18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:29 18.11.2018

Бизнес

17.10.2014 21:20

Фонд энергобезопасности связал рост цен на нефть с монополизацией отрасли

Стабильное повышение цен на бензин вызвано отсутствием дисциплины из-за высокой монополизации нефтеперерабатывающей отрасли, сообщил «Русской службе новостей» руководитель аналитического направления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Сырьё дешевеет, а цены на бензин устойчиво растут. Дешевизна была только после экстренных совещаний по топливным кризисам правительственного уровня. Тогда цены отступали буквально на рубль, но через месяц всё возвращалось на круги своя», – сказал эксперт.

Пасечник отметил, что также сдерживание цен отмечается в предвыборный период, но потом нефтяники «добирают» своё, повышая стоимость бензина. По словам эксперта, подобная ситуация может привести к кризисам в отрасли. Так, он отметил, что в некоторых регионах уже есть проблемы с бензином. В частности, на прошлой неделе Иркутская область обратилась к «Газпрому» и «Роснефти» с просьбой увеличить поставки бензина в регион.

«Если так будет продолжаться, то мы должны увидеть более активную работу ФАС, которая будет проводить очередную проверку, а она также даст временный эффект», — рассказал руководитель аналитического направления Фонда национальной энергетической безопасности.

В течение продолжительного периода на рынке шло снижение мировых цен на нефть. По мнению экспертов, именно снижение стоимости нефти вызвало падение курса рубля. За последние два дня динамика изменилась и цены на нефть пошли вверх. Марка Brent в Лондоне торгуется у отметки $86,5 за баррель. К закрытию рынка накануне цена фьючерсов выросла до $85,82. Стоимость WTI повысилась до уровня $82,98 за баррель.

Цены растут вторую сессию после того, как ряд крупнейших банков выступили с прогнозами, что тенденция на понижение на рынке может скоро закончиться. Аналитики ожидают, что ОПЕК уменьшит добычу нефти, чтобы компенсировать её существенный рост в США. Следующее заседание организации состоится 27 ноября.

Источник: РСН

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор