18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:56 16.11.2018

Особое мнение / Александр Горшков

все авторы
04.10.2014 10:01

К дорогим читателям

Учился я в Политехе и всерьез намеревался стать инженером, когда меня отловил комсомольский товарищ. Мне поручили написать поздравление прекрасной половине по случаю мартовского праздника. Эту галиматью я потом увидел в газете. Я предложил своим коллегам, сотрудникам «Фонтанки», сделать серию статей «как тогда». Новости – только хорошие, материалы – только правильные. Удивился, как сильна в наших людях генетическая память. Принятию поправок в Закон о СМИ посвящается. Вдруг вам понравится?

Читайте проект Back in USSR на "Фонтанке".

Учился я в Политехе и всерьез намеревался стать инженером, когда меня отловил комсомольский товарищ.

«Слушай, – сказал он, – тут такое дело – нужен ответственный от факультета за связь с вузовской многотиражкой».

Я никогда не писал ничего, кроме школьных сочинений, в чем честно сознался.

– А ничего и не надо – мы раз в месяц что-нибудь дадим, ты отнесешь, вот и все дела, – объяснил мне собеседник. Ну раз так, я не стал отказываться от важного поручения.

– Зайди в редакцию, познакомься, – напутствовали меня напоследок.

– Пришел? Садись, пиши, – встретили меня в редакции «Политехника».

Мне поручили написать поздравление прекрасной половине по случаю мартовского праздника. Эту галиматью я потом увидел в газете. Надо сказать – не гордился, потому как нутром чуял, что вышло как-то не очень. Но еще с год, заходя в редакцию, я выдавал что-то вроде «в соответствии с решениями ХХ-какого-то съезда партии». Откуда набрался такого? Ну я же иногда держал в руках советские газеты, а Булгакова еще не печатали. Однажды мне удалось обойтись в заметке без решений съездов.

– Можешь ведь, а почему пишешь всякую хрень? – сказала мне Светлана, работавшая штатным корреспондентом газеты и учившая меня азам. Больше я хрень старался не писать.

Закончил Политех, стал инженером, а затем оказался в ленинградской «Смене» за 2 недели до того, как она стала одной из первых независимых газет в СССР. Впрочем, она уже была независима, оставалось лишь задокументировать…

«Я не хочу стоять в очереди в советский банк или советский магазин», – сказал на днях уважаемый банкир, выразив желание миллионов.

А я не хотел, и не хочу, работать в советских газетах. Тем не менее интересно попробовать. Я предложил своим коллегам, сотрудникам  «Фонтанки», сделать серию статей «как тогда».

Новости – только хорошие, материалы – только правильные. Других тогда почти не было, за исключением рассказов об отдельных недостатках. Удивился, как сильна в наших людях генетическая память. Даже в тех, кто советское должен помнить смутно или вовсе знать по воспоминаниям старших. Принятию поправок в Закон о СМИ посвящается. Вдруг вам понравится?

P.S. Думаю, что нынешние ответственные товарищи хотят от нас именно этого.

P.S.2. Темы всех «советских» материалов придуманы редакцией самостоятельно. Иностранные партнеры здесь ни при чем.

P.S.3. Абсолютно все материалы сегодняшнего специального выпуска «Фонтанки» не придуманы (как, впрочем, и всех предыдущих) и рассказывают о реальных событиях

PS.4. Благодарим за львиную долю предоставленных материалов пресс-службы различных ведомств. Даже править не пришлось.

Главный редактор
интернет-газеты «Фонтанка.ру»
Александр Горшков