18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:01 17.11.2018

На культуру бросят пограничника

Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора, может стать новым вице-губернатором Петербурга по культуре, науке и СМИ. Необычное назначение уже подтвердили «Фонтанке» несколько осведомленных источников в Смольном, правительстве Ленобласти и Законодательном собрании города. Кириллов служил в погранвойсках, управлял политотделом, руководил Выборгской администрацией области, курировал выборы президента России в отдельном взятом регионе, следил за окружающей средой, но не был замечен в любви к искусству.

На культуру бросят пограничника

rpn.gov.ru

Владимир Кириллов, глава Росприроднадзора, может стать новым вице-губернатором Петербурга по культуре, науке и СМИ. Необычное назначение уже подтвердили «Фонтанке» несколько осведомленных источников в Смольном, правительстве Ленобласти и Законодательном собрании города. Кириллов служил в погранвойсках, управлял политотделом, руководил Выборгской администрацией области, курировал выборы президента России в отдельно взятом регионе, следил за окружающей средой, но не был замечен в любви к искусству. Правда, уже оставил след в науке, защитив докторскую диссертацию по социологии с темой «Государственная служба Российской Федерации как социальный институт».

Как сообщили источники «Фонтанки» сразу в нескольких структурах, нынешний глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов будет работать с 12 ноября в правительстве Петербурга. Ему достанется место Василия Кичеджи, заместителя губернатора, уходящего на пост главы регионального исполкома «Единой России». Кириллов будет так же, как и Кичеджи, курировать науку, культуру, СМИ и образование, но уже в обновленном правительстве города.

59-летний Владимир Кириллов начинал свою карьеру в Высшем военно-политическом пограничном училище, куда поступил в 1974 году. Уже в 1980 году его назначили начальником погранзаставы в Краснодарском крае, потом помощником начальника политотдела в Закавказском пограничном округе и заместителем начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа. В 1990 году Кириллов был избран депутатом Выборгского горсовета, а с 1991 года работал в администрации Выборгского района Ленинградской области. В 1994 году Кириллов был утвержден главой Выборгской районной администрации. 17 ноября 1996 года на первых муниципальных выборах он был избран главой администрации муниципального образования "Выборгский район",  как говорят, вопреки воле губернатора области Вадима Густова.

Время его руководства районом пришлось на период противостояния двух влиятельных бизнес-групп, имевших интересы на территории Выборга. Противостояние сопровождалось многочисленными конфликтами в экономической, политической и криминальной сферах.

27 января 2000 года Кириллов был назначен первым заместителем главы администрации Ленинградской области. Курировал административно-правовые вопросы, а также работу государственной службы. Был исполняющим обязанностей губернатора Ленинградской области во время его отсутствия. Ушел с поста в 2007 году.

По информации источников, с Георгием Полтавченко у Кириллова дружеские отношения с тех пор, как оба работали в конце 80-х в Выборге, в зданиях, буквально расположенных через дорогу. Полтавченко с 1989-го по 1992 г., отметим, возглавлял Управление КГБ по Выборгскому району, в то время как Кириллов трудился с 1988-го по 1990-й в пограничной службе начальником отдела погранслужбы того же Выборгского района. Напомним, что в первом правительстве Полтавченко уже был выходец из Выборгского района области – вице-губернатор Козырев, покинувший этот пост в 2013 году.

После ухода Кириллова из Ленобласти и назначения его на пост главы природоохранного ведомства эксперты говорили, что Кремль пытается усилить эту структуру бывшим силовиком. Однако на новом месте у него не сложились отношения ни с его подчиненным Олегом Митволем, ни с экоактивистами. Например, по словам самого Митволя, Кириллов запретил своим подчиненным обращаться в суд, прокуратуру или милицию, что, по его мнению, противоречит Административному кодексу. Он также подчеркнул, что в результате ограничения полномочий сотрудников службы «работа оказалась фактически блокирована, государство может не получить миллиарды рублей». «За время его работы ведомство практически перестало заниматься охраной окружающей среды, зато стало вырабатывать много скандалов», – комментирует Митволь.

Экоактивисты тоже остались не лучшего мнения о работе ведомства времен Кириллова. По словам руководителя лесного отдела «Гринпис» Алексея Ярошенко, Росприроднадзор фактически перестал заниматься своими обязанностями. «Бумажная сторона дела там была поставлена идеально. А что касается его работы в области защиты окружающей среды, то с самого начала все было устроено не лучшим образом. Знаете, есть теория, что, когда орган власти достигает критической массы, ему перестает быть необходим внешний мир. Ведомство опустилось до уровня решения каких-то мелких проблем», – заявил он.

Собеседники «Фонтанки» в целом оказались удивлены возможным выбором губернатора, говоря, что Василий Кичеджи, конечно, не имел профильного образования в сфере культуры, искусствоведения или педагогики. Однако он разбирался в медиабизнесе и владел несколькими СМИ на момент своего назначения. Знакомые Кириллова говорят, что он увлекается бильярдом и любит большой теннис. Однако они же отмечают, что самой сильной стороной бывшего главы Выборгского района является административная работа, и логичным для него было бы, скорее, занять пост главы руководителя администрации губернатора. Но на этом посту достаточно уверенно держится первый вице-губернатор Александр Говорунов.

Согласно декларации о доходах за 2013 год, Владимир Кириллов заработал в прошлом году 17,5 млн рублей. При этом в распоряжении его семьи находятся два земельных участка общей площадью более 9 тысяч кв.м, квартира (67,7). У него есть два нежилых помещения (160 и 74,6 кв.м). Что касается транспорта, то, по официальным сведениям, его семья передвигается на «Волге». Кроме того, Кириллов может прокатиться на моторной лодке или снегоходе.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру" 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор