18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:25 18.11.2018

Власти Харькова сообщили, что восстановят самый большой памятник Ленину

Городской совет Харькова сообщил о намерении восстановить разрушенный памятник Ленину, который был снесен митингующими 28 сентября этого года. Сообщение об этом размещено на официальном сайте администрации.

Как рассказал заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов, постамент оградили строительными лесами, а коммунальные службы скоро начнут приводить его в порядок. По словам Терехова, харьковская областная горадминистрация пошла на этот шаг, понимая незаконность сноса.

В свою очередь, харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил о намерении восстановить памятник и попросил в письме начальнику МВД Украины в Харьковской области проверить законность сноса монумента, а также решения облуправления милиции о закрытии уголовного производства по этому делу.

Прокурор Харьковской области также получил просьбу Кернеса проверить законность единоличного решения председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Балуты, которым он исключил памятник из реестра объектов культурного наследия и разрешил снос.

Напомним, что монумент повредили участники митинга за единую Украину, который прошел в Харькове 28 сентября. В то время, когда митингующие ломали памятник и постамент, губернатор Харьковской области Игорь Балута уполномочил снос, подписав специальное распоряжение. Уголовное дело по факту сноса, которое возбудили харьковские милиционеры, распорядился закрыть министр МВД Украины Арсен Аваков, о чем сразу сообщил в Facebook.

Справка:

Памятник Ленину на площади Свободы (бывшая площадь Дзержинского) был открыт 5 ноября 1963 года. Бронзовая фигура высотой 8,5 метров была установлена на пьедестале из красного гранита с барельефами, изображающими группу революционеров и группу рабочих. Общая высота памятника — 20,2 метра. Являлся крупнейшим на Украине памятником Ленину.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор