18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:29 15.11.2018

На юге строится новый Питер

Граница между городом и областью становится всё более прозрачной. Уже никого не удивишь многоэтажными новостройками за границей КАД и комплексным освоением новых масштабных территорий. Новый проект на юго-западе – жилой квартал NEWПИТЕР – мог бы стать одним из многих. Но его создатели пошли по пути, принципиально отличному от большинства застройщиков, и сделали основной акцент не на количество строящихся квадратных метров.

На юге строится новый Питер

Граница между городом и областью становится всё более прозрачной. Уже никого не удивишь многоэтажными новостройками за границей КАД и комплексным освоением новых масштабных территорий. Новый проект на юго-западе – жилой квартал NEWПИТЕР от объединения «Строительный трест», вышедший на рынок в начале сентября, – мог бы стать одним из многих. Но его создатели пошли по пути, принципиально отличному от большинства застройщиков, и сделали основной акцент не на количество строящихся квадратных метров,  а на высокое качество жизни в новых домах.

Как бывший поселок для научных работников превращается в один из самых современных жилых кварталов, что привлечет в него петербуржцев и жителей области и насколько сложно создавать практически «с нуля» новую среду обитания? Об этом «Фонтанке» рассказали глава Аннинского сельского поселения Дмитрий Рытов, председатель Совета директоров Северного НИИ гидротехники и мелиорации Игорь Белинский и руководитель проекта ЗАО «Строительный трест» Анзор Берсиров.

 – Поселок Новоселье – относительно новая точка на карте городской застройки. Чем она хороша для застройщиков?

Дмитрий Рытов: С точки зрения географии Аннинское поселение, к которому территориально относится поселок Новоселье, расположено очень интересно. На севере мы граничим с Петродворцовым районом Санкт-Петербурга, с запада – с Красносельским районом. Фактическая северная граница поселения – Кольцевая автодорога, в районе Новоселья уже существует одна транспортная развязка с КАД и до 2018 года планируется вторая – как продолжение улицы Пионерстроя. Плюс к нам идет Аннинское шоссе. Так что с точки зрения близости мегаполиса и транспортной доступности это место изначально представляло интерес для инвесторов. Но заманить их на пустую неподготовленную землю было сложно. Поэтому еще пять лет назад было принято решение о том, что надо ускоренными темпами готовить документы территориального планирования поселения – генеральный план и правила землепользования и застройки. И мы это сделали.

Игорь Белинский: Работы было произведено очень много. СевНИИГиМ – собственник территории в 500 гектаров – принял активное участие в разработке генплана. Первые два года ушли на создание концепции – над ней совместно работали американская компания G. T. Morgan и российский проектировщик-адаптер, консультантами были Colliers и Knight Frank.  Первые дома УК «Новоселье – Городские кварталы» мы начали строить в конце 2012 года. Примерно через полгода на площадку вышел «Строительный трест».

Анзор Берсиров: До сих пор наша компания строила преимущественно на севере города, и мы целенаправленно искали участок на юге, где можно было бы реализовать хороший масштабный проект комфорт-класса, отвечающий ожиданиям наших покупателей. И участок в Новоселье полностью соответствовал запросам «Строительного треста» – по локации, инженерным сетям, наличию подготовленной градостроительной документации.

– В чем заключается концепция нового квартала? В чем ее принципиальное отличие от других проектов КОТ?

Анзор Берсиров: В Новоселье застройщики и местные власти совместными усилиями создают качественную среду обитания. Удивительно, но большинство строительных компаний, реализуя комплексные проекты на границе города, уверены, что на подобных участках можно строить только жилье эконом-класса. На наш взгляд, это в корне неверно. И в жилом комплексе «Капитал» Кудрово, и в проекте NEWПИТЕР в Новоселье, где «Строительный трест» реализует проекты КОТ, мы возводим жилые комплексы комфорт-класса, которые по многим параметрам даже превосходят стандарты своего сегмента. Это современные кирпичные дома с очень высоким уровнем комфорта: с качественными инженерными системами, стеклопакетами высокого класса, принудительной вентиляцией, «скрытой» проводкой коммуникации, большими застекленными балконами и террасами. Здесь проектируются квартиры комфортных метражей, со свободными планировками, большими кухнями – до 30 кв. метров, без вентблоков, «съедающих» полезную жилую площадь, с высокими потолками, которые в некоторых квартирах позволяют организовать интересную двухуровневую планировку.

Дмитрий Рытов: Микрорайоны класса «комфорт» и выше для Ленинградской области вообще нехарактерны, особенно вдоль Кольцевой автодороги. Поэтому формат «Строительного треста» был изначально близок и нам, муниципальным властям, и основным собственникам территории в Новоселье. Он соответствовал нашему общему представлению о том, каким должен быть этот поселок. Невысокая этажность, тщательная проработка архитектуры, зеленые бульвары, социальное наполнение – все это будет соответствовать классу «комфорт».

Игорь Белинский: Мы не хотели видеть большого количества партнеров на этой территории, потому что нам важна единая среда и однородная архитектура. Принципиальный поход собственника – продавать не количество квадратных метров земли, а количество будущих улучшений, поэтому застройщикам нет резона выжимать из каждого участка максимум, и среда, действительно, формируется очень комфортная. Например, средняя плотность населения составит менее 7 тысяч кв. метров жилья на гектар, что является  уникально низким показателем, не сравнимым с городской застройкой и большинством проектов КОТ в Ленинградской области.  

Анзор Берсиров: Мы осознанно сделали основной акцент на строительство 6 – 9-этажных зданий, тем самым уменьшив нагрузку на придомовые территории, дороги и проезды. В нашем комплексе каждая квартира обеспечена парковочным местом. Более того, в жилом квартале NEWПИТЕР мы планируем полностью ограничить автомобильное движение во дворах: уличные парковки и подъезды машин будут организованы только со стороны улицы. Соответственно, во дворах будет больше места для игровых и спортивных площадок.

Для маломобильных групп населения в квартале предусмотрена так называемая «безбарьерная среда»: перед входом в подъезды не будет крылец, ступенек, пандусов – беспрепятственно заехать в дом можно будет по ровной поверхности, удобной и молодой маме с коляской, и велосипедисту, и инвалиду. В подъездах будут организованы просторные колясочные, в которых можно оставлять весь инвентарь: велосипеды, санки, те же коляски. Серьезное внимание уделяется пешеходным переходам через улицы, которые проектируются по новым стандартам, учитывающим потребности слабовидящих людей, со специальной тактильной плиткой.

Кроме этого, в жилом квартале NEWПИТЕР будет активно развиваться велодвижение: вдоль тротуаров будут устроены велодорожки, около подъездов организованы велопарковки. Мы стремимся создать качественный современный квартал, чтобы людям здесь было действительно комфортно и безопасно – не только в своих квартирах, но и во дворах, и на всей территории района.

– Технические возможности и инженерное оснащение территории соответствуют современной концепции квартала?

Игорь Белинский: Поскольку речь идет о масштабном и долговременном проекте, мы комплексно подошли к инженерному обеспечению территории. В этом году будет закончено строительство нового водовода диаметром полметра и длиной 15 км, заключен договор на реконструкцию водонасосной станции, ведется строительство газовых сетей и телефонных канализаций, получено разрешение на строительство электрической подстанции, пройдена экспертиза локальных очистных сооружений.

Дмитрий Рытов: Жители Новоселья уже почувствовали на себе позитивные изменения. Благодаря реконструкции котельной, которая была проведена в рамках первого этапа освоения территории, в поселке больше не будет летних отключений горячей воды. Кроме того, за счет инвесторов ремонтируются дороги, расширяются внутридворовые проезды, ведется ремонт существующих домов. Застройщикам это выгодно даже с коммерческой точки зрения – резкого диссонанса между новостройками и кварталами 70-х годов быть не должно. Хотя и сейчас Новоселье – это ухоженный, гармонично развитый жилой поселок. Он изначально строился для сотрудников СевНИИГиМ, а сейчас, спустя годы, здесь живут их дети и внуки – имея хорошее образование и высокооплачиваемую работу в городе, они не уезжают из Новоселья. Им нравится жить в экологически благоприятном месте, при этом всего в 10 – 15 минутах на маршрутке от станции метро «Проспект Ветеранов».

– А кроме хорошей экологии что может привлечь в новый квартал горожан?   

Анзор Берсиров: Безусловно, комфортная среда обитания и развитая инфраструктура. Уже в ближайшей перспективе в жилом квартале NEWПИТЕР появятся четыре детских сада и две школы, а также большой спортивный центр с бассейном, офисно-торговый комплекс, множество коммерческих помещений – целая пешеходная улица с магазинами, кафе, ресторанами, скамейками для отдыха, ландшафтным дизайном.

Игорь Белинский: В наших планах – в этом году начать строительство и в следующем сдать ледовую арену на 250 посадочных мест. Идет проектирование футбольного стадиона очень хорошего уровня, с подогревом поля, с трибунами на 800 человек. Заканчивается утверждение концепции строительства развлекательного комплекса – экстрим-парка со скалодромами, батутами, искусственными волнами и так далее. Также ведутся переговоры с крупными ретейлерами – они придут в наш район в ближайшие год-два, с увеличением количества введенных площадей.

Дмитрий Рытов: Здесь будут построены школы, детские сады, возможно – областная больница, также рассматривается возможность развития прилегающих лесопарковых территорий. Есть проект создания зоопарка по скандинавскому образцу, без привычных клеток: посетители будут ходить по подвесным дорожкам, а внизу – свободно гулять звери. Новоселье может превратиться в один из центров притяжения для горожан, как жителей юго-запада Санкт-Петербурга, так и, конечно, для жителей Ломоносовского района. Южное направление пока немного недооценивают, но ведь рядом Петродворец, Стрельна, Пушкин, Павловск… Именно здесь в свое время селились русские цари, а уж они-то имели возможность выбора.

*На правах рекламы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор