Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Формула опасности

661
ПоделитьсяПоделиться

В минувшее воскресенье на гонках «Формулы-1» в Японии пилот Жюль Бьянки вылетел с трассы и врезался в эвакуатор. Даже спустя два дня врачи оценивают его состояние как критическое. Это самый тяжелый инцидент во время королевских гонок за последние двадцать лет, унесших немало жизней и пилотов, и зрителей. Фанатам, желающим посетить российский Гран-при в Сочи, нужно быть особенно осторожными.

Авария на трассе Сузуке продемонстрировала новую формулу политкорректности: о произошедшем, состоянии автогонщика и всех других подробностях стало известно только со слов и сухих пресс-релизов организаторов гонок, менеджеров команд и иных официальных лиц. Хотя весь автодром буквально напичкан работающими в режиме онлайн телекамерами (несколько из них расположено на болиде), ни один кадр не попал в эфир – запретить трансляцию решило руководство «Формулы» (Formula One Management). Сразу после аварии гонка была остановлена, почти в траурной тишине прошла и церемония награждения (без традиционных брызг шампанского).

Marussia – молчит и слезы льет...

Из официальных релизов известно лишь, что французский пилот команды Marussia F1 вылетел с мокрой трассы и врезался в эвакуатор, который увозил другой болид, угодивший в отбойник кругом раньше. Об опасности всех гонщиков предупреждали двойные желтые флаги (специальный сигнал мигал и на руле пилота), но Жюль Бьянки не снизил скорость. Болид пролетел под трактором, удар пришелся по шлему гонщика, снесло и воздухозаборник двигателя. От столкновения сам эвакуатор буквально подпрыгнул (это видно на выложенной в социальные сети любительской записи). Французского пилота отправили в госпиталь без сознания, и, несмотря на сделанную японскими врачами операцию, он до сих пор находится в коме.

Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
ПоделитьсяПоделиться
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
ПоделитьсяПоделиться
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
ПоделитьсяПоделиться
Кадр видео vesti.ru
Кадр видео vesti.ru
ПоделитьсяПоделиться

Marussia F1 считается российской командой, хотя база находится в Великобритании, а за болидами сидят английский и французский гонщики. Команда не заинтересовалась ни первым российским пилотом королевских гонок Виталием Петровым, ни ныне выступающим за Scuderia Toro Rosso уроженцем Уфы Даниилом Квятом.

В «Формуле-1» Marussia всего два года, но произошедшее в Сузуке – уже второй инцидент с ее болидами. Во время одних из первых тестовых заездов разбилась испанская гонщица Мария де Виллота. Как и в случае с Жюлем Бьянки, удар пришелся по голове (болид врезался в грузовик). Лишившуюся глаза пилотессу вскоре выписали из больницы, она была настроена оптимистично. А спустя год скоропостижно скончалась от последствий аварии (кровоизлияния в мозг). Ровно год назад (перед стартом Гран-при Японии 2013 года) пилоты почтили память коллеги минутой молчания.

María de Villota Comba
María de Villota Comba
ПоделитьсяПоделиться

В зоне особого внимания

Всего за более чем 60-летнюю историю существования «Формулы-1» за рулем болидов погибло почти полсотни гонщиков. Больше половины из них – в 50-е и 60-е годы. Это вынудило организаторов и владельцев команд принимать меры по ужесточению требований к безопасности пилотов. В 70-х годах их «смертность» существенно снизилась, но жертвами стали зрители. Так, во время Гран-при Испании 1975 года, который проходил на холме Монжуик (практически в центре Барселоны), перелетевший через ограждение болид убил сразу пятерых, среди которых оказались и журналисты. После этого в самой столице Каталонии гонки больше не проводились.

Трагических событий во время самих чемпионатов «Формулы-1» не знают уже двадцать лет (хочется надеяться, Жюль Бьянки не возобновит список потерь). Самым «черным днем для автогонок» считается Гран-при Сан-Марино 1994 года. Еще на квалификационных заездах погиб австрийский пилот Роланд Ратценбергер, потерявший управление и врезавшийся в отбойник. А во время самой гонки о бетонную стену разбился болид трехкратного чемпиона мира Айртона Сенны – отлетевший кусок подвески пробил шлем гонщика, нанеся смертельное ранение.

Болид Айртона Сенны после аварии
Болид Айртона Сенны после аварии
ПоделитьсяПоделиться

Дальнейшее усовершенствование мер безопасности принесло положительные плоды – аварии происходят во время почти каждого этапа чемпионата, но ни один гонщик за последние два десятилетия не погиб. Например, в 1998 году сразу после старта в первом же повороте одной из самых «коварных» трасс Spa–Francorchamps (Бельгия) столкнулось 15 болидов, некоторые из них были буквально разорваны в клочья. Но все пилоты благополучно покинули кокпиты, а Рубенс Баррикелло отделался легким ушибом.

Выдержка из репортажа о гонке телеканала РТР

Смотри в оба

Меньше повезло зрителям трассы в штате Мичиган, на которой в том же 1998 году проходили гонки серии «US 500». Колесо разбившейся о барьер машины перелетело через ограждение, убив сразу троих и покалечив шестерых зрителей.

Уже в ближайший уик-энд в Сочи состоится первый в истории «Формулы» Гран-при России. Билеты на трибуны продаются по цене от 11 до 30 тысяч рублей, контрамарка (вход в зону свободного размещения) обойдется фанатам автоспорта в 5 тысяч рублей. Вот только безопасности им никто не гарантирует. Согласно официальным условиям продажи билетов (оферте), каждый зритель признает, что трасса является опасным местом, и существует вероятность несчастного случая, который «может стать причиной увечий, смерти, повреждения или потери имущества. Владелец билета принимает на себя единоличный риск», – отмечается в документе.

Российский этап уже омрачен трагедией в Японии – пусть даже формально отечественная команда Marussia F1 оказалась в неполном составе. Остается надеяться, что сам чемпионат в Сочи пройдет без последствий.

Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
Кадр из любительского видео
Кадр видео vesti.ru
Кадр видео vesti.ru
María de Villota Comba
María de Villota Comba
Болид Айртона Сенны после аварии
Болид Айртона Сенны после аварии

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close