18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:32 17.11.2018

Дума придумала, как запретить всё. Пока - курильщикам

Запретить родителям курить в машине в присутствии детей; запретить детям курить в машине в присутствии родителей; запретить всем курить в машине. И наконец: надо просто запретить курить в любом закрытом помещении. Так в пятницу в Госдуме развивалась идея поправить закон о гарантиях прав ребенка в РФ.

Дума придумала, как запретить всё. Пока - курильщикам

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о защите детей от курящих родителей. Депутаты не могли не одобрить такую постановку вопроса и дружно согласились, что если кто и может у нас защитить детей от родителей, так только они. Правда, авторы законодательной инициативы промахнулись с профильным комитетом и написали поправки не к тем законам. Но в новой редакции, которая практически родилась во время дискуссии, закон ещё больше понравится курильщикам.

Сначала хотели запретить родителям курить в машине в присутствии детей. Потом решили, что нужно ещё запретить детям курить в машине в присутствии родителей. Потом поняли, что надо запретить всем курить в машине. И наконец, осознали, что надо просто запретить. Курить в любом закрытом помещении.

Законопроект внёс депутат Михаил Сердюк. Он предложил дополнить Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" новым пунктом, в соответствии с которым "запрещается курение табака родителями (лицами, их заменяющими) и иными лицами в автомобиле (автотранспортном средстве) в присутствии ребенка (детей)". И за нарушение – штрафовать, согласно поправке, которую депутат подготовил в Кодекс об административных нарушениях. На сумму от трёх до пяти тысяч рублей.

– Сегодня я буду говорить о самом дорогом, что у нас есть! – объявил с думской трибуны Михаил Сердюк, отец четверых детей, как он себя отрекомендовал коллегам. И тут же добавил: – Но для депутата любой ребёнок в России является родным!

Сначала Михаил Сердюк нарисовал картину, от которой комок подступал к горлу: отец (бабушка, дедушка – выбрать нужное) стоит над колыбелькой с больным младенцем и ловит себя на мысли: "Лучше бы я болел!"

– Так вот: заболевания бронхиальной астмой увеличились в три раза! – продолжил депутат. – Потому что дети стали заложниками несознательных граждан, их родителей – пассивными курильщиками.

Дальше депутат сделал то, что делают обычно депутаты, когда хотят доказать важность, нужность и правильность своей идеи: он сослался на опыт Запада (который, вообще-то, бездуховный и нам не указ, но иногда пригождается) и развитых стран в других частях света. Как сообщил коллегам Михаил Сердюк, такая норма уже действует в Греции, Арабских Эмиратах, в Финляндии, США, Австралии, Канаде, "даже в Южной Африке". В Великобритании, продолжал он, запрет на курение в автомобилях в присутствии детей привёл к снижению заболеваемости бронхиальной астмой в детском возрасте за год на 12 процентов.

– За один год! – повторил депутат. – Неужели нам не дорого здоровье наших детей?!

Отметим в скобках, что европейские запреты депутат, как это случается с его коллегами, слегка преувеличил. По крайней мере, в Финляндии запрета на курение в машинах в присутствии детей не существует.

Конечно, признал Михаил Сердюк, у нас уже введён запрет на курение в ресторанах. Но этого недостаточно. Потому что "не каждый ведёт своих маленьких детей в ресторан к курильщикам". А в замкнутом пространстве машины "человек увеличивает даже на себя воздействие табачного яда ровно в 23 раза. Это взрослый организм! А ребёнку – во все 100 раз".

Михаил Сердюк отметил эффективность мер, которые уже приняло государство для охраны здоровья граждан: после вступления в силу закона о запрете курения в общественных местах "на 7 процентов сократилось количество курильщиков в нашей стране". Пора, добавил депутат, продолжить.

– Обращаюсь не ко всем, – выразительно закончил он речь. – А только к тем, кому дорого здоровье наших детей!

На такой выпад, казалось, депутатскому корпусу нечего будет ответить, законопроект явно ждала единогласная поддержка. Но зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова не испугалась и ответила коллеге.

– Комитет разделяет позицию авторов, но… – И она перечислила "существенные замечания", которые помешают принять предложенную инициативу.

Главное препятствие, по словам Борзовой, в том, что "рассматриваемый законопроект по предмету правового регулирования относится к Федеральному закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". И именно в упомянутый закон надо было вносить поправки.

Поэтому депутат Борзова с глубоким сожалением попросила отклонить законопроект "в данной редакции". Но после того как авторы восстановят "нарушенную юридическую технику", добавила она, пусть они внесут законопроект в новой редакции – и защитники детей их поддержат.

У законопроекта, не поддержанного профильным комитетом, особенно если выразила позицию депутат от самой большой фракции, как показывает думская практика, нет шансов пройти первое чтение. На этом дискуссия обычно заканчивается. Но в нашей Думе, как мы давно знаем, очень много "тех, кому дорого здоровье детей". И прежде чем инициатива была отклонена, она обросла идеями, которые найдут воплощение в будущей новой редакции.

Коммунист Владимир Федоткин предложил защитить не только детей от курящих в машине родителей, но и родителей от курящих в машине детей.

– Мы говорим о защите детей от курящих родителей, – нахмурившись, кивнул он. – Но у нас уже в 10 лет дети пьют и курят! Может, нам одновременно и родителей защищать от детей, если родитель не курит, а ребёнок может и выпить, и закурить? Наверное, тоже проблема не меньше, потому что водитель должен отвлекаться на ребёнка, делать ему замечание, спорить с ним, пререкаться, а ему машину вести.

Продолжая говорить, коммунист Федоткин вдруг сам понял, что только что предложенной меры недостаточно.

– Может быть, поставить так вопрос, что вообще запрещается курить за рулём – есть дети, нет детей? – спросил он у коллег. – Это будет и в интересах самого водителя, и тех, кто находится в данный момент на дороге.

С ним полностью согласен был эсер Олег Нилов: он заявил, что необходимо "рассмотреть и другие последствия курения за рулём", потому что это огромная опасность.

– Одна рука сигарету держит, другой ещё и прикуривать нужно! – представил он картину. – Это приводит к катастрофическим последствиям.

И он тоже предложил дополнить законопроект запретом на курение в автомобиле вообще. Чтобы "оградить детей и женщин".

Либеральный демократ Дмитрий Носов поддержал коллег и пошёл ещё дальше.

– Думаю, что всё это можно решить очень просто, – объявил он. – Любого человека надо ограждать от табачного дыма. Потому что не должны люди в любом закрытом пространстве страдать от табачного дыма.

Законопроект в текущей редакции не был поддержан депутатами во время заседания. Но курильщикам не стоит расслабляться только потому, что сегодня Госдума дала слабину. Проект закона в новой редакции, с правильными поправками и с учётом прозвучавших предложений, будет внесён в Госдуму повторно. Ему уже пообещали поддержку.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор