18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:45 18.07.2018

Как американские сыроеды петербурженку затравили

Петербурженки активно «подсели» на сыроедение. В городе открылись магазины для сыроедов, кафе, ресторан, а книжные полки пополнились соответствующей американской литературой. Адепты этой системы питания вещают о том, как с каждым днем становятся здоровее и красивее. Но новую американскую «пищевую религию» неожиданно пошатнула петербурженка Светлана Хантер.

Как американские сыроеды петербурженку затравили

Архив/Ирина Зыгарь, ДП

Петербурженки активно «подсели» на сыроедение. В городе открылись магазины для сыроедов, кафе, ресторан, а книжные полки пополнились соответствующей американской литературой. Адепты этой системы питания вещают о том, как с каждым днем становятся здоровее и красивее. Но новую американскую «пищевую религию» неожиданно пошатнула петербурженка Светлана Хантер.

Светлана Хантер (в девичестве — Ведерникова), переехавшая в США несколько лет назад, два года была строгой сыроедкой. Стала популярной в Америке – создала свой видеоблог, открыла ресторан для сыроедов и написала книгу рецептов. Но как только Светлана почувствовала себя от такого питания плохо, то честно заявила об этом всему миру – и про выпадающие волосы, и про другие женские проблемы. О подноготной пока еще новой для Петербурга американской системы питания мы поговорили со Светланой Хантер начистоту.

Benjamin Salazar

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Они убеждали: месячные – это ненормально!»

- Света, чем именно тебя привлекло сыроедение?

– Тема питания и здорового образа жизни всегда была мне безумно интересна. До того, как я узнала о сыроедении, долгое время была вегетарианкой. Уже после переезда в Нью-Йорк наткнулась на видеоблоги американских сыроедов. Я была поражена их красотой и подтянутостью, идеальной кожей и в прямом смысле сияющими глазами – они просто излучали здоровье и жизненную энергию! И тоже решила попробовать.

- Легко ли дался переход на сырое? Что ты ела?

– Я разом отказалась от всего вареного, абсолютно от всех животных продуктов и, более того, начала питаться по системе Дагласа Грэма "80/10/10" (80 процентов от рациона должно поступать с углеводами, 10 или менее – с жирами и столько же – с белками). Я питалась свежими фруктами и овощами. В первые месяцы ела на завтрак смузи из фруктов и ягод, на обед – любые фрукты в неограниченном количестве, на ужин – огромнейший салат со свежей зеленью и овощами, заправленный апельсиновым или лимонным соком. Позднее я перешла на моносыроедение: один вид фрукта в неограниченном количестве за один прием пиши. Тогда моим завтраком могли быть 12 – 14 киви или 10 манго, или смузи из 10 бананов и кокосовой воды. На обед – несколько килограммов черешни или любых других фруктов, ягод. На ужин – по-прежнему огромная тарелка салата из свежих овощей. Первый год я чувствовала себя просто шикарно, вставала рано, бегала, была полна энергии и сил. Я находилась на пике физической активности и здоровья.

- Когда начались проблемы и какие?

– Через три месяца после перехода на эту систему у меня прекратился цикл (он вернулся только через два года, когда я отошла от сыроедения). Тогда меня это очень насторожило. Но все известные многолетние сыроеды (в том числе я взяла интервью для своего Ютюб-канала у самого основоположника Дагласа Грэма) убеждали меня, что отсутствие цикла – это нормально, а выделения – признак зашлакованности организма.

- Тем не менее проблемы со здоровьем не остановили тебя от приверженности сыроедению. А что остановило?

– На второй год сыроедения у меня появилось сильное внутреннее ощущение: что-то идет не так. Я испытывала постоянное чувство голода, несмотря на мой рацион не менее 2500 калорий в день из фруктов. У меня начали выпадать волосы и сильно ухудшилось состояние ногтей. Я сделала анализ крови, и мой уровень лептина (гормон, регулирующий энергетический обмен. – Ред.) показал, что организм находится в состоянии голодания. Такие показатели обычно имеют профессиональные спортсменки со строгой диетой и изнуряющими тренировками. У меня также были очень низкие уровни большинства витаминов, что принято считать нормой для сыроедов.

Светлана Хантер

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Секта сыроедов

- Ты два года пропагандировала сыроедение, стала популярной, к тебе прислушивались, но все-таки решила признаться, что эта система для тебя не работает. Ты ведь могла промолчать?

– Я решила быть честной с теми, кто меня слушает. В этой сфере, как в любой другой, где можно зарабатывать большие деньги на народной вере, появилось очень много лжи.

- В чем обман?

– В 2012 году я поехала на самый большой фестиваль сыроедов в США "Woodstock Fruit Festival", поговорила со всеми многолетними сыроедами. И обнаружила, что многие из них при выключенных камерах делают то, что абсолютно противоречит их же собственным учениям. Но на публике они ведут себя иначе, поскольку за все эти годы построили империи, основанные на их образе жизни. Если они скажут правду, то потеряют все, что имеют. Например, один из очень известных сыроедов-бегунов, пропагандировавший сыроедение как лучшее питание для профессиональных атлетов, неоднократно во время гонок питался обычными энергетическими батончиками. Другой пример шокировал меня до глубины души. Оказывается, сам доктор Даглас Грэм – далеко не доктор, как он себя провозгласил. На его известных всему миру "retreats" (сборы сыроедов в каком-нибудь лагере, где они с целью очищения организма устраивают многодневное голодание под наблюдением Грэма) было несколько случаев, когда люди оказывались близки к смерти... Их спасло только то, что они сами решились поехать в больницу. После этого «доктор» предлагал им вернуть деньги за участие в сборах (а это $8000 без учета билетов) при условии их молчания. Но одна девушка рассказала о том, что произошло, всему миру, видео можно найти в Интернете. Я тоже была честна со своей аудиторией. И за это мне пришлось заплатить.

- Вчерашние товарищи по сыроедению вдруг стали врагами?

– Многие из них даже слали мне угрозы на почту, спамили на всех моих страницах в соцсетях, называли меня убийцей. Стало жутко, когда они начали переходить на личность, затрагивать моего мужа, мой ресторан, откопали кучу каких-то старых фото. Я не могла поверить, что такое действительно происходит. Все это стало напоминать религиозную секту, из которой тебе ни за что не позволят уйти с миром. И тогда я объявила, что больше вообще не хочу иметь ничего общего со словом Vegan. Я узнала на собственном опыте, как люди вдруг могут стать агрессивны.

- Сейчас к какому ты пришла выводу – как питаться, чтобы сохранить красоту и здоровье?

– Я по-прежнему люблю живые десерты. Это самый важный фактор в моем нынешнем питании. Нужна свежая и желательно органическая пища с простыми ингредиентами. Я ввела обратно в рацион морепродукты, орехи, цельнозерновой хлеб, кое-что из молочного. В этом году я написала книгу на английском, где рассказала о своем опыте сыроедения и отказе от него (ее электронная версия доступна на моем сайте). Я никого не отговариваю от сыроедения, просто хочется, чтобы люди не переставали себя слушать. Ведь это самое главное, на мой взгляд, для женщины – в первую очередь слушать не «экспертов», а свой организм.

Эвелина Барсегян, для «Фонтанки.ру»

Рецепт для «Фонтанки»

Самый полезный завтрак от Светланы Ведерниковой:

«Один из моих любимых завтраков – вкуснейший и полезнейший банановый чиа-пудинг. Семена чЧиа полны жирами Омега-3, которые отвечают за мозговую деятельность, а также клетчаткой и витаминами. Нужно смешать в блендере:

1 большой или два средних и очень спелых банана (с черными точками),

4 столовые ложки семян чиа (они продаются в Петербурге),

245 граммов кокосового молока (или обычного на ваш выбор),

1 чайную ложку корицы (или другую пряность на ваш вкус).

Дать настояться, лучше всего оставить на ночь, но можно есть через час».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.