18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:09 20.11.2018

9-летний приговор бывшему полицейскому за гибель Никиты Леонтьева обжалован

Городской суд Петербурга принял к рассмотрению материалы уголовного дела в отношении бывшего замначальника 75-го отдела Невского УМВД Олега Прохоренкова, приговоренного к 9 годам колонии за гибель Никиты Леонтьева. Невский суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с наступлением тяжких последствий, запретил занимать госдолжности в течение трех лет и взыскал 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда родственникам подростка.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», материалы поступили с апелляционной жалобой защиты и апелляционным представлением прокуратуры. Суровостью приговора остались недовольны обе стороны.

В прениях прокуратура отказалась от обвинения Прохоренкова по статье 111.4 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». В суде не было доказано, что именно этот полицейский нанес удар Никите Леонтьеву. Гособвинитель просил 7 лет для Прохоренкова. В прокуратуре Петербурга «Фонтанке» объяснили: «Суд ошибся при назначении дополнительного наказания, не учел смягчающее обстоятельство в виде малолетнего ребенка подсудимого».

Адвокат Игорь Чигирь категорически не согласен с самой квалификацией преступления и будет настаивать на отмене приговора с перспективой полного оправдания подзащитного. Заседание в Горсуде назначили на 20 октября.

Никита Леонтьев умер в ночь на 22 января после доставления в опорный пункт полиции по подозрению в грабеже. Там он был избит участковым Денисом Ивановым, получившим 6,5 года лишения свободы в связи с признанием вины и заключением досудебного соглашения о сотрудничестве. Третий участник задержания Леонтьева, замначальника 75-го отдела Алексей Малых, умер. Самого подростка по делу о грабеже оправдали посмертно. Полиция по-прежнему ищет настоящего преступника.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор