемщиков, а также о беспрецедентном в 2014 году росте случаев продажи их заложенного имущества.

Как говорится в письме, российская национальная валюта с начала 2014 года упала более чем на 50% по отношению к стоимости доллара и евро, в результате чего физические лица, которые в прошлом брали кредиты в этих иностранных валютах, испытывают проблемы. Например, «в некоторых случаях... сумма, подлежащая выплате с учетом расходов на обслуживание долга, в шесть раз превышает сумму займа [основного долга], номинированную в рублях».

«Все валютные риски российские банки переложили на физических лиц... Центробанк должен был своевременно обратить внимание, что при заключении договоров ипотечного кредитования в иностранной валюте принципиальное изменение в платежеспособности заемщиков возникает не по вине заемщиков, а вследствие возникновения форс-мажорных обстоятельств на валютном рынке», — убеждены авторы обращения.

Депутаты просят ЦБ обязать коммерческие банки произвести «реструктуризацию — конверсию долга» (изменение первоначальных условий) для заемщиков, которые до 1 января 2014 года добросовестно выполняли свои обязательства. При расчете будущих ежемесячных платежей депутаты предлагают зафиксировать рублевый размер основного долга и процентов за пользование кредитом исходя из курса иностранной валюты, который действовал 1 января 2014 года.

Для того чтобы банки имели возможность возместить потери, которые могут возникнуть в результате такой реструктуризации, депутаты предлагают оказать поддержку кредитным организациям в виде докапитализации из средств Фонда национального благосостояния и средств федерального бюджета, путем размещения на депозитах банков валютных средств федерального бюджета и с помощью «любых других форм поддержки».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close