18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:15 16.11.2018

Авто

30.10.2014 11:22

ДТП с лейтенантом ФСБ начал рассматривать суд

Санкт-Петербургскому гарнизонному военному суду предстоит оценить доказательства, собранные следствием в отношении офицера ФСБ Владислава Боярова, обвиняемого в совершении в пьяном виде дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли 3 человека. Обвинение основано на показаниях трёх человек, ни один из которых самого ДТП не видел. В отношении одного из них на днях была совершена провокация.

ДТП с лейтенантом ФСБ начал рассматривать суд

Павел Волков, "ДП"

Санкт-Петербургскому гарнизонному военному суду предстоит оценить доказательства, собранные следствием в отношении офицера ФСБ Владислава Боярова, обвиняемого в совершении в пьяном виде дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли 3 человека. Обвинение основано на показаниях трёх человек, ни один из которых самого ДТП не видел. В отношении одного из них на днях была совершена провокация.

Никто не видел

2 мая 2014 года около 6 часов утра на Политехнической улице внедорожник «Шевроле Трэйблэйзер» выехал на встречную полосу и в лоб столкнулся с «Фольксвагеном Гольф». Трое человек из «Фольксвагена» погибли, четвёртого медикам удалось спасти, но обстоятельств ДТП он не запомнил.

Во внедорожнике находились двое молодых людей: лейтенант питерского управления ФСБ Владислав Бояров и его приятель Александр Прусс. Они возвращались домой после ночных удовольствий (баня, кафе) и, как позже установила экспертиза, были изрядно пьяны. В военно-следственном отделе СК РФ по Санкт-Петербургскому гарнизону, где расследовалось происшествие (уголовные дела в отношении сотрудников ФСБ расследует именно это ведомство), оба заявили, будто момента ДТП не видели, потому как, выпив, спали на переднем пассажирском сиденье.

Переднее пассажирское сиденье у «Трэйлблэйзера» одно, поэтому следствию прежде всего предстояло определиться: кто же управлял автомобилем? Молодые люди указывают друг на друга, видеорегистраторов ни в одной из машин не оказалось, а свидетелей самого ДТП не было. Старший следователь-криминалист Павел Сучков выбрал Владислава Боярова. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Дело начало сегодня слушаться в Санкт-Петербургском гарнизонном военном суде, который может наказать лейтенанта 9 годами лишения свободы.

Но это если случится, то позже, а пока можно констатировать: Владислав Бояров совершил несколько неправильных, с точки зрения закона, поступков.

Бежал и переодевался

Прибывшие на место трагедии сотрудники дорожно-постовой службы увидели два разбитых автомобиля: пустой внедорожник и «Фольксваген», в котором находились двое мёртвых и двое в бессознательном состоянии (один из которых позже умер). Рядом был припаркован автомобиль такси, пассажир которого и вызвал "скорую" и полицию.

Молодых людей из внедорожника сотрудники ДПС задержали в ближайшем жилом квартале. Из показаний полицейских следует, что Александр Прусс сразу подчинился их требованиям, а Владислав Бояров попытался убежать, но был задержан. В момент задержания, как следует из показаний полицейских, у Прусса было сильное носовое кровотечение, а у Боярова были залиты кровью джинсы на правом бедре. Большие пятна крови имелись и на водительском сиденье внедорожника.

Несколько часов спустя следователь изъял у молодых людей верхнюю одежду для проведения экспертизы. Неожиданно выяснилось, что одежда Владислава Боярова совершенно чистая – как видно из материалов дела, он успел переодеться в туалете следственного подразделения в одежду, которую ему привезли из дома. Но следователь сумел изъять у него и пакет с одеждой, в которой он был в момент ДТП.

В дальнейшем эксперты установили, что кровь на джинсах Боярова идентична крови на водительском сиденье «Трэйлблэйзера», но никакого отношения к самому Боярову она не имеет. Это была кровь Александра Прусса.

Следы крови

Следствие направило дело в суд всего с тремя указаниями на то, что за рулём внедорожника в момент ДТП находился именно лейтенант ФСБ. Основные из них – показания водителя такси и его пассажира, которые, увидев разбитые машины, остановились и подошли к ним, чтобы при необходимости оказать людям медицинскую помощь.

Из показаний таксиста и пассажира следует, будто сначала они подошли к «Фольксвагену» и несколько минут спустя – к внедорожнику. Они заявили следствию: водительское сиденье «Трэйлблэйзера» было пустым, а на переднем пассажирском сидел молодой человек, в котором водитель такси позже опознал Александра Прусса. Рядом с машиной находился второй парень, которого они описали похожим на Владислава Боярова. У таксиста сложилось впечатление, будто Прусс ещё не пришёл в себя после аварии, а потому не мог встать и выйти из машины.

Протоколы опознания водителем такси Владислава Боярова и протоколы опознания его пассажиром обоих молодых людей в обвинительном заключении почему-то не упоминаются.

Показания о том, что за рулём внедорожника сидел Владислав Бояров, даёт и Александр Прусс, но тут следует заметить: учитывая позицию Боярова (который даёт в отношении него такие же показания), Прусса нельзя расценивать как незаинтересованного свидетеля. Тем более что именно его кровь обнаружилась на водительском сиденье.

Есть в этом деле ещё одно интригующее обстоятельство. Кровь Александра Прусса обнаружена не только на водительском сиденье, но и на обеих подушках безопасности – на водительской и на передней пассажирской. А ещё следы его крови эксперты нашли на внутренней обшивке передней пассажирской двери. На обшивке левой (водительской) двери таких следов не оказалось.

«Я не клоун…»

«Фонтанке» стало известно о том, что уже после завершения предварительного следствия люди, признанные в рамках данного дела потерпевшими, получили почтовые переводы по 1000 рублей. Из квитанций следовало, будто деньги им перевёл Александр Прусс. Мы связались с молодым человеком, чтобы спросить: зачем он это сделал?

– Никаких денежных переводов по тысяче рублей я не посылал – я не клоун, – заявил Александр «Фонтанке». – А кто посылал, додумывайте сами. Все объяснительные следователю я написал. Вы сами подумайте: зачем мне посылать по тысяче рублей? Ведь это просто издевательство над людьми. Я не знаю, каким образом от моего имени это отослали, но, видимо, если есть друзья-знакомые, то это можно сделать…

Адвокат одного из потерпевших Владимир Гуревич подтвердил факт получения его клиентом извещения о переводе 1000 рублей. По словам адвоката, эти деньги его клиент брать не стал, а написал заявление следователю с просьбой провести проверку. По мнению адвоката Гуревича, денежные переводы сделал не Александр Прусс.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

 


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор