Депутатам Госдумы хотят ограничить свободу передвижения. Отмену бесконтрольных зарубежных поездок спровоцировал справедливоросс Алексей Митрофанов, больше трех месяцев исполняющий обязанности избранника из-за границы. Коммунист Вадим Соловьев так за него переживает, что не видит ничего страшного, чтобы слегка нарушить Конституцию для безопасности депутатов и их работы на родине.
Определенная забота
Депутат Алексей Митрофанов трехмесячной отлучкой на работе «подкузьмил» коллегам. Из-за него и Ильи Пономарева могут быть введены ограничения на частные поездки за рубеж. По идее зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, путешествия должны быть согласованы со спикером.
Для контроля за передвижениями коллег Соловьев предлагает поправки в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». По его мнению, нужен уведомительный или разрешительный порядок отъезда за границу в период парламентских сессий. Их две – осенняя и весенняя, разделенные зимними и летними каникулами. В случае отъезда на лечение, к детям-студентам или жене, живущей в Ницце, или же культурологической потребности пройти по галереям «Прадо» депутат должен будет написать заявление на имя Нарышкина с дублированием руководителю фракции и председателю комитета ГД, указав точное местоположение, время отлучки и контактные телефоны, с оставлением какому-либо коллеге доверенности для голосования.
Вадим Соловьев пояснил «Фонтанке»:
– Это определенная забота о депутатах. В мире установилась напряженная ситуация, к Российской Федерации много вопросов. Возможны всякие провокации, проблемы. Вот, например, Алексей Митрофанов. Никто не знает, что с ним. Слухи разные ходят. То он в Хорватии, Германии, Израиле. Меня по-человечески беспокоит его судьба. А вдруг он захвачен израильскими террористами, а мы и не знаем?
- Полагаете, террористы скорректируют свои действия, если депутат отпросится у спикера Нарышкина?
– Мы элементарно будем знать местонахождение и предпримем меры по защите. И я не исключаю возможности наделения Сергея Нарышкина полномочием запрещать выезд при определенных обстоятельствах.
- Как же быть с конституционным правом на свободу передвижения и фактическим отсутствием в парламенте отношений подчиненности? У депутата ведь нет начальника, так?
– Зато есть регламент Госдумы. Мой проект не влечет особых нарушений Конституции.
- Любой законопроект должен полностью соответствовать Конституции, Вадим Георгиевич.
– Ну если вы хотите, чтобы народные избранники вместо законотворческой деятельности загорали на Канарах, то пожалуйста.
- Вы упомянули возможные провокации… Примерно так в начале года в полиции, прокуратуре и Следственном комитете объясняли введение разрешительного порядка на выезд за границу, что фактически повлекло запрет на зарубежный отдых.
– Мой проект совсем другой и касается только рабочего времени. Не надо сравнивать меня с правоохранителями. Право – оно конкретное, это я как профессиональный юрист с многолетним стажем вам говорю. А аналогии – выдумки журналистов и политиков.
- Вы много знаете депутатов, злоупотребляющих поездками в сессионный период?
– В пределах до 100.
По идее Вадима Соловьева, в случае несанкционированной поездки свое заключение вынесет комиссия по вопросам депутатской этики, а избирателей поставят в известность о путешественнике. Это, как считает коммунист, может повлиять на следующих выборах.
Подтянуть дисциплину
Кроме безопасности, зампред обращается к рабочей дисциплине в Госдуме. Стопроцентная явка в парламенте – крайняя редкость. Даже на открытии осенней сессии-2014 зал при вместимости 460 человек предательски сверкал проплешинами. С декабря 2011 года лишь на трех заседаниях количество голосов равнялось численности депутатов ГД – 450. Но и это, по словам депутата Дмитрия Гудкова, не показатель:
«По-прежнему используется хождение по рядам с нажатием кнопок за отсутствующих коллег. Кто-то голосует по доверенности. Посещаемость хромает во всех фракциях. Но в Госдуме давно нет интриги, и смысла физическое присутствие, по сути, лишено».
Инициатива Соловьева вызвала если не бурю эмоций, то всплеск – точно. В первую очередь бродят умы самих законодателей, привыкших к практически неконтролируемой, кроме отчетов перед избирателями, деятельности и свободе. Сенатор Константин Добрынин, занимающий в Совете Федерации ту же должность, что и Вадим Соловьев, не без сарказма предложил усовершенствовать новацию:
«Если коллеги из Госдумы полагают, что идея поможет в борьбе с прогульщиками, то это, несомненно, блестящее решение. Смешно лишь то, что в попытке законодательно отрегулировать все и вся они вторгаются в конституционный статус парламентария и снижают его, то есть занимаются антиправом и самовоспитанием. Думаю, Вадиму Соловьеву также обязательно стоит законодательно отрегулировать, например, количество выходов депутатов в туалет во время пленарных заседаний, чтоб слишком там не засиживались».
Чтобы понять, на что покусился коммунист, достаточно почитать упомянутый им регламент Госдумы. Парламентские заседания проводятся три раза в неделю – по вторникам, средам и пятницам, при этом депутатское понимание рабочего дня не соотносится с Трудовым кодексом. Утренние заседания проходят с 10 до 14 часов с получасовым перерывом, а вечерние – с 16 до 18 (для их правомочности достаточно присутствия большинства – 226 человек из 450. – Ред.). Неделю в месяц парламентарий посвящает работе с избирателями. Еще предусмотрены заседания пленарные, комиссий, комитетов, но в целом график вольный, и личного свободного времени, чего уж там, у депутатов предостаточно. Формально регламент обязывает сидеть на заседаниях, а отсутствовать разрешает только по уважительной причине, с информированием спикера и руководителя своей фракции. Однако регулятора наказаний нет, а без него императивные нормы бессмысленны. Несколько депутатов ГД почти одними словами в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» озвучили практику: «В регламенте может быть написано все что угодно, но ответственность за это не предусмотрена. В действительности никто никого не предупреждает».
Дмитрию Гудкову инициатива коллеги по комитету показалась попыткой поймать модную ныне волну разграничения мира на своих и чужих, причем попыткой бесперспективной:
«Спасибо за заботу о моей безопасности, но с ней в Европе на порядок лучше, чем в России. В Думе все равны. Спикер в первую очередь такой же депутат. Разрешения ни у кого спрашивать не буду. Меня Нарышкин на работу не нанимал. Есть один начальник – избиратель. Вот если он спросит, где ты, Гудков, был, что-то тебя давно не видно, – отчитаюсь».
Автор законопроекта особо подчеркнул, что «пеленгация» депутатов распространяется только на их частные отлучки в рабочее время. Она не затрагивает командировок, выходных, каникул и отпуска и, в частности, необходима для оперативного контакта в тот момент, когда законодатель официально числится на службе.
– В таком случае почему вы не хотите обязать депутатов решать свои личные вопросы исключительно в отпуске, который составляет 42 календарных дня, а в период сессий вообще запретить выезд? По вашей справедливой логике, человек в рабочее время должен быть на работе – в Госдуме или округе.
– В целом я согласен с вами. Но жизнь диктует свои правила, и есть непредвиденные обстоятельства. Допустим, необходимость срочного лечения или посещения родственников за границей. А есть и рабочие экстренные вопросы, как, например, внеочередное заседание по вопросам Крыма. Мы же не можем исключать повторения чего-то подобного.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»