18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
10:56 15.11.2018

Спорт

10.10.2014 01:34

Россия пугнула Швецию, но не погнула

В отборе на Евро-2016 российская сборная упустила победу в гостевом матче с сильнейшим соперником по группе - Швецией. За приемлемый счет 1:1 тренер Фабио Капелло должен благодарить вратаря Акинфеева, нападающего Кокорина и пятку Ибрагимовича.

Россия пугнула Швецию, но не погнула

В отборе на Евро-2016 российская сборная упустила победу в гостевом матче с сильнейшим соперником по группе – Швецией. За приемлемый счет 1:1 тренер Фабио Капелло должен благодарить вратаря Акинфеева, нападающего Кокорина и пятку Ибрагимовича.

Свою вторую игру в отборочном турнире на Евро-2016 сборная России проводила в Швеции. Встречу с самым, пожалуй, значимым соперником в группе G предвосхищали околофутбольные неприятности. 8 октября наша команда опробовала газон Friends Arena в Стокгольме. Его уложили за несколько дней до матча. Ходили слухи о злоумышленниках, в ночь на 9-е тайком пробравшихся на стадион и испортивших поле вплоть до залысин на отдельных участках. Шведская федерация футбола опровергала информацию и перед матчем уверяла общественность в отменном качестве травы. Телевизионная картинка доказала ее правоту.

Перед самой игрой у Freinds Arena пикетировали сторонники Украины. Требовали лишить Россию права проводить чемпионат мира в 2018 году и плакатами выдавали Владимиру Путину «красную карточку», что в футболе означает удаление. Очевидцы говорят, что в итоге дошло до стычек с проходящими на игру россиянами, но полиция не дала разыграться политическим страстям.

Сергей Михайличенко

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Букмекеры, осведомленные подчас лучше экстрасенсов, перед игрой ставили на победу шведов с коэффициентом 2,6. Поставившие на Россию в случае ее победы получили бы бонус, превышающий ставку в 2,9 раза. Меньше всего шансов было у ничьи – ее коэффициент равнялся трем.

К началу 50-тысячная Friends Arena была почти полна. По европейским меркам стоимость билетов, от 1400 рублей, была вполне приемлема, и середина рабочей недели шведов не особо смущала.

Сборная России вышла с черными повязками в память Федора Черенкова. Стартовый состав Фабио Капелло оснастил игроками «Зенита», ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» и «Динамо». Столпами обороны выступали, кажется, вечные Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. В центре поля фонтанировать идеями должны были Виктор Файзулин, Олег Шатов и Александр Самедов. В нападении Капелло надеялся на связку «маленький-большой» в лице Кокорина и Дзюбы. Они дергали оборону шведов недолго. Но этого хватило, чтобы навести шороху.

На 10-й минуте Дзюба то ли пропустил, то ли скинул мяч Кокорину. Нападающий подхватил, свободно прошел до линии штрафной и мудрой «щечкой» уложил мяч в угол. Радовались наши футболисты не особо сильно, и правильно. Через пару минут Игорь Смольников у своих ворот сбил шведа – желтая карточка и пенальти. Фанатам-хозяевам на табло Friends Arena уже виделись 1:1.

Но Акинфеев бесподобно вытащил мяч. Вообще-то он специалистом по пенальти не числится, и подошедший к «точке» Себастьян Ларссон наверняка об этом знал. Правда, шведы могут не помнить май 2003 года, когда 17-летний дебютант ЦСКА Акинфеев отразил удар с 11-метровой отметки в российском чемпионате, чем проложил себе дорогу в сборную России. В играх за сборную это был третий отраженный пенальти Акинфеева, который тем самым поставил национальный рекорд. Остальные вратари в играх за Россию отбивали не больше двух.

К концу первого тайма еще горели 1:0. Правда, связка Кокорин-Дзюба рассыпалась. Виктор Файзулин бегал без мяча. Смольников, терзаемый наскоками Джимми Дурмаза, выдыхался.

Начало второго тайма было логическим продолжением первого. Смольникова снова обыграл Дурмаз, в центре зенитовца не подстраховали, и Тойвонен воткнул мяч в ворота Акинфеева – 1:1.

Дальше тактике команд было имя – осторожность. Шведы на правах хозяев выглядели напористее, Россия отвечала контратаками.

58-я минута наверняка еще не раз аукнется Олегу Шатову. Прыгающий к воротам мяч Дзюба, стоявший вне игры, хитро пропустил, дав полузащитнику «Зенита» свободу и шанс. Шатов влетел в штрафную, обыграл вратаря Исакссона и с левой отправил мяч мимо пустых ворот. Лежал он на газоне отчаянно долго, и долго бы еще лежал. Таких моментов хозяева больше не предоставляли.

А на Россию проблемы сыпались. Кокорин получил травму в столкновении с мощным вратарем Исакссоном и до финального свистка бегал осторожно. Комбаров рухнул, остановив опасный прострел. Его вскоре заменил Владимир Гранат.

Шведы бомбили Россию навесами с флангов, на что и надеялись изначально. Было опасно, но не фатально. Так и не вышел звездный Златан Ибрагимович, сидевший на скамейке запасных с травмой пятки.

На 73-й минуте Александра Самедова заменил полузащитник «Ростова» Максим Григорьев, отметившийся в конце сентября в чемпионате России филигранным голом пяткой в ворота «Терека». Помощь умеющего быть выдумщиком Алана Дзагоева в атаке не выручила, но и обороне не помешала.

К дополнительной пятиминутке команды выдохлись и согласились на ничью.

«Я доволен игрой, но – не результатом», – прокомментировал Фабио Капелло.

Сборная России набрала 4 очка и по-прежнему возглавляет группу G. Но столько же набрали Черногория после неожиданной ничьи с Лихтенштейном и Австрия после победы над Молдовой. У шведов 2 очка.

В воскресенье, 12-го, Россия дома сыграет с Молдовой, а Швеция примет Лихтенштейн.

Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»

Швеция - Россия

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор