18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:25 16.11.2018

ЕдРо усилили родственниками Макарова

Конференция петербургского отделения «Единой России» вечером 29 октября ожидаемо прошла в атмосфере всеобщего благодушия. Не отрываясь от текста и документов, не глядя в зал на своих соратников, глава регионального «ЕдРа» рапортовал «принято единогласно». Каждый выходящий своим долгом считал обязательно его поблагодарить. За что – не так важно. Тем более, что повысив Василия Кичеджи до главы исполкома, Макаров на этой же конференции выгнал последних либералов из политсовета, приведя туда своих подчиненных и родственников.

ЕдРо усилили родственниками Макарова

Евгений Асмолов/ "Деловой Петербург"

Конференция петербургского отделения «Единой России» вечером 29 октября ожидаемо прошла в атмосфере всеобщего благодушия. Не отрываясь от текста и документов, не глядя в зал на своих соратников, глава регионального «ЕдРа» рапортовал «принято единогласно». Каждый выходящий своим долгом считал обязательно его поблагодарить. За что – не так важно. Тем более что, повысив Василия Кичеджи до главы исполкома, Макаров на этой же конференции выгнал последних либералов из политсовета, приведя туда своих подчиненных и родственников.

Конференция регионального отделения «Единой России» была посвящена двум вопросам – подведению итогов муниципальной избирательной кампании и обновлению политсовета партии. За полчаса до начала, пока президиум «тайно» утверждал Василия Кичеджи на пост главы исполнительного комитета, 200 делегатов расхаживали по уже знакомому холлу КДЦ «Московский» (там проходят последние годы основные мероприятия партии в Петербурге),  угощаясь пирожками и запивая горячим чаем. Не было и намека на спешку, на волнение. Все шло своим чередом, и даже после приглашения в зал многие продолжали тянуться к столу с закусками. 

Зал, сиротливо-полупустой по сравнению с праймериз Георгия Полтавченко, которые проходили в этом же месте, гудел. Скучковавшись, представители районных и местных ячеек обсуждали свои мелкие сплетни и проблемы. Трое впереди обсуждали, поссорился ли Вячеслав Макаров с экс-депутатом ЗакСа Алексеем Тимофеевым или нет. Гудеть перестали, только когда в помещение зашли сам Макаров, новый глава исполкома Кичеджи и губернатор Георгий Полтавченко. Раздались аплодисменты. Зазвучал гимн, все встали, кроме нескольких человек, видимо, предпочитающих гимн на музыку Глинки.

«Есть предложение назначить Макарова Вячеслава Серафимовича секретарем конференции. Есть возражающие? Нет возражающих, – не отрываясь от повестки на зал начал конференцию Макаров и продолжил ее уже на законных правах главного распорядителя: – Предлагаю назначить Полтавченко Георгия Сергеевича в президиум конференции». Редкие аплодисменты с «камчатки» были заглушены скороговоркой: «Есть возражающие? Возражающих нет. Принято единогласно». Половина делегатов, правда, не успела даже поднять за три секунды свои мандаты, но, видимо, очень хотела. 

Дело дошло до благодарственных писем и грамот от Полтавченко за активную работу на выборах. Тут было решено удовлетворить все районы – от оскандалившихся Невского и Петроградского до Красносельского, который был признан всеми наблюдателями «самым честным». Полтавченко улыбался, вручал диплом и жал руку. Конвейер благодарностей занял буквально 20 минут, и на сцену вышел депутат ЗакСа Игорь Высоцкий. «Он будет петь», – почему-то испугались делегаты на "камчатке". Но страхи были беспочвенными – Высоцкий пришел вручать награду «за заслуги перед ветеранскими организациями». Удостоился такой чести Вячеслав Макаров. «Здесь такой случай, когда награда нашла героя», – сказал он и даже произнес название организации, отметившей спикера ЗакСа, но оно потонуло в овациях, которые прошлись по залу. 

В итоге к первому вопросу – «Об итогах муниципальной кампании» – перешли только спустя час после начала конференции. В общем-то, для «Единой России» она прошла более чем успешно. Макаров заявил на вопрос «Фонтанки», что всего единороссы, включая тайных сторонников, не указавших партийную принадлежность, взяли более 80% муниципальных мандатов в городе. «Мы еще раз подтвердили, что «Единая Россия» – партия большинства. Как я уже говорил, без серьезного политического хребта, без «Единой России» не может быть государства». Конечно, некоторые политические силы пытались очернить петербургские выборы, говорил он уже с трибуны. Поэтому важно, чтобы молодежь «не только держала бы СМИ, но и Интернет». Ведь именно в Сети «идет насаждение слухов», которые чернят ЕР. 

Наконец, слово взяли виновники торжества, сами муниципалы. Честь выступать первой досталась главе МО «Измайловское» Ольге Бубновой, которая во время губернаторской гонки подала в суд на Оксану Дмитриеву. Не было понятно, охрипла она или голос ее дрожит от возбуждения, но речь она произносила возвышающую. «Я так горжусь, что нашим губернатором стал Георгий Полтавченко. Особая благодарность у меня к Вячеславу Макарову за то, что он всегда готов был подставить плечо», – разносилось эхом по залу. Ну, и про депутата Сергея Соловьева, который фактически «захватил» Адмиралтейский район, она не забыла.

Следующий представитель местных властей, Сергей Борисенко из МО «Коломяги», подхватил тон Бубновой, правда, забыв отметить заслуги Полтавченко. Но отметил, что Вячеслав Макаров своим «тонким хирургическим вмешательством» помог округу в трудную минуту. А ведь как сложно муниципалам Приморского района, вздыхал он, ведь депутаты ЗакСа там сплошь из «Справедливой России». Да и вообще эта кампания была невероятно тяжелой, потому что «отдельные средства массовой информации» вместе с «псевдоактивистами, появившимися два года назад» делали все, чтобы ее «очернить». Зал, видимо вспоминая о «Наблюдателях Петербурга» и «Муниципальной пиле», появившихся после протестной зимы 2011 – 2012 года, очень сочувственно закивал в знак согласия.

Особенно депутата задело то, что оппозиция «спекулировала на темах, связанных с досрочным голосованием». «А у нас только один депутат без результатов досрочного голосования проиграл бы», – оскорбленно заявил он.

Представитель "Новоизмайловского" (Московский район) Сергей Шубин даже не скрывал, что читает свою речь по бумажке. А в речи были все обиды на «некоторые средства информации», которые специально развили программу по «очернению» муниципальных выборов. Корреспондент на этих словах даже полез в блокнот – нет, все верно, этими же понятиями оперировал его предшественник. Хотя, конечно, главной головной болью и для Московского района были эсеры, которые сначала тщетно пытались зарегистрироваться на выборах в ряде муниципалитетов, а потом боролись с многочисленными нарушениями во время предвыборной кампании, во время досрочного голосования и уже после подведения итогов.

«Но хочу отметить, что ни один из наших депутатов не подписался в поддержку выдвижения Оксаны Дмитриевой», – напомнил он неприятную историю с муниципальным барьером, который оказался непреодолимым препятствием для популярного в городе политика. – А ведь у нас было несколько оппозиционных депутатов. Зато теперь, когда все места в совете заняла «Единая Россия»…»

Уже в ответном слове градоначальник поблагодарит партию и расскажет, что даже не сомневался, под флагами какой силы идти на выборы. «Выборы прошли уверенно и достойно, несмотря на то, что проходили в сложных условиях «электоральной пассивности. И мы победили абсолютно честно, не за счет какой-то трескотни или административного ресурса. Петербуржцы – люди особого склада, они всегда чувствуют фальшь», – заявил он. Ну и, конечно, сказал много теплых слов в адрес Вячеслава Макарова.

Впрочем, самое интересное, с точки зрения политики, произошло после и заняло буквально несколько минут. Вячеслав Макаров скороговоркой зачитал семь фамилий, которые покинут политсовет петербургского «ЕдРа». Корреспондент решил уточнить у ближайших делегатов – они тоже расслышали отчетливо только две фамилии. «Кто «за» – поднимите руки. Опустите. Кто против? Воздержавшихся нет. Принято», – не смотря в зал объявил Макаров. 

Потом фамилии удалось достать: ушли одни из последних представителей либерального блока «ЕдРа» в Петербурге – Андрей Кайсаров, который еще весной возглавлял исполком, и Дмитрий Юрьев, в бытность Вадима Тюльпанова считавшийся главным политтехнологом. Ушли два экс-депутата ЗакСа – Андрей Ловягин, который не смог переизбраться в пятый созыв, и Алексей Тимофеев, по слухам, покинувший Мариинский дворец из-за двойного гражданства. Пришлось расстаться с местами в политсовете главе МО "Княжево" Дмитрию Козлову и экс-руководителю канцелярии президента Николаю Константинову, не нашлось кресла для замглавы ФНПР Галины Келесхаевой.

Зато политсовет стал еще роднее Вячеславу Макарову. Вместо них в структуру вошла, например, Алена Кукушкина. По информации из открытых источников – племянница самого Макарова. Она совмещает сразу две должности – депутата  МО «Чкаловское» и начальника управления государственной службы и кадров аппарата Законодательного собрания. Из того же МО в совет вошел еще один депутат, Сергей Купченко. Он же – начальник управления документационного обеспечения в горпарламенте. Из подчиненных Макарова оказались также в политсовете начальник управления материально-технического обеспечения Михаил Погорелов и советник Макарова Юрий Шутов. 

К слову, вернулся в политсовет Вадим Жимиров, в прошлом экс-депутат ЗакСа и владелец компании "Аврора", которой принадлежит портовый терминал для перевалки автомобилей в Вистино. Два года назад он привез и подарил Казанскому собору частицу пояса Богородицы. 

«Предлагаю утвердить документы. Кто "за", поднимите руки. Опустите руки. Против? Воздержавшиеся? Принято единогласно», – не менял скорость Макаров. Впереди девушка обмахивалась папкой с повесткой дня. Мандат она так ни разу за вечер и не подняла. 

Ольга Мясникова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор