18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:04 16.11.2018

Спецназовца, обвиняемого во взрыве «Макдоналдса» в Петербурге, выпустили под подписку о невыезде

ГСУ СК РФ по Петербургу изменило меру пресечения обвиняемому в соучастии в совершении теракта в «Макдоналдсе» на Невском проспекте в 2007 году – командиру отделения спецназа, ветерану боевых действий Виталию Царенко. Мужчина отпущен из-под ареста на подписку о невыезде. Это произошло на следующий день после того, как Куйбышевский районный суд Петербурга отложил судебное заседание. На нем должна была рассматриваться жалоба представляющего интересы Царенко адвоката Марины Белинской, обжаловавшей действия следователя, который отказался прекратить уголовное преследование молодого человека в связи с истечением сроков давности.

Более того, на прошлой неделе Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе постановление Куйбышевского районного суда, избравшего Виталию Царенко в качестве меры пресечения арест. Скорее всего, смягчение позиции СК по отношению к Царенко связано с тем, что его уголовное преследование действительно подлежит прекращению из-за истечения сроков давности. А нежелание Следственного комитета выносить постановление о прекращении уголовного преследования может быть связано с заинтересованностью в показателях – если постановление о прекращении уголовного преследования вынесет суд, то Следственному комитету пойдёт «в зачёт» раскрытие преступления по статье «терроризм».

Данная ситуация вызывает споры в юридическом сообществе, потому что Царенко полностью признаёт вину и настаивает на прекращении своего уголовного преследования в связи с истечением срока давности. И законодательство предусматривает такую возможность. Но действия следствия, скорее всего, связаны с желанием повысить показатели – дело будет раскрыто и отправлено в суд, который, видимо, примет решение о прекращении уголовного преследования молодого человека в связи с истечением срока давности.

Справка:

Напомним, взрыв в ресторане «Макдоналдс» на Невском проспекте произошёл 18 февраля 2007 года. В результате взрыва 10 человек получили лёгкие телесные повреждения, ресторану был нанесён имущественный ущерб, который оценили в 2 миллиона рублей. Санкт-Петербургский городской суд решил, что это преступление совершили трое молодых людей: Федор Ковальчук (получил 15 лет лишения свободы), Владимир Косяков (получил 6 лет) и Евгений Скоров, которому назначили условное наказание. Ещё одного бывшего обвиняемого, Александра Петрищева, суд оправдал. Кроме того, в отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении неустановленного лица. Роль неустановленного лица, по мнению Следственного комитета, сводилась к участию в изготовлении взрывчатого вещества и к сидению за столиком в «Макдоналдсе» - чтобы Ковальчуку удобно было положить взрывпакет рядом со столиком, который занят своими. Следствие полагает, что столик молодые люди занимали втроём: Евгений Скоров, Александр Петрищев и Виталий Царенко. Скоров, напомним, получил условный срок, Петрищев был оправдан, а Царенко последние годы воевал в горячих точках и числился в материалах дела неустановленным лицом.

Арестованный Куйбышевским районным судом Петербурга Виталий Царенко полностью признал свою вину и заявил о раскаянии. Представляющая его интересы известный петербургский адвокат Марина Белинская попросила Следственный комитет прекратить уголовное преследование молодого человека в связи с истечением срока давности. Дело в том, что 18 февраля 2007 года, когда в «Макдоналдсе» прогремел взрыв, Виталию Царенко ещё не исполнилось 18 лет. Преступление, предусмотренное пунктом «а» части 2 статьи 205 УК РФ («Террористический акт, совершённый группой лиц по предварительному сговору или организованной группой»), в совершении которого ему предъявлено обвинение, – это преступление особой тяжести, срок привлечения к уголовной ответственности по которому на тот период времени составлял 15 лет. Сейчас законодательство немного изменилось, но закон обратной силы не имеет. А 94-я статья Уголовного кодекса предусматривает двукратное сокращение срока привлечения к уголовной ответственности для несовершеннолетних.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор