Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:33 22.05.2019

"Дело Гринпис": от международного скандала к тихому закрытию

Международный скандал осени 2013 года - с "Гринпис" и нефтяной платформой "Газпрома" в Баренцевом море - канул в Лету. Как стало известно "Фонтанке", следствие приняло окончательное решение о прекращении уголовного дела по статье о «хулиганстве», в котором вот уже 9 месяцев нет фигурантов. Решение одобрил глава Следственного комитета Бастрыкин.

"Дело Гринпис": от международного скандала к тихому закрытию

Greenpeace

Международный скандал осени 2013 года – с "Гринпис" и нефтяной платформой "Газпрома" в Баренцевом море – канул в Лету. Некого назвать пиратами, – уже и дела "по хулиганке" нет. Как стало известно "Фонтанке", следствие приняло окончательное решение о прекращении уголовного дела, в котором нет фигурантов. Решение одобрил глава Следственного комитета Бастрыкин, а бывшим обвиняемым начали отдавать личные вещи.

В 20-х числах сентября истек год расследования уголовного дела, возбужденного в связи с акцией «Гринпис» у платформы «Приразломная». 18 сентября 2013 года в 4.20 мск с судна Arctic Sunrise были спущены 4 быстроходных катера, которые приблизились к объекту нефтегазового комплекса Российской Федерации – платформе «Приразломная», а затем активисты предприняли попытку высадки и проникновения на объект с использованием специальных средств.

"При движении в сторону платформы катерами осуществлялась буксировка неизвестного предмета в форме бочки. При этом действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям", – говорилось в сообщении МИД РФ в адрес правительства Нидерландов (именно под флагом этого государства ходит указанное судно "Гринпис"). Для предотвращения попытки захвата объекта российским пограничным кораблем «Ладога» была выполнена предупредительная стрельба из стрелкового оружия. Два пассажира одного из катеров были сняты с платформы и доставлены на пограничный корабль. Двое других нарушителей остались прикованными к платформе. Катера возвращены на борт судна.

"Ввиду реальной опасности для российской платформы и неподчинения законным требованиям сотрудников пограничных органов о прекращении противоправной деятельности было принято решение о задержании судна. На законные требования об остановке капитан «Арктик Санрайз» не реагировал. В результате в 7.15 (время мск) пограничным кораблем в отношении судна проведена предупредительная стрельба из корабельного оружия. Однако «Арктик Санрайз» на предупреждение не отреагировал, вышел из охранной зоны и остался у ее кромки", – добавлялось в сообщении.





Судно с экипажем в 30 человек – 16 экологов и 14 членов экипажа (помимо четырех россиян там находились граждане семнадцати стран – Украины, Финляндии, Швейцарии, Голландии, Турции, Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии, Великобритании, Франции, Италии, Канады, Дании, Австралии, Турции, Польши и Швеции) – было доставлено в порт Мурманска. Следственный комитет оперативно заявил о возбуждении уголовного дела по статье 227 (пиратство). Все участники акции, экипаж судна и сочувствующие с Arctic Sunrise были арестованы, им предъявили обвинение.

Это вызвало настолько оживленную дискуссию в России и Европе, что реагировать пришлось даже президенту РФ. Символично, что это произошло на международной конференции «Арктика — территория диалога». Путин заявил, что активисты-экологи нарушили «все нормы международного права», но пиратами их считать нельзя: «Очевидно, что они не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу, пограничники не знали, кто это, кто её захватывает. Особенно на фоне тех кровавых событий, которые произошли в Кении, всякое ведь могло быть. Мы же не знаем, кто захватывает».

После этого заявления Следственное управление по СЗФО, которому досталось расследование уголовного дела, не могло не переквалифицировать дело на статью 213 (хулиганство) УК РФ.

В ноябре, несмотря на нежелание следствия отпускать фигурантов, суд освободил всех активистов под залог. А в декабре была объявлена амнистия к 20-летию Конституции РФ, и все участники акции у «Приразломной» были амнистированы.

Но на этом "дело Гринпис", вопреки сложившейся практике, не закончилось. Около полугода ушло на освобождение Arctic Sunrise. Причем Мурманскому порту, который вынужден был взять на себя заботу, никто не компенсировал затраты на стоянку и регулярный осмотр судна. Несколько десятков миллионов долгов, как говорят, с уходом Arctic Sunrise так и остались в подвешенном состоянии.

В распоряжении следствия также оставались вещи членов экипажа и пассажиров. Это позволяло сотрудникам СК РФ объяснять продление сроков расследования следственными действиями и экспертизами. Однако в конце сентября истекал год с момента начала расследования, и «Фонтанка» поинтересовалась в СК судьбой дела. Как выяснилось, 24 сентября оно было прекращено. Источник, близкий к следствию, сообщил изданию, что еще в начале сентября на то было получено одобрение руководителя комитета, товарища Бастрыкина.

О том, что дело прекращено, в "Гринпис" узнали от «Фонтанки». Так как никто из активистов движения уже не является фигурантом дела, то и уведомлять их о прекращении следствия СК не обязан. Однако в разговорах с юристами сотрудники комитета сообщили, что скоро будут передавать личные вещи активистов. Расследование дела с международным резонансом заканчивается в полной, но осознанной тишине.

Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор